И на далеком Таймыре звучали песни калмыков

24-03-2015, 13:23 | Культура

В памяти каждого из нас сохранились картинки тяжелого прошлого. Порой кажется, что те горестные воспоминания о войне, что лишила нас многого, будут передаваться по крови из поколения в поколение, а каждый май дети, взрослые и старики будут отдавать дань уважения минувшим дням, предаваясь рассказам тех, кто выжил, кто вытерпел, кто перенес то непростое время.
Для многих военное лихолетье запомнилось не только нескончаемым трудом во имя победы, но и тревожным ожиданием весточек с фронта, единственной ниточкой, связывающей людей в то непростое время. Еще большим испытанием стала высылка в Сибирь и горькая участь спецпереселенца. Разбросанные по разным селениям Сибири и Дальнего Востока, калмыки не только выжили, но и показали образцы самоотверженного труда. Многие представители старшего поколения получили тогда правительственные награды, участвовали в ВДНХ и получали высшее образование.
Но, несмотря на все невзгоды, наше старшее поколение сумело сохранить наш язык, культуру и традиции. Есть немало воспоминаний, как они в лютые сибирские холода согревали свои души песнями и танцами. А слушая вечерами "Джангар", мечтали о том, чтобы когда-нибудь вернуться на родину.
По воспоминаниям Бориса Эрдниевича Эрдни-Горяева, в суровых условиях Заполярья калмыки демонстрировали невероятную силу человеческого духа. К примеру, они практически на пустом месте основали факторию "Обойная". Через год это уже была не фактория, а целый поселок, созданный руками обездоленных, бесправных и полуголодных калмыков.
Постепенно жизнь наладилась, люди втянулись в работу, обустроились. Это придало им силы и желание еще больше улучшить свою жизнь. Так, в свободное от работы время они стали собираться не для дела, а для теплоты души. Появлялась гармошка, вспоминались песни, а душа жаждала калмыцких танцев. Это давало возможность хоть на время забыть тяжелые условия жизни и напоминало о родной стороне.
Всем запомнился дядя Эдгя, который исполнял "Джангар". Егор Музраев и У буш Коокуев рассказывали калмыцкие сказки и истории. После строительства клуба в поселке большая часть молодежи стала выступать в нем с калмыцкими танцами и песнями. И в 1949 году они вышли на районную сцену со своей национальной программой. Большинство номеров шло на "бис", некоторые номера исполнялись по два-три раза. Неподражаем был Пюрвя Улюмджиев. Прекрасно пели и танцевали Уснца Эльдяева и Дуся Боляева. Выступления самодеятельных артистов вызывали интерес не только в Хатангском районе, но и на всем Таймыре, а ведь это был только 1949 год. Именно так репрессированные калмыки своим трудом и талантом доказывали свою преданность родине, своей земле.

Михаил ДЖИНЦАНОВ,
член союза журналистов России.
На снимке: победители Хатангской
районной олимпиады 1949 года
(второй слева руководитель ансамбля, бывший фронтовик П. Б. Улюмджиев).