Вклад Калмыкии в победу на Волге

02-02-2023, 13:29 | Общество

17 июля 1942 года началось одно из самых кровопролитных в истории человечества сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Сражение происходило на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Неудачей закончилось весеннее наступление советских войск под г. Харьковом, и немецкое командование повернуло свои войска на юг. Целью гитлеровских войск стал выход на Кавказ, богатый нефтепродуктами. Но немцы не прошли, а их 6-я армия была скована боями в г. Сталинграде, ограничившись её блокадой. Именно поэтому ей и запрети¬ли прорываться из кольца, надеясь деблокировать извне. Нацистская пропаганда убеждала солдат, что с выходом к Волге (но, не к Сталинграду) война окончится. Этот же вариант был и предусмотрен планом «Барбаросса» – выходом на линию Архангельск – Астрахань. С ходу немецкими войсками взять Сталинград не удалось, но они почти достигли Волги.
Немаловажное значение в этих условиях приобрела политическая задача. Захват города, носившего имя руководителя Советского Союза, приобрел особое значение. Падение города нанесло бы огромный моральный урон советским гражданам. Но защитники Сталинграда руководствовались клятвой, которая родилась в дни первых боёв за город: “За Волгой для нас земли нет!”
В битве на Волге участвовало более двух миллионов человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух. Сталинградская битва – это начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой! Реванш за поражение под Москвой не состоялся. Более того, Вермахт и их союзники по¬теряли более 500 тыс. солдат и офицеров.



ПРОЛОГ
Сражение делится на два этапа. Первый этап – бои на подступах к Сталинграду, особенно на донских рубежах, оборона города. Город был рассечен немцами: в северной ча¬сти сражались воины 62-й армии под командованием генерала Чуйкова, в южном районе стояли воины 64-й армии под командованием генерала Шумилова. Второй этап сражения – контрнаступление и разгром немецко-фашистских войск, завершившийся 2 февраля 1943 года.
В летних боях многое решалось на донских рубежах, гитлеровские войска наступали здесь с харьковского направления. На берегах Дона, на своём участке фронта, боевую задачу выполнила 110-я Отдельная калмыцкая кавалерийская дивизия, занимая полосу обороны нескольких стрелковых дивизий. В кровопролитных боях кавалеристы задержали продвижение немецких частей на пути к Сталинграду, как отмечали немецкие генералы, это позволило выиграть время советскому командованию для организации обороны на подступах к городу. За подвиг, совершенный на донской переправе, сержанту Эрдни Дели¬кову было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
КАЛМЫКИЯ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ
Калмыкия внесла огромный вклад в дело победы в битве на Волге. Жители неоккупированных районов республики продолжали тру¬диться на Победу, отдавая последнее фронту, собирая средства на строительство танковой колонны, самолетов. Тыл поставлял фронту мясо, лошадей, одежду и многое другое, что было необходимо для бойцов Красной Армии. Был сдан фронту автотранспорт, что потом сказалось при эвакуации, не было техники для вывоза людей и имущества. Калмыки постро¬или самую длинную часть ж/д Астрахань-Кизляр. Дорога обеспечила поставку горючего, боеприпасов, питания для Сталинградского фронта. Жители республики строили Донской оборонительный рубеж.
Безусловно, все усилия обращались на оборону Сталинграда. Сам Сталин отправлял телеграммы с поздравлениями труженикам Калмыкии. Так, он прислал телеграмму пред-седателю колхоза им. Кирова Манджиеву, в которой благодарил тружеников Цекерты за трудовой вклад в дело победы над фашистской Германией. Вручались переходящие знамена, присланные из Москвы, рыбакам, занявшим 2-е место по добыче рыбы во вну-тренних водах для фронта. Республика стала одним из основных поставщиков рыбной про¬дукции бойцам Красной Армии.
Фашисты, оккупировав часть территории республики, вынуждены были отвлекать свои силы на борьбу с партизанскими отрядами. На открытой степной глади действовали разведывательно-диверсионные отряды. Большинство из 300 членов этих отрядов, подпольных групп были казнены, расстреляны нацистами.
