Истории о войне – из первых уст

В республиканском Центре одаренных детей состоялась встреча поколений: к учащимся пришел ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград, почетный гражданин Калмыкии Петр Леонтьев. В числе гостей были также сын отважного партизана, Героя Советского Союза Михаила Сельгикова Валерий Сельгиков и участник СВО, член молодежной Общественной палаты Дольган Ханаев.
По калмыцкому обычаю гостей встретили белыми хадаками. В приветственном слове директор Ирина Пугаева отметила, что нынешнее поколение помнит подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и благодарно воинам-победителям за каждый мирный день.
Для гостей был подготовлен концерт. Прозвучала песня о победном мае 1945 года. Слушая ее, Петр Леонтьев вспоминал военное прошлое, бои от Витебска до Берлина, в которых он участвовал. После окончания Великой Отечественной он еще пять лет прослужил в Германии...
Петр Леонтьевич рассказал, что часто на дорогах войны наши солдаты встречали голодных детей и женщин. Однажды он увидел, что стоит женщина и держит голого ребенка, которого, видимо, ей не во что было запеленать. В нарушение устава он отдал ей свое сменное белье укутать ребенка. Поведал участник войны о частых случаях, когда бойцы делились последним куском хлеба с голодными детьми. Так ветеран хотел показать нынешнему поколению, что при любых обстоятельствах надо оставаться всегда человеком, проявлять доброту.
После службы Петр Леонтьевич приехал на Сталинградскую ГЭС, а в конце 1950-х оказался в Калмыкии. Вместе со всеми жителями поднимал из руин разрушенную врагом Элисту. В строительной отрасли республики ветеран проработал 40 лет, он дважды принимал участие в Параде Победы в Москве.
«Мой отец ушел на войну в 1941 году, когда ему было 20 с половиной лет, – рассказывал ребятам Валерий Сельгиков. – Перед войной он окончил Астраханское военное училище и ушел на фронт кадровым офицером. Воевал на западном фронте, на границе с Белоруссией. Жители Брянской области стали большой опорой нашей армии. В помощь партизанам командование отправили в брянские леса кадровых военных, в их числе был Михаил Сельгиков, который обучал военному делу партизан, помогал в получении навыков подрывника. На Брянщине 60 тысяч людей воевали в партизанском движении. Если вдуматься, то это огромная армия. Практически все жители области, старики, женщины, дети встали на защиту родного края. Потому войну и называют у нас Отечественной. Я бывал в Брянской области, участвовал в праздновании 75-летия Победы. Там есть мемориальный комплекс «Партизанская поляна», где установлены бюсты 14 Героев Советского Союза, в том числе и Михаила Арыковича Сельгикова».
В память о герое-земляке в 2022 году установили бюст в Кегульте Кетченеровского района. А в прошлом году, на День республики, бюст Михаила Сельгикова появился в селе Гашун Бургуста. Так что память о Герое Советского Союза М. Сельгикове чтят и на Брянщине, и в Калмыкии.
Дольган Ханаев с первых дней СВО принимал участие в боях. В одном из сражений он получил тяжелое ранение. Человек с активной жизненной позицией, Дольган Юрьевич помогает участникам СВО, организует отправку гуманитарных грузов в зону спецоперации. Вот что ветеран боевых действий рассказал ребятам о себе: «У меня не было боевого опыта, я работал учителем в селе Ленино Приморского края. Как и многие земляки, ушел добровольцем. Сейчас занимаюсь общественной работой. Хочу рассказать вам один случай. Наш взвод разведчиков никак не мог взять один объект: предпринимали разные подходы, обстреливали, запускали дымовые шашки и многое другое – все тщетно. Тогда старшина напомнил нам один военный фильм, где герои, поднявшись во весь рост, пошли на вражеские укрепления. И вот ночью разведчики, поднявшись из окопов, спокойным шагом прошли те сто метров, которые мы не могли пройти. Они прошли и закрепились на объекте. Так было выполнено боевое задание. Рассказал об этом, чтобы показать, как смекалка помогает в самых сложных ситуациях. Вам, ребята, хочу пожелать хорошо учиться, ведь знания и умения, полученные в стенах вашего учебного заведения, станут хорошим плацдармом для вашей жизни. И пусть этому способствует мирное небо».
...На этой встрече ветераны вспоминали былое, а юное поколение из первых уст узнало, что такое война, а главное – почему она не должна никогда повториться. Воспитанники центра с интересом слушали гостей; события, которые они изучали по учебникам, ожили в реальных историях.
Как благодарность поколению, спасшему мир от фашизма, в этот день художественными коллективами были исполнены песни, показаны театральные сценки, хореографические композиции.
Галина ХЕЙЧИЕВА