Доблестный труд во благо родной Калмыкии

26 марта свой 85-летний юбилей отметит известный в республике хозяйственный и общественный деятель, заслуженный работник сельского хозяйства Калмыкии Василий Манджиевич Даваев (на снимке).
Он родился в п. Хазык Хулсун (колхоз им. Сталина) Хошеутовского сельского совета Кетченеровского района КАССР. Даваев из поколения «детей войны», с ранних лет испытавшего ее ужасы и тяготы высылки. Был депортирован в четырехлетнем возрасте вместе с матерью в Сибирь, в Алтайский край. В это время его отец Манджи Болдыревич сражался с врагами в рядах Красной Армии. Его ратная служба продлилась с сентября 1940 года до 8 мая 1945 года, из которых 15 месяцев прошли на строительстве Широковской ГЭС, известной как Широклаг. Он был удостоен боевых наград. Дед Дава был убит фашистами в 1942 году в период оккупации фашистами территории Калмыкии западнее Сарпинских озер.
Несмотря на тяжелые испытания в годы депортации (с 12 лет трудился наравне со взрослыми), Василий Даваев сумел окончить 9 классов и по возвращении на родину получил среднее образование в школе п. Цаган Нур. В трудовой биографии ветерана имеется запись, свидетельствующая о его работе учителем (в 1958-1959 годы) в Заливновской сельской школе.
В 1964 году В. Даваев успешно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-зоотехник». Защитил диплом по теме «Пути совершенствования племенных и продуктивных качеств КРС в совхозе «Ергенинский», одной из ферм которого был «Заливной».
В 1974-1976 годах по направлению Калмыцкого обкома КПСС Даваев очно учился в Саратовской ВПШ при ЦК КПСС. Глубокие профессиональные знания, целеустремленность, организаторские способности Василия Манджиевича во всей полноте проявились в трудовой деятельности. В 1964-1972 годах он был активным участником создания, становления и развития двух новых хозяйств – мясосовхоза «Привольный» и совхоза «Заливной» (ныне им. А. Чапчаева) Кетченеровского района. В 1968 году он выступил с инициативой создания племхозяйства «Заливной» на ученом совете КНИИМС и ПОС (производственных объединений совхозов) КАССР. Инициативу молодого специалиста ученые и практики поддержали. В результате многолетней целенаправленной работы В. Даваев сумел довести начатую им работу до создания племенного завода, который функционирует по сей день. Этому способствовало то, что он работал главным зоотехником хозяйства, в 1970-е годы – начальником райсельхозуправления, заместителем председателя райисполкома, секретарем райкома КПСС. В 1980 году по рекомендации руководства КАССР В. Даваев был назначен первым заместителем начальника Калмыцкого госплемобъединения по племенной работе.
За годы своей работы на этом посту Василий Манджиевич на базе Кетченеровского района создал центр разведения калмыцкого скота. Из четырех племенных хозяйств Калмыкии три – (племзавод «Сухотинский», племсовхозы им. Чапчаева и Чкалова) находились в этом районе, в других – были племфермы. Кроме того, в совхозах «Садовый» и им. 50-летия КАССР (ныне «Шатта») были созданы племфермы по ставропольской породе овец.
Племенное дело всегда являлось одним из важнейших направлений работы в животноводстве. Это наиболее эффективный метод увеличения производства и снижения себестоимости животноводческой продукции без дополнительных больших затрат труда и средств. Обладая глубокой профессиональной подготовкой, большим производственным опытом, В. Даваев целеустремленно, последовательно и методично совершенствовал систему организации и ведения племенной работы как в госплемобъединении, так и во всех колхозах и совхозах республики. Под его руководством были разработаны перспективные планы племенной работы в животноводстве КАССР, которые были составной частью комплексного плана РСФСР.
Целенаправленная многолетняя работа племенной службы плодотворно отразилась на общем состоянии животноводства в республике, росте численности поголовья, ее продуктивности и качестве животноводческой продукции. За годы работы Василия Манджиевича значительно возросла племенная база республики. Так, к 1990 году в республике было 56 крупных племенных хозяйств и племенных ферм, что в два раза больше, чем в 1980 году.
К слову, В. Даваев был одним из организаторов возрождения калмыцких пород лошадей и верблюдов, калмыцкого типа грозненской породы овец. В своей повседневной практической работе он стремился поднять уровень племенной работы в товарных хозяйствах, внедрить в них все способы и методы массовой селекции, охватить племенной работой все колхозы и совхозы. Именно такой подход позволял республике увеличивать производство продукции (мяса, молока, шерсти, яиц) и повышать рентабельность племенных хозяйств.
