Он воспевает край родной

13-03-2025, 15:40 | Современник

В январе этого года известному журналисту Василию Шакуеву исполнилось 70 лет. Выпускник факультета журналистики УрГУ работает в органах печати Калмыкии с 1981 года. За его плечами более сорока лет творческого труда, накоплен большой опыт работы в журналистике Калмыкии: работал корреспондентом газеты “Советская Калмыкия”, редактором газеты “Калмыцкий университет”, замредактора газеты “Известия Калмыкии”, главным редактором газеты “Вечерняя Элиста”, замредактора газеты “Элистинские новости”. Сегодня Василий Бембеевич является журналистом национальной газеты «Хальмг унн», освещает вопросы общественно-политического характера, совмещая работу журналистом и поэтическое творчество.

За многолетнюю и плодотворную работу в органах печати В. Шакуев награжден почетными грамотами Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (2010), Союза журналистов РФ (2008), ФИДЕ, благодарностью (2011) и благодарственным письмом Главы РК (2013), Правительства РК (2004), благодарственным письмом Председателя Народного Хурала (Парламента) РК (2013), знаком «Золотой фонд прессы РФ» (2008), почетным дипломом Народного Хурала РК(2017), почетной грамотой Общественной палаты РК (2017), грамотами различных министерств и ведомств Калмыкии и другими наградами.
Василий Бембеевич является заслуженным работником культуры Республики Калмыкия. В 2024 году указом Президента России он награжден медалью “За труды в культуре и искусстве”.
Мы попросили юбиляра поделиться личной историей, рассказать об особенностях профессии и ярких событиях в творческой судьбе.
– Расскажите о себе, о родителях, о своем детстве.
– Я родился в селе Ясная Поляна Калачинского района Омской области. Был вторым ребенком у родителей, их звали Бембя Манджиевич и Зоя Борисовна. В 1957 году наша семья со всеми калмыками вернулась в родные края. Мне в ту пору было два года. Вначале мы жили под Элистой, в первой бригаде колхоза им. Ленина (ныне п. Володарский). Там появились на свет еще три моих брата. Всего у родителей было пятеро детей. Они работали на гурте, а мы, дети, находились в колхозе под присмотром ээджи Сян Цаг. Она воспитывала нас в духе калмыцких традиций. За 13 лет сибирской ссылки так и не выучила русский язык, поэтому в нашей семье общение велось исключительно на родном языке.
В 1962 году я пошел в школу, в которой окончил четыре класса. В 1966 году наша семья переехала в совхоз «Западный» Целинного района, где продолжил учебу и в 1972 году окончил среднюю школу. Пошел работать в бригаду отца скотником откормочного комплекса. Трудился до апреля 1973 года, вплоть до призыва в ряды Советской армии.
– Как вы стали журналистом?
– Тяга к творчеству у меня стала проявляться рано. В начальных классах отмечали мои сочинения. Нравилось что-то придумывать и размышлять на интересующие меня темы. В пятом классе я учился в Целинной средней школе. На уроке русского языка учительница Ирина Дмитриевна Мукаева прикрепила к доске репродукцию картины художника Виктора Васнецова и дала задание написать по ней сочинение. И я дал волю своей фантазии. Моя работа была признана лучшей в классе. Более того, ее вывесили на обозрение на общешкольном стенде.
Вообще в школе у меня хорошо обстояли дела с гуманитарными предметами. Поэтому после школы я выбрал филологический факультет Калмыцкого госуниверситета. В то время (70-е – 80-е годы) существовала практика отправлять лучших студентов национальных университетов после третьего курса для продолжения учебы в ведущие вузы страны. Это диктовалось необходимостью подготовки квалифицированных кадров для национальных республик. Так я стал студентом факультета журналистики Уральского госуниверситета, окончив который, и получил специальность журналиста.
– Каково ваше лучшее достижение как журналиста?
– Говорить о себе как-то неудобно, но по случаю юбилейном интервью отмечу, что в 1988 году, будучи корреспондентом газеты «Хальмг унн», я предложил ввести рубрику «Санлын дегтр» («Книга памяти»), в которой публиковать имена калмыков, умерших или погибших в сибирской ссылке, с указанием дат жизни, откуда выселялись и где умерли. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность моему тогдашнему непосредственному начальнику, ответственному секретарю Галине Тюмидовой и на тот момент главному редактору газеты Александру Альдаеву, поддержавшим мой проект. Тогда мы обратились через газету к читателям с просьбой присылать сведения о своих родственниках, оставшихся лежать в снегах Сибири. И в газету хлынул поток читательских писем. Благо, на тот момент многие калмыки, пережившие ссылку, были живы. Поэтому письма от них в редакцию приходили, что называется, мешками. Если мне не изменяет память, в те годы мы опубликовали в газете более 20 тысяч имен земляков, сгинувших в сибирской ссылке. Позже их имена легли в основу томов «Книги памяти».
