Артиллерист и финансист Борис Бадинов

Сегодня, 12:18 | История, Память

13 января исполнилось 110 лет со дня рождения Бориса Лиджановича Бадинова – участника Великой Отечественной войны, награжденного четырьмя боевыми орденами и 27 медалями, работавшего в послевоенные годы главным контролером-ревизором КРУ Министерства финансов РСФСР по Калмыцкой АССР.

Борис Бадинов родился 13 января 1915 года в селе Цорос Западного улуса Калмыцкой АССР, в крестьянской семье Лиджи Наминовича и Гиляны Долиновны. После окончания в родном селе начальной школы и семи классов в ики-чоносовской школе начал работать в совхозе «III-й Интернационал» учетчиком, затем счетоводом-бухгалтером.
В 1938 году Бадинова направили в Харьковскую школу бухгалтеров и нефтяников на шестимесячные курсы, на которых он с успехом закончил учиться в апреле 1939 года.
14 июня 1940 года Бориса призвали в армию. Служил в Ленинградском военном округе в 334-м артиллерийском полку 142-й Краснознаменной дивизии. В тяжелых условиях на вышках 45-тиметровой высоты его взвод занимался топографической съемкой государственной границы СССР. Зимой 1941 года его перевели в штаб дивизии сначала писарем, затем заведующим отделом делопроизводства. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года Бадинов дежурил по штабу дивизии. Ранним утром он принял телефонограмму от командира 19-го стрелкового корпуса 23-й армии генерал-лейтенанта Герасименко о начале войны и приказ поднять по тревоге дивизию. В течение недели дивизия героически сдерживала натиск финских войск, а затем отбросила их на 10-12 километров от советской границы. Все эти дни Бадинов пробыл на посту помощника дежурного по штабу в составе дежурного наряда, пока все части не развернулись на боевых позициях.
В сентябре 1942 года Бадинова направили в 3-е Ленинградское артиллерийское училище. В августе 1943-го после окончания с отличием ускоренных курсов ему было присвоено звание младшего лейтенанта. С августа 1943 года по июль 1944-го Бадинов служил командиром первого огневого взвода 5-й батареи 315-го истребительного полка, принимал участие в боях на завершающем этапе Курской битвы и в Белгородско-Харьковской операции, а позже в составе полка освобождал Смоленск.
В ноябре 1943 года полк лейтенанта Бориса Бадинова, преследуя отступавших с Курской дуги гитлеровцев, с боями вышел к Днепру. Наш земляк, командир артиллерийского взвода, лично вел разведку позиций противника, засевшего на другом, стратегически выгодном берегу. Враг имел превосходство – его сторона возвышалась крутым яром, место дислокации советских бойцов находилось под прицельным огнем немцев. Широкую водную гладь надо было преодолеть одним броском. Лейтенант Бадинов лично засекал цели по вспышкам, отмечал на карте обнаруженные огневые позиции. Когда началось наступление, батарея, согласно данным, установленным Бадиновым, уничтожила немало огневых точек врага.
В наградном листе лейтенанта лаконичная запись: «Взвод управления Бадинова успешно своими средствами форсировал р. Днепр без потерь». На деле «своими средствами» для переправы артиллерийских орудий и личного состава послужили рыбачьи лодки, плоты, пустые бочки, бревна, т.е. все, что могло держаться на плаву.
По понтонному мосту переправлялись танки. С плота, на котором переправлялся Бадинов, взрывной волной начало смывать машину с боеприпасами. Лейтенант дал команду: «Канат!» Один из бойцов успел закрепить на плоту концом каната машину, стремительно уходившую под воду. До берега оставалось недалеко. На вершину крутого склона орудия втаскивали веревками, помогали тросами машины, а машины едва ли не несли на руках «пушкари». Взвод Бадинова продвигался в передних цепях пехоты. С криками «Ура!» и «За Родину!» бойцы ворвались во вражеские окопы. В рукопашной схватке при свете вспышек ракет одолели врага, уничтожив несколько десятков фашистов. Разведчики взвода управления приступили к своим обязанностям: начали корректировать огонь батареи, в результате которого были уничтожены три немецких танка, подавлены огневые точки противника и поддержана наступающая пехота. Полк выполнил задачу – захватил плацдарм, с которого началось продвижение советских частей вглубь правобережной Украины. Восточный вал на Днепре – один из стратегических оборонительных рубежей на берегу крупных рек, на который возлагал надежды сам Гитлер, – был взят сходу.
За этот бой лейтенант Бадинов получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.
