Лица победителей – в работах фотомастера

Сегодня, 12:00 | Культура

«Есть высокая историческая ценность в том, что страна снова и снова вспоминает подвиг своих сыновей. Мир был бы другим, если бы наш народ не встал, не выдержал этих четырех страшных лет. Кто может предсказать, чем стал бы шар земной, если бы не воля и сила народа?» – писал Константин Симонов.

Насколько провидческими были эти строки, понимаешь, когда вглядываешься в фотографии Виталия Катышкина, представленные на выставке «Во славу Отчизны!». Лица ветеранов, сумевших отстоять свободу Родины и пришедших с внуками к памятникам павшим. И юные, безмятежные лица детей, принесших цветы к монументам. Все эти удивительные мгновения жизни, которые связывают поколения, мы видим в работах Виталия Катышкина, этого молодого, но уже хорошо известного фотомастера. На его второй по счету выставке побывали студенты колледжа нефти и газа, учащиеся трех классов элистинской СОШ №4, обучающиеся в Центре одаренных детей.
Приветственным словом выставку «Во славу Отечества!» открыла директор Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана Майя Безидеева. Стихотворение «Не забывайте о войне» прозвучало в исполнении воспитанницы театральной студии «Арт-эксперимент» Центра развития одаренных детей Миланы Алиевой.
Фотографии, представленные на выставке, воплощают историческую память, которая передается из поколения в поколение. Это торжества 9 мая, это «Бессмертный полк», это встречи с ветеранами, это конные походы по местам боев и многое другое. Видя эти события на фотографиях Виталия Катышкина, мы все снова становимся их участниками. Наследники солдат Победы – мальчишки и девчонки свои песни, танцы посвятили подвигу дедов и прадедов и сами через творчество приобщались к этой памяти. «Прощайте, скалистые горы...» исполнило трио аккордеонистов – ученики Юлии Перегинец. Эльвег Озаев, Владлена Гвоздева, Наран Басхонжиев своим исполнением помогли воскресить атмосферу того времени, когда бойцы уходили на фронт. Хореографический ансамбль «Жемчужина» педагога Ангелины Слизской исполнил танец «Голубка». Песню «Москвичи» исполнил Стефан Новакович (педагог – заслуженный работник культуры РК Ирина Пыль, концертмейстер Инна Убушаева). «Рассказ танкиста» А. Твардовского с чувством прочитал Арсений Рузанов. О том, как важен мир на Земле, говорила педагог театральной студии «Арт-эксперимент» Анна Осса.
Великая Отечественная война и Победа, спасшая мир от коричневой чумы, – это часть большой истории нашей страны. По тому, как смотрели на фотографии студенты и учащиеся, которые за все время даже не потянулись к своим смартфонам, было понятно, что внуки победителей не забудут подвиг старшего поколения...
В день открытия посмотреть фотовыставку пришел и ветеран Великой Отечественной войны Петр Леонтьевич Леонтьев. Виталий Катышкин подарил ему портрет, сделанный на одном из мероприятий. Внимательно вглядываясь в лица тех, кто прошел дорогами войны, ветеран отметил, что выставка документально увековечивает историческую память. Надо отметить, что в республике сейчас проживают пять участников Великой Отечественной войны. И как же это знаменательно, что один из здравствующих ветеранов лично напутствовал собравшихся.
В ценности фотографий, запечатлевших лица ветеранов войны, все убедились в тот же день. Преподаватель ДМШ №1 им. С-Г. Дорджина Т. Емельяненко, пришедшая с учениками, была потрясена тем, что в череде фотографий ветеранов войны увидела своего отца. Фронтовик ушел из жизни год назад. И вот на выставке В. Катышкина Татьяна увидела фотографию отца, с волнением вглядывалась в родное лицо...
Это нечаянная радость показала, что неутомимый фотограф Виталий Катышкин, запечатлевающий лица современников и памятные события в жизни республики, на правильном пути. Это осознали и прочувствовали студенты, школьники, пришедшие на выставку.
Нам всем нужен мир, чтобы женщины, матери горестно не застывали у мемориальных плит с именами павших солдат. И как же символична фотокартина, где боец в зоне СВО прикладывает ко лбу знамя родной Калмыкии, тем самым укрепляя свой дух для защиты Отечества.

Галина ХЕЙЧИЕВА