Первый и в классике, и в блице

07-12-2024, 14:52 | Таңһчин зәңгс » Спорт

В предыдущих публикациях мы отмечали, что в последнее время в республике заметно возрождение шахмат. Это выражается в проведении значительно большего количества различных турниров, участии калмыцких шахматистов в региональных, всероссийских и даже международных соревнованиях, их успехах.

В октябре впервые за двадцать с лишним лет благодаря Калмыцкой шахматной федерации (А. Этеев), администрации Элисты (А. Лиджиков), Республиканской школе шахмат (А. Утнасунов) успешно прошел чемпионат столицы республики.
А в минувшую субботу в РЦСП «Ойрат-Арена» завершился чемпионат республики по классическим шахматам. Напомним, что последнее такое состязание состоялось в 2018 году. Тогда турнир с участием 38 шахматистов выиграл по дополнительным показателям Дунгар Колдаев, а Алдару Инджиеву пришлось довольствоваться вторым местом.
В нынешнем чемпионате Калмыкии приняли участие 44 шахматиста из Элисты, Ики-Бурульского, Кеченеровского, Целинного и Юстинского районов в возрасте от 8 до 78 лет. Он проводился по швейцарской системе в 9 туров. На этот раз в роли спонсоров соревнований, помимо Калмыцкой шахматной федерации, выступили вице-президент КШФ, член Совета Федерации ФС РФ Борис Хачиров и компания «Сбер» (Э. Лиджиев).
Как и предполагалось, турнир с солидным запасом выиграл самый высокорейтинговый (2414) шахматист республики, кандидат в мастера спорта Александр Утнасунов. С самого начала он захватил лидерство и уже после 8-го тура досрочно, за тур до окончания первенства, обеспечил себе золотую медаль. Будучи в ранге чемпиона в заключительном туре, Александр позволил себе расслабиться, предложив Евгении Пахомкиной ничью, которая была тут же принята. В итоге нынешний чемпион набрал 8,5 очка. Второе место по праву занял Санал Пахомкин, уступивший победителю пол-очка. А вот за третье место была достаточно жесткая конкуренция, поскольку и Мерген Кирипов, и Евгения Пахомкина финишировали с одинаковым результатом – 7,5 очка. Судейской коллегии пришлось подсчитывать дополнительные показатели. Они оказались получше у Кирипова, ему и досталась бронзовая награда.
На торжественном закрытии турнира были оглашены имена победителей в номинациях. Ими стали Алтана Антаканова (женщины), Александр Дорджиев (ветераны), Полина Эльзатеева (девушки), Владимир Бюрчиев (сельские участники). Дополнительные призы вручены также Борису Цабдырову, Игорю Петькиеву и Андрею Эвееву как самым возрастным участникам, а Баир Мучеряев и Полина Сангаджиева удостоились наград как самые юные игроки.
На следующий день там же состоялся чемпионат Калмыкии по блицу, в котором изъявили желание выступить 64 участника из Элисты, Ики-Бурульского, Кетченеровского, Лаганского, Октябрьского, Целинного и Юстинского районов. Они спорили за призы по правилам ФИДЕ по швейцарской системе в 11 туров. В итоге вновь выиграл Александр Утнасунов, записавший в свой актив 10 очков. Алексей Чуб набрал 9,5 очка, с восемью баллами финишировали Санал Пахомкин, Тамерлан Комаев и Александр Мучеряев (все – Элиста). Они награждены медалями и денежными призами. В номинациях отличились Полина Эльзатеева (женщины), Анатолий Шамаков (ветераны), Богдан Мастерских (юноши), Аюна Бухтинова (девушки), среди сельских шахматистов лучший результат показал Наротх Боктаев. Им тоже вручены денежные призы.
Следующие массовые шахматные соревнования в Элисте пройдут 28 декабря, они будут посвящены памяти тех, кто не вернулся из сибирской ссылки.
Василий ШАКУЕВ
На снимке: (слева направо) президент Калмыцкой шахматной федерации Алексей Этеев, Александр Утнасунов и заместитель министра физической культуры и спорта РК Тимофей Доржинов