Второй свой орден – Отечественной войны 2-й степени – Борис Лиджанович получил в 1971 году, спустя 26 лет после окончания войны. Именно за тот памятный бой гвардии лейтенант Бадинов, командир огневого взвода 315-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка, был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако этой награды он не получил в связи с депортацией калмыцкого народа.
В наградном листе его подвиг описан тремя предложениями: «В боях с немецкими оккупантами севернее г. Яссы со 2-го по 5-е июня 1944 г. проявил стойкость, смелость, мужество и отвагу. Под непрерывным огнем артиллерии, минометов и пулеметов противника своим взводом прямой наводкой подбил 2 самоходных орудия, 1 средний танк противника, а когда орудие вышло из строя, организовал оборону своим взводом, отражая наступающую пехоту противника, автоматным и ружейным огнем. Когда 4-й расчет попал в окружение, гвардии лейтенант Бадинов организовал прорыв кольца, обеспечил возможность этому расчету вести прицельный огонь по отражению танков противника и выход расчета из кольца».
После освобождения Украины полк, получивший звание гвардейского, достиг Польши. Он входил в резерв Главнокомандования, и его перебросили в район начинавшейся Ясско-Кишиневской операции. Артиллеристы встали на направлении главного удара противника, пытавшегося вырваться из кольца в Венгрию. Лейтенант Бадинов получил на усиление своего взвода, в котором были две 76-миллиметровые пушки, еще два орудия 57 мм и пулемет «Максим». Оборону заняли в лощине, стали ждать противника. Враг навалился всей силой, стремясь сходу опрокинуть советские войска. Огнем танков и самоходных артустановок «Фердинанд» (САУ) сразу были уничтожены две из полученных пушек. Расчеты других орудий тоже понесли серьезные потери. Уцелевшие номера лейтенант быстро распределил к двум оставшимся пушкам. Место погибшего командира орудия сержанта Зырянова занял сам, а наводчика поставил на другое орудие. Уничтожили один средний танк. Немцы шли эшелонами. Вслед за танками, прикрывая их огнем, двигались САУ и бронетранспортеры, а за ними пехота. Уничтожили два «Фердинанда», два бронетранспортера, по пехоте открыли осколочными беглый огонь. Но замолчали и два оставшихся орудия. Вышедших к позициям вражеских автоматчиков артиллеристы били из станкового пулемета, личного стрелкового оружия. Нельзя было доводить до рукопашного боя: Бадинов верил в своих солдат, но численность врага была намного больше. Немцы, поняв, что атаки их бессмысленны, начали сдаваться в плен. «Пушкари» лейтенанта Бадинова пленили до 60 фашистов.
После уничтожения оказавшихся в «котле» под Яссами гитлеровских соединений нашего земляка сняли с фронта «по национальному признаку» и отправили в Омск. Там, в запасном полку, он обучал курсантов артиллерийскому делу.
Затем произошел счастливый случай. Бадинов просил отправить его на передовую, и в этот момент в дивизию с проверкой приехал командующий округом. Ему бросилась в глаза отличная подготовка учебного подразделения, которым командовал калмык-артиллерист. Похвалив его в личной беседе, командующий был рад узнать, что Бадинов – земляк Оки Городовикова. И тут лейтенант обратился к командующему с просьбой отправить его в действующую армию. Получил устное одобрение, надо было только обратиться к нему в форме рапорта. Известие о направлении на фронт пришло неожиданно, и наш земляк снова вернулся на фронт.
Третьим орденом он был награжден в 1945 году. Тогда он служил в 4-й гвардейской танковой армии и в период с 12 января по 15 марта сопровождал автоколонны с боеприпасами на склад и переднюю линию фронта. Все колонны приводил к месту назначения в указанный срок и в полном составе. Одним словом, выполнял боевые задания на совесть. Наградной лист свидетельствует: «За отличное выполнение заданий командования гвардии лейтенант Бадинов Борис Лиджанович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени».
Четвертым орденом – орденом Отечественной войны 1-й степени Борис Лиджанович был награжден в связи с 40-летием Победы в 1985 году.
Борис Лиджанович Бадинов прошел дорогами войны с июня 1940-го по декабрь 1946-го. За доблесть, проявленную в сражениях Великой Отечественной войны, награжден 4 орденами и медалями, среди которых «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Воину-победителю», медаль Георгия Жукова и многие другие.
Фронтовик Бадинов завершил свой жизненный путь в августе 2009 года в возрасте 94 лет.
Прошло почти 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, выросли новые поколения людей, которые должны помнить о беспримерном подвиге советских солдат в борьбе свободу Родины, всего мира.

Николай МАНДЖИЕВ, Геннадий ГОРЯЕВ