Также мне довелось стать первым из калмыцких журналистов, сообщившим читателям потрясающую новость о том, что в 1991 году республику с пастырским визитом навестит Его Святейшество Далай-лама XIV. Для этого в ноябре 1990 года я был командирован газетой «Хальмг унн» в Москву для встречи с американским калмыком адвокатом Урубжин Давой. Он был в Калмыкии летом 1990 года, когда отмечалось 550-летие эпоса «Джангар». Тогда же его принял Батыр Чимидович Михайлов, председатель Совета Министров республики. Урубджин Дава сообщил ему, что летом в США прибывает Его Святейшество Далай-лама XIV для проведения молебнов. Михайлов попросил Урубжина Даву передать от правительства республики приглашение навестить Калмыкию в удобное для Далай-ламы время. Его Святейшество передал, что навестит Калмыкию летом будущего 1991 года. Что затем и произошло.
Как значимое для себя событие отмечу свое участие в 2016 году в большой пресс-конференции В. Путина.
Горжусь, что по моему предложению в Элисте улица был назван именем Н.С. Хрущева в знак признательности Никите Сергеевичу за освобождение нашего народа из сибирской ссылки.
Что касается профессиональных материалов, то у меня неплохо получались материалы очеркового характера, когда в 90-х годах работал в газете «Известия Калмыкии». Затем некоторые из них были изданы отдельной книгой под названием «Мир вашему дому».
– Кого в профессии считаете своим наставником? У кого хотелось учиться?
– В 1981 году по окончании факультета журналистики Уральского госуниверситета я вернулся на родину и стал работать корреспондентом отдела агитации и пропаганды редакции газеты «Советская Калмыкия». Завотделом была Нина Ипполитова, супруга народного поэта Калмыкии Лиджи Инджиева. Она была очень душевным человеком и талантливым наставником. Я многому у нее научился. Впоследствии, работая редактором газеты «Калмыцкий университет», общался со многими людьми, у которых также почерпнул много полезного. Особо хочу подчеркнуть дружеские отношения с ученым-историком Юлием Очировичем Оглаевым, который многое дал мне для понимания жизни и формирования нравственных ценностей.
Перейдя в газету «Хальмг унн», продолжительное время работал под началом Галины Тюмидовой. Она была блестящим журналистом, прекрасным знатоком родного языка, исключительно добросовестным работником. Ее также причисляю к своим наставникам.
Позже, работая замредактора газеты «Известия Калмыкии», по-настоящему сдружился с коллегой Валентином Фурмановым. Сколько полезных советов он дал мне из своей богатой журналистской практики! А как он мог смешно рассказывать различные истории – не передать словами!
Иными словами, у меня было немало наставников, чьи навыки и советы помогли и помогают сейчас не только в работе, но и в повседневной жизни. Мне везло на хороших людей.
– Вы пишете на самые разные темы, одна из них – шахматы...
– В шахматы играю с детства. Но играл нерегулярно. По-настоящему увлекся поздно, в первой половине 90-х, когда в Калмыкии стали проводиться чемпионаты России по шахматам среди мужчин и женщин – надо было освещать эти соревнования в газете. Самостоятельно изучал игру в шахматы, знакомился с любителями и профессионалами этой игры, так и увлекся по-серьезному ими, и они не отпускают меня до сих пор.
За прошедшее время мне довелось освещать многие важные соревнования, проходившие в Элисте, в том числе 33-ю Всемирную шахматную Олимпиаду (1998), матчи на первенство мира между А. Карповым и Г. Камским (1996), В. Крамником и В. Топаловым (2006), женский чемпионат мира (2004) и другие турниры. Счастлив, что удалось побеседовать, а затем опубликовать интервью с такими великими шахматистами, как В. Смыслов, М. Тайманов, Н. Гаприндашвили, В. Иванчук и др. В моей книге «Мир вашему дому» есть раздел «У нас есть шахматы с тобой», посвященный этому замечательному виду спорта.
Я очень рад, что у Калмыкии есть шахматисты экстра-класса – это Санан Сюгиров, Баира Кованова, Динара Вагнер (Дорджиева), юный Роман Шогджиев, с которыми хорошо знаком и не раз писал об их впечатляющих успехах.
Словом, шахматы я очень люблю, участвую во всех турнирах, которые проводятся в Элисте.
