Есть просто врач, а есть – с талантом Бога!

22-12-2022, 18:53 | Общество, Память

Сегодня, 22 декабря, медицинская общественность Калмыкии вспоминает выдающегося калмыцкого хирурга, заслуженного врача России, кавалера ордена Дружбы народов, кандидата медицинских наук, почетного гражданина Яшалтинского района РК и Республики Калмыкия Эренценова Михаила Игнатьевича (1937-2017). Ему исполнилось бы 85 лет. В 2020-м году я выпустил книгу «Счастье быть хирургом», посвященную жизни и деятельности этого замечательного доктора.

Его детство проходило в хуторе Двойной Яшалтинского района КАССР. В неполные шесть лет он вместе с семьей был депортирован в Сибирь. Семья – большая: две бабушки, мама, сводный брат матери, четверо детей (Миша был старшим). Отец – на фронте. А всего у родителей было 11 детей, 9 мальчиков и две девочки. Шесть старших братьев умерли до депортации в 30-е годы от голода, остальные ушли в мир иной от болезней и голода в Сибири: из всех детей выжил только Миша.

В Сибири попали в с. Алексеевское Марьяновского района Омской области. Сначала их в 30-градусный мороз поселили в сарае, мама, Мария Евгеньевна, закутала детей в тулуп, а сверху засыпала соломой.

На следующий день их переселили в холодную двухкомнатную избу, в одной из которых жила немецкая многодетная семья. Все они: бабушка, Хонгор и Митя умерли друг за другом в течение 7-10 дней. Выкопать могилы не было сил, и их похоронили в сугробе. А весной, когда сошел снег, перенесли их тела на кладбище и похоронили в общей могиле.

По весне перебрались в ХМАО, п. Ларьяк. Там Миша пошел в первый класс. А вскоре нашелся отец, Игнат Бузавинович. Он написал им письмо, сообщив, что ждет их в Новосибирске. Там Михаил окончил школу, затем – мединститут и вернулся в Калмыкию. В августе 1961 года он был принят на работу в Республиканскую больницу. В хирургическом отделении молодого врача приняли доброжелательно. И Эренценов с головой окунулся в работу. Она шла непрерывно. Были трудности с размещением больных, зачастую они лежали в коридорах. Иногда Михаил проводил до десятка операций в день. Врачей не хватало. Особенно на местах. Молодому хирургу нередко приходилось санавиацией вылетать на операции в районы, вызывали и в роддом. Причем, как правило, ночью.
Определяющим периодом в докторской практике стало для него прохождение клинической ординатуры по специальности «хирургия» с 1966-го по 1968-й год при Ростовском государственном мединституте под руководством выдающегося хирурга, профессора Вадима Русакова. Это он, доктор с мировым именем, и вовлек своего ученика в урологию. Сотрудничество затем продолжалось многие годы. Так, в 1999-м году они совместно создали Ассоциацию урологов Северного Кавказа с последующим опубликованием трудов ученых, выступивших на медицинском форуме.

По окончании клинической ординатуры Михаил Эренценов в связи с острой нехваткой в республике педагогов медицинского профиля работал преподавателем хирургии в Калмыцком медицинском училище им. Т. Хахлыновой. Помещений и учебников не хватало. И здесь ему здорово помогли студенческие конспекты и учебники поры его молодости. Учащиеся с уважением относились к лекциям любимого преподавателя, с большим интересом слушали его.
Еще одна крупная веха в жизни хирурга произошла 26 апреля 1972 года. В этот день он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Отдаленные результаты лечения структур задней уретры». Защита диссертации проходила в Ставропольском мединституте. Члены диссовета единогласно постановили, что научный труд имеет большое практическое и теоретическое значение, и рекомендовали его для широкого применения.
Очередной этап в докторской карьере М. Эренценова приходится на 1 апреля 1978 года. В этот день, главным образом, по его инициативе в Ресбольнице было открыто специализированное уропроктологическое отделение на 40 коек. И первым его заведующим стал беспартийный врач Эренценов М.И. На дворе стояли брежневские времена, именуемые сегодня застоем. И тогда назначение на столь ответственную должность врача, не состоящего в КПСС, считалось событием из ряда вон выходящим. А все потому, что к тому времени Михаил Игнатьевич был на пике своей славы, о нем говорили как о выдающемся враче и управленце. В Отделении были организованы прекрасные условия для работы.

