Умеренный в еде — сам себе доктор
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребляемая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани. Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
По данным Роспотребнадзора, 55 процентов населения России живут с избыточной массой тела и четвертая часть из них страдают от ожирения. При этом женщин с ожирением на 10 процентов больше, чем мужчин. Кроме этого, увеличивается число детей с лишней массой тела. Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.
С возрастом наше тело меняется. Эти необратимые изменения нужно принять и научиться обращать их в свою пользу. С каждым десятилетием наш организм работает всё медленнее, замедляется и обмен веществ. Мышечная масса уменьшается, а её место занимает жир. В зрелом возрасте большинство людей пренебрегают занятиями спортом и ведут малоподвижный образ жизни, а питаются при этом так же, как в молодости. Сочетание процессов старения с малоподвижным образом жизни и здоровым аппетитом — вот главная причина постепенного, но неуклонного прибавления веса.
Лучший способ определить объем рациона питания – рассчитать его калорийность. Средняя порция за один приём пищи: для мужчин — 350-400 грамм, для женщин — 250-300 грамм. В среднем женщинам нужно порядка 2000 килокалорий (ккал) в сутки, мужчинам – 2500 ккал/сут.
Умеренный в еде — сам себе доктор. Вот несколько простых способов уменьшить суточное потребление калорий: утоляйте жажду не сладкими газированными напитками, а водой, замените цельное молоко, обезжиренным, вместо сметаны для заправки блюд используйте обезжиренный йогурт, откажитесь от больших порций, ограничьте мясные порции 100-120 граммами.
Даже незначительное снижение массы тела на 5-10 процентов приводит к снижению общей смертности на 20 процентов, снижению риска развития сахарного диабета на 50 процентов, снижению летальности от ишемической болезни сердца на 9 процентов, снижению симптомов стенокардии на 91 процент, увеличению переносимости физической нагрузки на 33 процента.
Евгения ПОНОМАРЁВА, врач по медицинской профилактике