Сохранить главную ценность – нашу землю
Многие жители республики гордятся тем, что по численности и продуктивности крупного рогатого скота мясного направления Калмыкия занимает первое место в Российской Федерации. По численности поголовья овец и коз наш регион находится на втором месте в стране, уступая лишь Дагестану. Однако у этого повода для гордости есть и обратная сторона: бесконтрольный рост поголовья ведет к многократному увеличению нагрузки на пастбища, что в свою очередь приводит к деградации почв.
В стратегии социально-экономического развития Республики Калмыкия на период до 2030 года указано, что 93% земельного фонда составляют земли сельскохозяйственного назначения. Однако оценка этих земель по условиям увлажнения, термическим ресурсам и солнечной радиации показала, что они непригодны для возделывания основных сельскохозяйственных культур. Сложившееся на территории Калмыкии природопользование обусловило сильные антропогенные нагрузки, в результате чего процессом опустынивания охвачено более 2 млн гектаров.
Проследим эти процессы на примере Черных земель (их общая площадь более 3300 тыс. гектаров), расположенных на территории республики. Они получили свое название по той причине, что в прошлом и в настоящий период в зимнее время не вся их площадь покрывается снегом, что было удобно для выпаса скота. Вплоть до 1970-х годов Черные земли служили отгонными пастбищами не только для животноводов Калмыкии, но и Ставрополья, Грузии, Дагестана, Астраханской и Ростовской областей. Здесь с начала зимы вплоть до апреля находились бесчисленные стада овец.
Безусловно, круглогодичный пастбищный выпас скота на территории Калмыкии оценивается как положительный фактор. Черные земли являлись уникальным местом для получения дешевой высококачественной продукции овцеводства (шерсти, мяса). В то же время бесконтрольная, нерациональная пастьба скота, увеличение его количества и превышение нагрузки на единицу площади образуют множество очагов опустынивания на всей территории республики.
Калмыцкие ученые с сожалением отмечают, что в результате нерационального землепользования границы пустыни постепенно расширяются на запад и север республики. Следует отметить, что от состояния ландшафта пастбищных территорий Черных земель зависит агро- и геоэкология региона, что непосредственно влияет на жизнедеятельность локального сообщества, здоровье населения, состояние растительности, почв, существование животных (домашних и диких).
Первая и единственная в Европе пустыня находится на территории Черных земель. Она образовалась в результате разрушающего антропогенного воздействия в 1960-1980-е годы. Ведущие ученые-географы РАН пишут, что здесь «скачкообразное уменьшение поголовья скота в результате постсоветских кризисов и реформ, а также заметное уменьшение засушливости климата в регионе способствовали восстановлению растительного покрова в пустыне, антропогенной по происхождению. Хотя истощительные нагрузки на пастбища наблюдаются и ныне, но локально, вблизи населенных мест, что, правда, создает предпосылки нового «фронтального» опустынивания».
С начала 1990-х процессам опустынивания на Черных землях уделялось большое внимание, была разработана генеральная схема борьбы с опустыниванием. Однако сельхозпроизводители, не соблюдающие нормы выпаса сельхозживотных, многократно увеличивают нагрузку на земли, которые «эксплуатируются в условиях стихийного, нерегулируемого режима почв. Это один из признаков примитивизации отечественного сельского хозяйства. Таково же мнение одного из опрошенных нами экспертов: «Республика недалеко ушла от феодального уклада, в том смысле, что все базируется на животноводстве, и, как раньше, крестьянин или скотовод вырастил скотину, продал, на эти деньги живет. С тех пор что изменилось? У нас экстенсивно увеличивается количество скота, поэтому вытаптывается почва и ухудшается экологическая обстановка».
Сожаления другого участника экспертного опроса также связываются с примитивизацией в региональной аграрной отрасли: «Отлаженная система ЮжНИИгипрозема прекратила существовать, землеустройства нет, никто не отслеживает, как и по каким причинам ухудшается качество земель. Результатами гипотонических обследований почв, проведенных в 1980-х гг., пользуются до сих пор, так как нет новых данных».
Востребованность калмыцкой породы скота, мясной продукции не только на отечественных рынках, но и на зарубежных, меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей способствуют развитию положительных тенденций импортозамещения в аграрной отрасли и увеличению объемов производства сельхозпродукции. Но при этом надо помнить о ценности самих земельных ресурсов, доставшихся нам от наших предков, рациональном их использовании. Для предотвращения дальнейшей деградации почвенного покрова, для борьбы с опустыниванием необходимы согласованные усилия всех субъектов хозяйственной деятельности. Важны и действия ученых, политиков по созданию и законодательному оформлению механизма рационального природопользования в аридной зоне, который содержал бы научно-обоснованные нормативы землепользования, систему контроля за деятельностью сельхозпроизводителей, комплекс мер восстановления плодородия пахотных земель, продуктивности пастбищ, сохранения их биологического разнообразия.
Людмила НАМРУЕВА, кандидат социологических наук