Из отделения зенитчиц: "А зори здесь тихие" Вместо наград её ждал Гулаг

02-04-2015, 17:05 | Современник

Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает участница Великой Отечественной войны, ветеран труда Анна Тюрбеевна Оджаева. Человек с героической судьбой, она в суровые годы войны была одной из легендарных, отважных девушек-зенитчиц из Калмыкии. После выхода на заслуженный отдых Анна Тюрбеевна живет в Элисте, хотя большая часть ее трудовой биографии была посвящена сельскому труду. Накануне юбилея мы побывали у неё в гостях. Конечно, годы берут своё, сказывается и непростая судьба и пережитые горе и лишения военного лихолетья, все чаще беспокоят болезни, отважная зенитчица плохо слышит, но она сохранила ясную память. Мы попросили Анну Тюрбеевну рассказать о ее ратном пути, о пережитом в годы войны, от природы скромная женщина согласилась не сразу, лишь пригласив нас к столу, за чашкой чая с борцоками предалась своим воспоминаниям.
Родилась Анна Тюрбеевна (Анжа Васькаева) в поселке Тугтун Малодербетовского улуса, была старшей дочерью в большой семье Василия и Кюкчи Джолбрановых. Их семья в 1934 году переехала в п.Чкаловский (ныне Кетченеровский район), где Анжа окончила пять классов и работала учетчицей, здесь же в грозном 1941-м встретила страшную весть о войне. Над страной нависла тень фашизма.
В мае 1943-го года, как и десятки девушек-комсомолок по всей стране, в 18 лет она была призвана на военную службу. Ее направили на краткосрочные трехмесячные курсы в Сталинград. Вместе с ней сюда попали еще 12 девушек из Калмыкии, Анна Тюрбеевна вспомнила несколько фамилий боевых подруг: Е.Л. Тагаеву, Ц.Г. Очирову, Б.О. Саранкаеву, А.А. Назарову. Вспомнила, что курсы начались с изучения винтовки, затем за короткий срок они изучили все виды оружия ПВО, самолеты противника, и даже, как сражаться с ними. А. Оджаева имеет удостоверение "Ворошиловский стрелок". В недавно освобожденном, разрушенном до основания Сталинграде девушки участвовали в восстановлении города-героя, ходили в патруль.
После обучения в Сталинграде девушки из южных районов страны попали на север, в Архангельск, где были зачислены пулеметчицами в зенитно-артиллерийский полк 11568/3. Вспомнился замечательный сюжет из фильма "А зори здесь тихие". И он в чём-то перекликается с историей Анны Тюрбеевны и ее боевых подруг. Как и в фильме, было отделение молодых девчат-зенитчиц в лесу и с ними командир-старшина. Да и места почти те же: действия фильма происходят в соседней с Архангельской областью Республике Карелия.
В те годы архангельский транспортный узел приобрел чрезвычайно важное, стратегическое место в установлении связей СССР со странами- союзниками. Уже в первый год войны шла речь о поставке в нашу страну миллионов тонн груза в сжатые сроки. Встал вопрос, как осуществить эти перевозки? Исходя из того, что незамерзающий Мурманск находился под непрекращающимися ударами гитлеровской авиации, по указанию Сталина было определено основное направление морского грузопотока из Англии и США - порт Архангельск. "Мы были свидетелями, как союзники практически ежедневно привозили в порты Архангельска продукты питания, технику, вооружение, а назад корабли увозили лес, - вспоминает А. Оджаева. - Наша задача была - охранять их от вражеских самолетов". А враг бомбил беспощадно, военные историки сравнивают их с бомбежками Сталинграда.
"Приказ был: ни шагу назад. Под любой бомбёжкой, под любым обстрелом они оставались у своих орудий. Почти все время, немного отдохнув, были на боевом посту", - делится воспоминаниями отважная зенитчица. Анна Тюрбеевна рассказала, что вскоре, они на большом расстоянии улавливали звук вражеских самолетов и могли отличить, какой летит самолет.
