Всё о программе долгосрочных сбережений

Сегодня, 13:17 | Общество

В современном мире финансовая грамотность это не просто полезный навык, а необходимость для каждого. Знания в области финансов – ключ к разумному управлению деньгами, достижению финансовых целей и защите своих сбережений.

Совместно с экспертами Отделения – Национального банка по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России газета «Хальмг үнн» открывает новую рубрику. В ней мы будем разбирать самые важные темы и вопросы читателей, связанные с финансами, денежно-кредитной политикой, защитой прав потребителей финуслуг, кибербезопасностью.
Уважаемые читатели, не упустите возможность получить профессиональные рекомендации и прокачать свою финансовую грамотность. Вопросы присылайте на адрес электронной почты газеты «Хальмг үнн» halmgunn@yandex.ru
– Я пенсионерка. Недавно у нас с подругами зашла речь о программе долгосрочных сбережений. Мы, люди старой закалки, с осторожностью относимся ко всяким таким новшествам. Но мне стало интересно: а вдруг это стоящая вещь и можно официально, без большого риска увеличить свои накопления? Почитала в интернете: вроде бы условия интересные. Решила для полной уверенности обратиться с вопросом в газету «Хальмг үнн». Расскажите, что это за программа и чем она может быть полезна пенсионерам.
Анна Дорджиева,
п. Комсомольский

На вопрос читательницы отвечает заместитель управляющего Отделением – НБ Республики Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев:
– Программа долгосрочных сбережений (ПДС) действует в России с 2024 года. Она рассчитана на всех граждан старше 18 лет.
Для участия в ней нужно заключить договор долгосрочных сбережений с одним из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), участвующих в программе. На этот счет можно вносить деньги – сколько и когда вам удобно. Государство добавляет к вашим накоплениям свои средства. Если вы внесли, например, 6 000 рублей за год, государство может добавить к ним еще 6 000. Максимум – до 36 000 рублей в год. Государство будет софинансировать вложения в ПДС в течение 10 лет с момента вашего первого взноса в программу.
Фонд будет инвестировать ваши деньги, чтобы уберечь их от инфляции и приумножить. Вы сами выбираете НПФ и стратегию – более надежную или более доходную. Доход не гарантирован, но за последние годы фонды часто показывали результат выше банковских вкладов.
Начать получать ежемесячные выплаты от НПФ можно будет через 15 лет с момента заключения договора либо с 55 лет для женщин, с 60 лет – для мужчин. Но есть нюанс: НПФ вправе вводить дополнительные условия для пенсионеров. Например, прописать в договоре, что обратиться за выплатами можно не раньше, чем через пять лет. В таком случае, если вступить в программу сейчас, то снимать деньги без потерь будет можно примерно в 2030 году. А если раньше – получится вернуть только внесенные средства и доход по ним, без господдержки и налогового вычета.
Кому положен налоговый вычет в ПДС? Если вы получаете пенсию и платите НДФЛ, потому что, например, сдаете квартиру официально или продолжаете работать, то вы получаете право на налоговый вычет на сумму до 52 000 рублей в год.
Конечно, у некоторых пенсионеров, переживших финансовые кризисы, может возникнуть недоверие к новой программе. Хочу успокоить читательницу: на рынке действуют только устойчивые НПФ, а в случае сомнений лицензию организации всегда можно проверить на сайте Банка России http://www.cbr.ru/finorg/.
НПФ инвестируют в надежные инструменты: гособлигации, депозиты, недвижимость. Причем средства фонда отделены от средств вкладчиков. Если НПФ получает инвестдоход, то его получают и клиенты. Этот инвестиционный доход и все взносы в программе долгосрочных сбережений застрахованы на сумму до 2,8 млн рублей.
Итак, что дает участие в программе долгосрочных сбережений? Государственную доплату к вашим вложениям, налоговые вычеты, если ваши доходы облагаются НДФЛ, а также доход от инвестиций НПФ.
В общем, если вы хотите сохранить и приумножить свои сбережения с минимальными рисками – ПДС может быть хорошим вариантом. Это особенно полезно, если у вас есть свободные деньги, которые вы не планируете тратить в ближайшие годы. Даже небольшой взнос – от 2 000 рублей в год – дает право на господдержку.

Подготовила Любовь Шагджиева