Людям не надо было почестей, наград. Но сталинская власть поступила подло. Обвинив калмыков в измене Родины, сослав их в Сибирь, она закрыла тему для обсуждений о неудачах и поражениях Красной Армии на юге и под Сталинградом. В этом выразилось отношение Сталина к величайшему сражению. Но оно не было связано с его скромностью. Ста¬лин не назначил генерала Еременко командовать фронтом на заключительном этапе сражения. Он не назначал Еременко командующим на главных направлениях удара, не присвоил Еременко звания маршала Советского Союза. Он не вручил Еременко орден Победы. А в разного рода справочниках и энциклопедиях, выступлениях некоторых должностных лиц, политиков, несмотря на принятые законы о реабилитации жертв политических репрессий и депортированных народов, продолжается искажение правды о войне, о калмыках, что не только бросает тень на военную судьбу наро¬да, но и создаются такие моменты, когда озвучивают клеветнические обвинения в адрес калмыцкого народа.
Тем не менее правду не задушишь, не убьешь. Жители Волгограда приветствовали установление памятного знака на Мамаевом кургане уроженцам Калмыкии за участие в Сталинградском сражении.
НАГРАЖДЕНЫ НА ПОЛЕ БОЯ
В частях Красной Армии, принявших уча¬стие в Сталинградской битве, служили около 7 тысяч уроженцев Калмыкии, свыше 4 тысяч из них были калмыки. Для небольшой по чис¬ленности республики это достаточно большая цифра, тем более что наши земляки были и на других фронтах. В Сталинграде они воевали в рядах 62-й и 64-й армий. На южном фасе Ста¬линградского фронта воевали в рядах 51-й и 28-й армий. В наступлении отличились в со¬ставе Донского фронта.
Их имена сохранились в документах истории. Далее привожу некоторые имена воинов, опираясь на документы военной поры (стиль и орфография документов сохранены). Имена даны по воинским соединениям.
62-я Армия генерала Чуйкова. Орденами Красной Звезды награждены Гаряев В.Г., младший лейтенант. Имеет благодарность за бои с немецкими захватчиками. Ранен в сен-тябре 1942 года под Сталинградом. В боях при защите завода «Баррикады» представлялся к награждению орденом Красного Знамени. Награжден орденом Красной Звезды. Убит в ноябре 1942 года; Мучаев С.Б., мл. лейтенант, тяжело ранен; Яшкулов Б.К., курсант, наводчик батареи 45 мм пушек 39 гв. стр. полка 13 гв. ордена Ленина стрелковой дивизии; гв. мл. лейтенант, ком. артвзвода. Ранен тяжело в ноябре 1942 года. Войну закончил гв. старшим лейтенантом. В боях за Мамаев курган был представлен к награждению орденом Красно¬го Знамени, вручили орден Красной Звезды. Награжден также орденами Отечественной войны I и II степеней (1944), вторым орденом Красной Звезды (1945).
Медалью «За отвагу» награждены: Бадюшев И.О., замполитрука, был ранен. За бои в Сталинграде представлялся к награждению орденом Красной Звезды, награжден меда-лью; Кирсанов С.П., сержант, Кривцов Ф.Ф., кр-ц, Макаров М.А., кр-ц. Награжден также орденом Красной Звезды (12.1943), Манджи¬ев У.У., кр-ц. Находился в обороне в районе за¬вода «Красный Октябрь»; Очиров М.Б., кр-ц; Халенгинов Э.Э. замполитрука. Представлял¬ся к награждению орденом Красной Звезды. Награжден медалью. Убит в ноябре 1942 г.; Чехановский Я.Г., гв. ст. сержант, командир взвода батареи; Чурюмов П. Ч., гв. сержант. Награжден за бои в районе Сталинград-I .