– А как вы пришли в спортивную журналистику?
– С детства мне нравилось заниматься спортом. Я хорошо бегал, прыгал, плавал, играл в различные виды спорта, особенно нравились футбол и вольная борьба. В старших классах играл за сборную школы на позиции полузащитника, добивался неплохих результатов и в соревнованиях по борьбе. Так, в 10-м классе занял призовое место на районных соревнованиях по вольной борьбе. Во время службы в армии попал в мотострелковые войска, где большое внимание уделялось спортивной подготовке. Мы регулярно занимались на тренажерах, совершали многокилометровые марш-броски, ежедневно пробегали около 7-8 километров. После армии в университете продолжил заниматься спортом. В 1977 году занял 2-е место в республике на турнире по вольной борьбе среди спортивных организаций ДСО «Спартак». Поэтому, когда избрал своим делом журналистику, спортивная тема стала одной из любимых.
– В чем особенность работы спортивного журналиста?
– Повторюсь, что спортивный журналист должен иметь глубокие знания о тех видах спорта, которые входят в его сферу. Также одна из главных особенностей спортивного репортера состоит в том, что надо уметь работать быстро. Ведь о результатах спортивных турниров хотят знать многие болельщики. Просроченные материалы о спортивных мероприятиях никто читать, слушать и смотреть не будет. А еще очень важно знать лично спортсменов, о которых ты рассказываешь. Это помогает в подготовке материалов аналитического характера. Не последнее место в работе журналиста занимает объективность при освещении спортивных мероприятий.
– Кто из спортивных комментаторов вам нравится?
– Я вырос на спортивных репортажах советских комментаторов, таких, как Николай Озеров, Владимир Маслаченко, Борис Майоров, Владимир Перетурин. Кстати, с последним был знаком. Наше знакомство состоялось в 1994 году. Есть памятная фотография, где мы вместе.
– Ваше поэтическое творчество звучит очень гражданственно и связано с вашей малой родиной, трагическими страницами в жизни нашего народа. Ваш слог понятен и доступен каждому. Как появились первые строки?
– Писать стихи я, как и многие мои сверстники, начал еще в школе. То были вирши о первых чувствах, о дружбе, добре и зле в моем тогдашнем понимании этих понятий. Записывал их в общую тетрадь, затем ушел в армию, а по возвращении не нашел своих записей.
Продолжил писать стихи, когда стал студентом КалмГУ. В 1977 году впервые опубликовал в газете «Комсомолец Калмыкии» стихотворение «Чичердык». Газета очень доброжелательно отозвалась о нем, помнится, написала, что я пишу просто и задушевно. Это вдохновило. Впоследствии в этой газете стали публиковаться другие мои стихи. В том же году я прочитал на Калмыцком радио стихи «Фронтовик», посвященные другу моего отца Убушу Дорджиеву. Позже на регулярной основе стал печататься в журнале «Теегин герл».
Из моих самых последних новостей на эту тему – проведение творческих вечеров «Калмыки, помните про ссылку!», посвященных 81-й годовщине депортации калмыцкого народа. С супругой Людмилой, которая на этих мероприятиях выступает в роли ведущей, провели в декабре встречи с читателями в поселках Овата и Аршан Булг, а также в постоянном представительстве Калмыкии при Президенте РФ в Москве.
– Сегодня в условиях трансформации самой профессии, конвергентности в информационном пространстве и в связи с развитием медиарынка все сложнее ответить на вопрос, кто такой журналист. У вас есть свое определение, может быть, выстраданное за десятилетия погружения в профессию? Или слово «журналист» устаревает, если уже не устарело?
– Журналист – это профессионал, который исследует, проверяет и распространяет информацию с целью информирования общества. В условиях стремительной трансформации профессии это определение может быть адаптировано, включая роли контент-креатора, аналитика и активиста. Хотя термин «журналист» может меняться, но суть профессии – стремление к правде и объективности – остается актуальной.
– Какую последнюю книгу вы прочитали?
– Военно-приключенческий роман Ивана Соловьева «Красные линии» о мужестве и отваге российских военнослужащих в зоне проведения специальной военной операции.
– Расскажите о детях, внуках. Есть ли среди них журналисты и поэты?
– Я богатый отец и дедушка – у меня четверо детей и девять внуков. Одна из внучек, 10-летняя Даяна, стала победителем конкурса на лучший рассказ в своей школе. Надеюсь, пойдет по моим стопам.

Беседовала Раиса Дякиева, доктор педнаук, профессор, завкафедрой калмыцкой литературы и журналистики КалмГУ