Этот день мы приближали, как могли!..

Приближается священная дата – 9 мая, 80-летие Победы. Огромный вклад в разгром гитлеровской Германии внесли народы нашей страны, в том числе калмыки.
С первых дней войны руководство Калмыкии главное внимание уделило производству продовольствия и различных товаров для Красной Армии, выполнению военных заказов. Уже летом 1941 года республика отправила на фронт более 16 тыс. лошадей, 650 грузовых автомобилей, 53 легковых автомашин, 100 гусеничных тракторов, а также большое количество теплых вещей, продуктов.
Кроме того, КАССР занималась формированием двух кавалерийских дивизий, а также оказывала помощь в комплектовании 70-й дивизии, которая базировалась в г. Ворошиловске (ныне Ставрополь). С ноября 1941 года по январь 1942 года 13 тыс. жителей Калмыкии участвовали в строительстве донских рубежей.
Стратегически важное значение имело строительство железной дороги Кизляр – Астрахань, которая в основном проходила по калмыцким степям (356 км). На возведении «железки» с 15 октября 1941 года по октябрь 1942 года трудились около десяти тысяч человек, в основном женщины, старики и подростки. С вводом ее в строй с Кавказа на Сталинградский фронт пошли поезда с ГСМ, оружием, снаряжением и живой силой.
Около 300 человек действовали в составе 21 разведывательно-диверсионного отряда, действовавших в тылу врага на оккупированной территории Калмыцкой АССР, Сталинградской и Ростовской областей, Орджоникидзевского края. По уточненным данным, партизанами и подпольщиками было уничтожено свыше 500 фашистов, полицаев и предателей, до 30 автомашин, взорвано 3 военных склада.
Также партизаны неоднократно совершали диверсии на линиях связи, уничтожали запасы сена и соломы, заготовленные по приказу немецкой оккупационной администрации.
В ночь с 31 декабря 1942 года на 1 января 1943 года Элиста была освобождена от немцев. После освобождения разоренная фашистами республика продолжила снабжать Красную Армию всем необходимым.
Что касается участия калмыцких воинов в Великой Отечественной, то на всех фронтах, родах войск отважно сражались более 42 тысяч сыновей и дочерей Калмыкии. По этому показателю степная республика была в лидерах по стране: на фронте сражался каждый второй житель в возрасте от 18 до 50 лет.
О том, как воевали степняки, говорят их награды. За боевые заслуги около 4 тысяч солдат и офицеров из Калмыкии были награждены орденами и медалями. За исключительное мужество и героизм звания Героя Советского Союза были удостоены уроженцы Калмыкии Э.Т. Деликов, Э.Л. Бадмаев, Б.М. Басанов, Н.И. Баташев, Н.Т. Воробьев, И.В. Гермашев, О.И. Городовиков, Б.Б. Городовиков, К.М. Жигульский, И.Е. Зигуненко, С.М. Крынин, Г.М. Лазарев, А.А. Лопатин, Л.И. Манджиев, В.В. Мергасов, А.Г. Метяшкин, Ф.Г. Попов, Н.М. Санджиров, М.А. Сельгиков, П.А. Турченко, Б.М. Хечиев, Н.К. Храпов, Г.Я. Пяткин. Среди офицеров – уроженцев Калмыкии двое имели генеральские звания: это генерал-полковник Ока Городовиков и генерал-лейтенант Басан Городовиков.
27 миллионов жизней советских людей – цена Победы. В СССР не было ни одной семьи, которой бы не коснулась черным крылом война.
Мы, потомки героев войны, никогда не забудем их подвиг. Память о победителях, победивших фашизм, будет жить вечно.
Чингиз БАДМАЕВ