Боевой опыт, мастерство зенитчиков береговых батарей росли. В 1943 году зенитные части получили по ленд-лиз радиолокационную аппаратуру, связанную с прожекторами. Это значительно повысило эффективность зенитных стрельб и позволило своевременно обнаруживать приближающиеся самолеты врага. "Наш дивизион стоял в лесу, был хорошо замаскирован и это спасало от бомбежек, от смерти", - вспоминает ветеран войны. Но воины все чаще выходили победителями и в схватках с вражеской авиацией. Известно, что на счету зенитчиц из Калмыкии был не один сбитый вражеский самолет.
Но нашей отважной героине и ее боевым подругам вскоре вместо почестей и наград была уготована страшная и жестоко несправедливая участь, как и мужчинам-воинам калмыкам пройти семь кругов ада Широклага." В такие же апрельские дни построили нас, нам, калмычкам, объявили о создании калмыцкой национальной части на Урале. Но уже в дороге у многих появились сомнения, а по прибытии в Широклаг, увидев тюремные бараки и колючую проволоку, все поняли, что попали в зону, которая, как оказалось, создавалась для строительства Широковской ГЭС", -рассказывает А. Оджаева.
По прибытии на станцию Половинка Молотовской области девушек распределили работать на кухню, в прачечную, лазарет. Везде их ждал тяжелый физический труд. "Норма питания была наискуднейшей: кормили тухлой камбалой, суп варили из мёрзлых овощей: капусты, картошки. "Строили Широковскую ГЭС на реке Косьва, это был страшный адский труд. Мы не могли понять, в чём наша вина, не знали и того, сколько здесь пробудем", - утирая слезы, говорит наша героиня. А условия жизни и труда бывших фронтовиков и военнослужащих на строительстве ГЭС почти не отличались от режима, установленного для заключённых, живших и работавших рядом. "Помню, как мужчины-фронтовики приходили здоровыми, крепкими, увешанные боевыми наградами. И как эти молодые, здоровые люди таяли на глазах. От плохого питания, тяжёлых условий труда, бытовой неустроенности, отсутствия медико-санитарного обслуживания люди постоянно болели и умирали. А больше всего душила горькая обида от царящей несправедливости", - продолжает делиться воспоминаниями о тех страшных днях Анна Тюрбеевна. - А я попала в санчасть, было больно видеть истощённых людей во время медосмотров, точнее, во время актирования. Люди еле передвигались. Много людей умирало и в лазарете".
Широклаг для Анны Оджаевой закончился после Победы, в конце мая 1945 года. Она была направлена в Новосибирскую область, где встретилась с родными. С сестренкой Товка и братишкой Бадма подростки жили самостоятельно. "Отец умер в 1944 году, а мама попала в Алтайский край и, по словам земляков, умерла в том же 1944 году. В Сибири Анна вышла замуж за достойного человека Мутула Нимеевича Оджаева. Он до войны был партийным работником, на фронт он не попал, так как имел бронь. Анна Тюрбеевна с супругом воспитали двух замечательных сыновей.
В 1957 году вместе со всем калмыцким народом семья Оджаевых вернулась в Калмыкию, в п. Сарпа Кетченеровского района. В этом хозяйстве Анна Тюрбеевна проработала более 30 лет. Где она только не трудилась, была разнорабочей, не чуралась никакой работы. Тогда так жили и трудились все, а силы предавало огромное счастье, от возвращения на родную землю.
Но вскоре в 1964 году после болезни умер ее муж, а вскоре - сын. Но эти испытания она перенесла мужественно. После гибели младшего сына и невестки Анна Тюрбеевна подняла на ноги троих внуков. Самому старшему тогда было 8 лет, а младшему не было и года. "Это мои дети", - говорит она сейчас. С ними она и живет в доме, который построили все вместе. Говорят, счастлив тот человек, кто видел своих правнуков, а у меня их двое - Очир и Аня", - с гордостью говорит их прабабушка, простая женщина с героической судьбой.

Бата БОВАЕВ