ЭТО В НАШИХ СИЛАХ

Сегодня, 13:21 | Общество

Начну, пожалуй, с письма, опубликованного недавно в калмыцких пабликах. Пост разместила элистинка, которая пишет, что давно не была в хуруле, и потому захотелось побыть с подругами в тишине, помолиться. Они отправились в Аршанский хурул. Только присели, как зашли группа туристов с экскурсоводом, которая громко и с чувством начала читать свою лекцию. Туристы тоже не подавали пример для подражания: одеты были по-разному — кто в шортах, кто в майках, кто в мини-юбках.

Девушка отмечает, что в церквях и мечетях обычно не проводят лекции для туристов. Почему же в буддийских храмах допускается подобное? Почему мешают спокойно посидеть в тишине и помолиться? У буддийских монахов свой график, они не ждут, когда ты выйдешь из хурула — так должно быть. Ты идёшь с одним настроем — помолиться в тишине, а в итоге голос экскурсовода и суетливые туристы мешают сосредоточиться. Это неправильно, считает элистинка.
Она также отмечает, что не возражает против проведения лекций о буддизме, но только пусть их читают в специальных аудиториях или музеях. Так почему это происходит прямо у входа или внутри храма? — справедливо спрашивает она.
В той же подборке я прочитал ещё один пост — от 60-летней жительницы Элисты. Она сетует на то, что девушки-работницы регистратуры в частных медицинских учреждениях нередко грубят и хамят пациентам, особенно пенсионерам.
Многие читатели могут дополнить эту тему примерами невоспитанного поведения граждан: громкие разговоры и смех в общественном транспорте, использование нецензурных выражений. Также нередко встречаются водители маршруток: на справедливые замечания пассажиров о необходимости соблюдать порядок или снизить скорость могут ответить грубо или отказаться реагировать вовсе — мол, кому не нравится — идите пешком или ездите на другом автобусе.
В городе уже стала нормой крики, смех и ненормативная лексика — зачастую из молодежных компаний, которые бывают навеселе и создают шум поздним вечером.
Жалобы горожан поступают и в правоохранительные органы и управляющие компании по поводу громкой музыки, криков, шума от ремонта или бытовой техники именно в часы тишины (с 23:00 до 7:00). Не позавидуешь тем жителям, которые живут рядом с дорогами, ресторанами и кафе: они вынуждены круглосуточно слушать громкую музыку и шум автомобилей.
В Калмыкии действует запрет на шум в ночное время — с 23:00 до 7:00. В случае нарушений граждане вправе обратиться в полицию или управляющую компанию; если шум связан с деятельностью предприятий или организаций — можно обратиться в Роспотребнадзор.
Тема приобретает особую актуальность накануне третьего Международного буддийского форума, который состоится уже в сентябре в Элисте. На него приедут тысячи единоверцев из разных стран мира. Очень важно подготовиться к этому событию достойно: показать гостям культуру и гостеприимство калмыцкого народа, проявить уважение к участникам форума и продемонстрировать высокий уровень культуры поведения.
Это наш шанс продемонстрировать миру нашу традиционную доброжелательность и уважение к духовным ценностям.

Чингиз БАДМАЕВ