Генерал России Александр Чеченский
Многие народы нашей страны, защищая Отечество, сражались с врагами плечом к плечу. В этом году исполнилось 190 лет со дня кончины героя Отечественной войны 1812 года и заграничного похода 1813-1814 годов, участника русско-персидской и русско-шведской войн начала XIX века, первого чеченского генерала российской армии.
Александр Николаевич Чеченский (1780-1834) – чеченец по происхождению, кавалер многих российских орденов, генерал-майор. Он родился в ауле Атаги, в раннем детстве остался сиротой, и в 1785 году его вывез с Кавказа в Санкт-Петербург генерал-майор Александр Самойлов.
По достижении 14 лет в 1794 году Александр Чеченский в чине вахмистра стал служить в Нижегородском драгунском полку, в рядах которого в 1804 году принял участие в русско-персидской войне, получил чин подпоручика и первую награду – орден Св. Анны 3-й степени.
В 1805 году Чеченского переводят в Гродненский гусарский полк, где он командует полуэскадроном. Он участвует в боях с наполеоновскими войсками под Мышеницами, Гутштадтом, Аккендорфом, а также в изгнании противника за реку Посаржу. Мужество ротмистра Чеченского под Гутштадтом было отмечено золотым оружием «За храбрость». За отвагу под Прейсиш-Эйлау Чеченский был награжден орденом Св. Владимира IV степени с бантом.
Сослуживцы давали ему такую характеристику: «Состоявший по кавалерии ротмистр Чеченский, вывезенный из Чечни младенцем и возмужавший в России, сухощавый, горбоносый, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взору орлиного. Характер ярый и неукротимый; явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных».
В 1808 году Чеченский в составе корпуса Раевского участвует в русско-шведской войне.
В период нашествия Наполеона на Россию А. Чеченский в чине подполковника командовал 1-м Бугским казачьим полком. В Отечественную войну он участвовал в битвах при Витебске, Смоленске и Тарутине. Полк Чеченского в составе кавалерийского корпуса атамана Платова участвовал в знаменитой Бородинской битве.
Главные заслуги Александра Чеченского связаны с партизанскими операциями, он был правой рукой Дениса Давыдова, но часто действовал совершенно самостоятельно. Партизаны стремительно нападали на врага, пленных отправляли под конвоем в организованные пункты. В общей сложности отряд Давыдова пленил около 3,5 тыс. французов. Из них половину можно записать на счет Александра Чеченского.
Крупнейшая партизанская операция 1812 года была проведена в деревне Ляхово. Тогда партизанские отряды Дениса Давыдова, Александра Фигнера и Александра Сеславина, объединившись с казаками Василия Орлова-Денисова пленили и перебили более трех тысяч французов. Действия Александра Чеченского в этой операции имели ключевое значение. Особой его заслугой стало освобождение Гродно. 23 декабря 1812 года высочайшим приказом он удостоен ордена Св. Георгия IV степени.
В заграничном походе 1813-1814 годов А. Чеченский продолжал успешно действовать со своим полком под командованием группы войск генерала Винценгероде на первом этапе.
В битвах при Гросберене и Денневице ему довелось сражаться в составе Северной армии союзников, которой командовал шведский наследный принц и бывший наполеоновский маршал Бернадот. После битвы при Лейпциге его перевели в лейб-гвардии гусарский полк, и его непосредственным начальником стал Виктор Прендель, известный партизан, отличившийся и на разведывательной ниве.
В последующем А. Чеченский участвовал в освобождении от французов Нидерландов, получил чин полковника.
Под Лаоном, где превосходящие силы самого Наполеона обрушились на русский корпус Михаила Воронцова, Александр Чеченский был ранен в руку и ногу, но поле боя не покинул.
После взятия Парижа в марте 1814 года полковник Чеченский в свите царя, рядом с генералами Николаем Раевским и Денисом Давыдовым участвовал в торжественном параде победителей на Елисейских полях.
По возвращении из Франции полк Чеченского разместился в Царском Селе под Петербургом, рядом с лицеем. Именно здесь могла состояться первая встреча его с Александром Пушкиным, чье знакомство продолжилось соседствованием в Псковской губернии: в Михайловском, как известно, бывал поэт, а в Бежаницах было имение Чеченского.
В 1822 году А. Чеченский получил чин генерал-майора, но через два года подорванное многочисленными ранениями здоровье вынудило уволиться из армии.
Александр Чеченский был женат на дочери действительного статского советника Екатерине Бычковой, у них было восемь детей: сын Николай и дочери Софья, Александра, Вера, Надежда, Екатерина, Любовь, Ольга. Скончался А. Чеченский в 1834 году в возрасте 54 лет и похоронен рядом со своим поместьем.
В Храме Христа Спасителя, воздвигнутом в честь спасения Отечества в 1812 году, на стене №16 в списке удостоенных ордена Св. Георгия высечено и имя А. Чеченского.
Совершенные Александром Николаевичем Чеченским подвиги подзабылись, и даже в посвященном Денису Давыдову популярном фильме «Эскадрон гусар летучих» гусар и партизан Чеченский не фигурирует. Хотя на его примере можно раскрывать тему боевого братства народов. В 1981 году писатель Умар Гайсултанов издал книгу «Александр Чеченский».
В 2012 году в Бежаницах Псковской области, где было имение Александра Чеченского, в торжественной обстановке открыт его памятник, созданный на личные средства М. Вахидовой. В Грозном и поселке Бежаницы Псковской области есть улицы имени Александра Чеченского.
Бембя ФЁДОРОВ