В 1989-м году уропроктологическое отделение было разделено на два специализированных отделения: урологическое и проктологическое. Эренценов возглавил урологическое подразделение. Оно расположилось на одном из этажей только что введенного в строй здания второй очереди Республиканской больницы. На тот момент он сумел сплотить вокруг себя профессиональный, трудолюбивый и спаянный коллектив, куда входили известные сегодня доктора, его ученики Валерий Кекшаев, Геннадий Гонцуков, Валерий Сарангов, Дамба Буджалов, Эренджен Ладьянов, Баатр Чужаев и другие.

За те почти двадцать лет, в течение которых Михаил Игнатьевич руководил Отделениями, в Республиканской больнице прошли эффективное лечение около 16 тыс. больных с различными патологиями мочеполовой системы. Практически все операции проходили под руководством Михаила Игнатьевича, иные по степени трудности относились к разряду категорий высшей сложности. Но, благодаря золотым рукам хирурга, были выполнены виртуозно.

В то же время Михаил Игнатьевич всегда помнил заповедь своего учителя профессора Русакова: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Вот почему Эренценов, еще с 70-х годов начал регулярно публиковать статьи, выступать в СМИ, на убедительных примерах доказывая, что многие мочекаменные заболевания у нас – от плохой воды. Об этой проблеме он много раз говорил на пленумах РОХ, съездах урологов СССР и России, различных научных конференциях. Он буквально забрасывал письмами на эту тему Правительство Калмыкии, министерства и ведомства, ответственные за обеспечение жителей республики высококачественной питьевой водой. В них Эренценов М.И. настоятельно просил обратить серьезное внимание на кричащую проблему, принять меры для ее решения. Но отовсюду приходили стандартные ответы: нет средств. Он интересовался возможностями применения фильтров для очистки воды в Калмыкии. А в феврале 2001 года сам отвез 20 литров элистинской воды в Центр чистой воды г. Санкт-Петербурга. Там провели анализ привезенной воды и заявили, что готовы представить Калмыкии очистительные сооружения. Но и на этот раз руководство республики, сославшись на дефицит бюджета, сообщило, что ничем не сможет помочь в решении жизненно важного для населения вопроса. Были также отчаянные попытки Михаила Игнатьевича совместно с двоюродным братом Михаилом Андреевичем Эренценовым добиться качественного водоснабжения республики через Правительство РФ. Увы, но и эти старания не увенчались успехом. Впрочем, проблемы водоснабжения в Калмыкии не решены и поныне. Но читатели должны знать, кто у нас первым забил тревогу по этому поводу, отдал много сил, времени и энергии, пытаясь помочь землякам.

За годы врачебной деятельности Михаил Эренценов воспитал десятки классных докторов, которые в настоящее время составляют цвет и гордость калмыцкой медицины.

Его любили молодые врачи за отеческое внимание к их нуждам, семейным проблемам. Многие из них вспоминают, что наставник непременно спрашивал у молодых о количестве детей в их семьях. И, когда слышал, что у подопечного их трое и больше, то хвалил, а когда было меньше, советовал завести деток еще. «Нас, калмыков, и так мало. О рождённых детишках вы никогда не пожалеете, будете только рады этому», – учил он.

Его ученики рассказывали, что в 90-х годах, как правило, летом медицинские бригады часто выезжали в районы для проведения диспансеризации селян. Работа была изнурительная, надо было объехать не только села, но и многочисленные стоянки чабанов и гуртоправов. Вечером в автобусе донельзя усталые возвращались домой, были понурые и невеселые. Чтобы подбодрить коллег, старший группы Эренценов, бывало, сверкнет озорно глазами: «Что, ребята, приуныли?» И вдруг запоет казацкую старинную песню. А голос у него был мелодичный и красивый. И молодые подхватывали песню. У всех поднималось настроение. Его ученики начинали понимать, что в жизни надо быть проще, такими, каким был их любимый учитель Эренценов Михаил Игнатьевич.

Василий ШАКУЕВ