Так, в середине 1980-х годов в республике были внедрены: межпородное скрещивание в овцеводстве, молочном скотоводстве и свиноводстве, стопроцентное искусственное осеменение в овцеводстве – самый высокоэффективный способ разведения сельхозживотных. Все это позволило повысить племенные и продуктивные качества сельхозживотных. КАССР в 1980-х годах неоднократно занимала первое место по настригу и качеству тонкорунной шерсти в РСФСР, опережая овцеводов Дона и Ставрополья. Это были результаты эффективного использования межпородного скрещивания тонкорунных овец Калмыкии с австралийскими мериносами и их потомками, наиболее рациональной организации их использования. В те годы было оборудовано три лаборатории по созданию банка семени выдающихся баранов-производителей. Использование их в товарных хозяйствах позволило охватить осеменением до 80% маточного поголовья овец. Это был самый эффективный метод организации воспроизводства стада, резкого роста племенных и продуктивных качеств овец, увеличения производства тонкорунной шерсти.
В 1983 году в республике прошла всесоюзная конференция по племенному овцеводству, а в 1984 году – ХХ всероссийское совещание по племенному овцеводству и всероссийский конкурс стригалей. Проведение этих двух важнейших мероприятий в Калмыкии фактически было признанием страной больших достижений специалистов и животноводов нашей республики. Тогда же была организована республиканская выставка сельхозживотных, которая функционировала почти целый месяц. Участники всероссийского совещания посетили ряд хозяйств, перенимали опыт ведения овцеводства непосредственно в колхозах и совхозах республики. В том же году на главной выставке страны – ВДНХ экспонировались племенные животные и экспонаты, отобранные В. Даваевым для демонстрации на всю страну. В их числе и два быка-производителя калмыцкой породы живым весом более одной тонны и коровы из племсовхоза им. Чкалова, бараны и овцематки из племзавода «Черноземельский» и др. Информационный стенд «Калмыцкая АССР в XI пятилетке» целый год демонстрировал высокие достижения республики в сельском хозяйстве на ВДНХ.
Василий Манджиевич внес большой вклад в подготовку и переподготовку зоотехников-селекционеров как технологов производства и племенного дела. Он постоянно привлекался к работе Калмыцкой школы повышения квалификации, был членом ГЭК при выпуске зоотехников в КалмГУ. Особенно полезными и эффективными были введенные им ежегодные практические семинары зоотехников-селекционеров колхозов и совхозов по организации племенной работы, бонитировке сельхозживотных, ведению племенного учета, внедрению достижений науки и передового опыта.
В 1993 году В. Даваев перешел работать в КНИИМС в качестве старшего научного сотрудника – руководителя научно-производственной системы (НПС) «Говядина» и успешно внедрял научно-производственные формы и методы производства мяса в ведущих мясосовхозах республики. В 1993 году ученый-практик создал НПС «Селекция» по овцеводству. Буквально за два года были проведены все основные организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия, позволявшие заниматься далее углубленной селекционной работой в пяти хозяйствах. К сожалению, успешно начавшаяся работа прекратилась в сложные для страны 1990-е годы.
В своей практической работе Василий Манджиевич постоянно поддерживал связь с различными научно-исследовательскими институтами (ВНПО, ВИЖ, ВНИИОК, ВНИИМС, КНИИМС и т.д.), что помогало вести целенаправленно племенную работу республики.
В те годы Василий Даваев, а также ряд зоотехников Калмгосплемобъединения, племзаводов были членами Совета пород животных, входили в составы госкомиссий по разработке инструкций по оценке сельхозживотных различных пород. Это было признанием профессиональных знаний, практического опыта и труда специалистов КАССР.
В 1995 году В. Даваев вышел на пенсию как гражданин, подвергшийся радиационному воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. За свой многолетний добросовестный и плодотворный труд Василий Манджиевич награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», удостоен званий «Заслуженный работник сельского хозяйства РК» и «Почетный гражданин Кетченеровского района», памятных медалей и почетных грамот минсельхоза республики, Совмина КАССР.
Несмотря на свой почтенный возраст, Василий Манджиевич активно участвует в общественной жизни Элисты и республики, в патриотическом воспитании молодежи. Ветеран АПК всегда поддерживает связь с друзьями, коллегами, товарищами по работе и повседневной жизни.
Василий Манджиевич – замечательный семьянин, любящий и заботливый отец и дедушка. Его супруга Мария Матвеевна – ветеран здравоохранения республики, заслуженный врач РСФСР. У четы Даваевых трое детей: сын Валерий имеет специальности инженера и юриста, дочери Кермен и Нюдля – врачи высшей категории. Династию медработников продолжил один из четырех внуков, Иса-доктор одного из медучреждений Волгограда.
Вся большая семья обязательно соберется в отчем доме за праздничным столом, чтобы поздравить главу семьи. Мы также от всей души поздравляем вас, Василий Манджиевич, с юбилеем и желаем вам всего доброго. Спасибо вам за доблестный труд во благо родной Калмыкии!
Чингиз БАДМАЕВ