Синдром профессионального выгорания

Эмоциональное выгорание – это состояние физического, эмоционального и умственного истощения, вызванное длительным стрессом и перегрузками на работе или в личной жизни. Оно сопровождается утратой радости по отношению к любым аспектам жизнедеятельности.
В отличие от профессиональной деформации, психическое выгорание чаще причисляют к полному регрессу профессионального развития, поскольку оно охватывает личность в целом, разрушая ее. Переутомление отличается тем, что оно является физиологическим состоянием организма, следствием длительной активности без отдыха. Оно проходит довольно быстро, если человек позволил себе достаточное время для отдыха.
Выделяют три группы симптомов синдрома эмоционального выгорания: психофизические симптомы, социально-психологические и поведенческие.
Психофизические симптомы – это ощущение не проходящей усталости, которая возникает с самого утра, эмоциональное истощение. Происходит ослабление реакций на изменения во внешнем окружении, например, у медработника нет страха при наступлении опасной ситуации, у него нет любопытства при возникновении чего-то нового. У человека замечается астенизация организма, т.е. постоянная слабость, снижение общей активности, ухудшение показателей биохимии крови, ухудшение гормональных показателей. Также возникают частые головные боли без явной причины, частые расстройства работы ЖКТ, резкое изменение показателей веса, как в одну, так и в другую сторону, проблемы со сном, ухудшение работы органов чувств.
Социально-психологические симптомы – это постоянно сниженный эмоциональный тонус, например, работник испытывает чувство
подавленности, высокой раздражительности и агрессивной реакции на малозначимые события. У человека появляются нервные срывы, например, вспышка необоснованного гнева или нежелание общаться, повышенная тревожность, негативное отношение к жизни и работе, уверенность, что бесполезно что-либо делать.
На какие поведенческие симптомы нужно обратить внимание? Прежде всего, на ощущение, что сотруднику все труднее выполнять постоянные обязанности, изменения в рабочем режиме. Так, медработник может рано приходить на работу и поздно уходить, но объем работы выполнять тот же, либо опаздывать и рано уходить домой. У него налицо неверие в улучшения, уменьшение энтузиазма в выполнении профессиональных обязанностей, безразличие к результатам своей работы, нежелание выполнять важные задачи, фокусировка на маловажных деталях, трата большей части рабочего времени на неэффективные действия.
Причинами эмоционального выгорания могут быть не только повышенная нагрузка на работе или постоянные стрессы, но и однообразная работа, повторяющаяся изо дня в день, недостаточное поощрение за труд, как моральное, так и материальное, постоянная критика и неодобрение со стороны коллег или руководителя, невозможность видеть результаты своего труда. Отсутствие ясности выполняемой работы, постоянно меняющиеся требования и условия также может вызвать выгорание.
Психологический стресс всегда опосредован когнитивной оценкой человеком
фактических требований, выдвигаемых в ситуации, и своих реальных возможностей. Чем больше расхождение между ними, тем сильнее стресс. Поможет
грамотное распределение своего времени, составления списка дел (на один день, неделю, месяц); чередование рабочей деятельности и отдыха: обязательно отдыхаем, уделяем время на сон (не менее 8 часов в сутки). Правильно питаемся, ведем здоровый образ жизни, выполянем дыхательные упражнения, массаж, акупунктуру, физические упражнения, релаксацию. Йога тоже поможет преодолеть трудные минуты.
Наличие рядом близких людей, друзей, семьи, родственников, способность к адекватной оценке собственной работы, отсутствие зависимости от
чужого мнения, творческий подход к работе, адекватное принятие неудач, стремление к достижению целей, принятие нового опыта, способность учиться на ошибках, повышение собственной квалификации, общение с другими специалистами, посещение семинаров, наличие хобби – все это способствует избежанию выгорания на работе.
Зная причины проблемы, можно постараться предупредить ее развитие. Профилактика эмоционального и профессионального выгорания гораздо проще и эффективнее, чем его лечение. Если вовремя обратить внимание на себя, можно обойтись без помощи специалиста.
Виктория Володина, врач-психотерапевт РЦ ОЗиМП центра «Сулда»