Медалью «За боевые заслуги» награждены: Питкеев Г., кр-ц; Цветков В.М., лейтенант, ко¬мандир взвода пульроты, представлялся к награждению орденом Красная Звезда. Награжден медалью «За боевые заслуги». Убит в сентябре.
В Доме Павлова среди защитников сражался снайпер Хохолов Гаря.
64-я Армия генерала Шумилова. Нармаев М.Б., зам. политрука роты. В боях в Сталин¬граде награжден орденом Красного Знамени. За форсирование Днепра был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Красной Звезды. Демоби¬лизован в звании капитан. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, народный писа¬тель Калмыкии.
Боктаев Д.Т., мл.лейтенант, тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды.
Награждены медалью «За отвагу»: Ванькаев Г., ефрейтор; Мукабенов Н.М., мл. сержант; Индяев Д. М., сержант.
4 Механизированный Корпус. Боркаев С.М., лейтенант, командир танка Т-34. Награжден орденом Отечественной войны 2 сте¬пени, на Южном фронте награжден орденом Красного Знамени.
3 Гвардейский Кавалерийский Корпус. Бамбуев А.С., кр-ц, минометчик. Ранен 28 августа 1942 г. Представлялся к награждению орде¬ном Красная Звезда, награжден медалью «За отвагу» 27.09.1942 г.
51-я Армия. Лиджиев Б.К., рядовой. Награжден медалью «За отвагу», орденом Крас-ной Звезды (02.1943 г.)
Награждены медалью «За отвагу»: Беляков А.С., кр-ц, (1942); Ковалев А.П., мл. лейте¬нант; Лютов И.И., кр-ц; Сидоров Ф.П., кр-ц;
Награждены медалью «За боевые заслу¬ги»: Лавгинов С.Д., ст. лейтенант, танкист; Симонов С.И., ст.лейтенант; Утнасунов Л.К., кр-ц, снайпер.
Донской Фронт. Джамбинов З.Э., лейте¬нант. Контужен. Награжден орденом Красной Звезды.
Награждены медалью «За отвагу»: Ефремов А.М., ст.сержант, легко ранен 24.09.1942 г. Награжден медалью «За отвагу» (22.12.1942 г.), орденами Красной Звезды (1944), Отече¬ственной войны (1944 г.); кр-ц: Иванов А.С., кр-ц, стрелок; Калашников Василий Сергеевич, ефрейтор. Награжден медалью «За отвагу» (12.1942 г.), орденом Красная Звезда (1944); Киктеев А.Д., гв. рядовой, ранен; Качанов П.Ф., кр-ц, телефонист отд. пульбата; Коваев А.Б., кр-ц 2 стр. бата; Носков М.М., мл. сержант, зам. комроты; Пастухов Н.М., кр-ц, стрелок; Саранов П.М., рядовой; Тропин Н.А., кр-ц, телефонист; Чванов М.Н., кр-ц, второй номер ружья ПТР, награжден также орденом Славы 3 степени. Награжден дважды медалью «За отвагу» в ходе наступления: Кульченко И.А., мл. сержант, ком. отделения 50 мм миномета 54 Укрепленного района.
Награждены медалью «За боевые заслуги»: Кичиков А.О., капитан, танкист. Награжден на Донском фронте медалью «За боевые заслуги». Награжден двумя орденами Крас¬ного Знамени и орденом Красной Звезды. Демобилизован в звании майора; Бамбаев С.Т., гв.кр-цц, сапер; Дюдеев Б.М., рядовой, телефонист 76 мм батареи.
ЭПИЛОГ
Когда пленили командующего немецкой армии фельдмаршала Паулюса, за ним при-был конвой, чтобы доставить к командующему Донским фронтом генералу Рокоссовскому. Он состоял из специально отобранных офицеров. С ними провели инструкции, они были вооружены двумя пистолетами. В эту группу входил калмык-офицер, старший лейтенант Ляриев.
Николай МАНДЖИЕВ
Вклад Калмыкии в победу на Волге

На снимке: памятный знак воинам Калмыкии на Мамаевом кургане