ПОМОЛИТЕСЬ ЗА ДЖАНГАРА!

15-05-2025, 14:07 | Общество

46-летний ветеран СВО из Элисты с позывным «Молчун», рассказывая о своем участии в боевых действиях на Донбассе, особо выделил эпизод, который трудно оставить без внимания. История эта такова.

В первых числах сентября 2022 года штурмовому взводу «Молчуна», входившему в состав 6-го казачьего полка, в числе других подразделений приказали зайти в город Соледар (ДНР) и занять позиции на заводе строительных материалов «Кнауф». К удивлению российских бойцов, они это сделали без боя. Как выяснилось позже, ВСУшники допустили это сознательно. У них, оказывается, была такая тактика заманивания. Затем с их стороны по громкоговорителю стали звучать призывы к сдаче: мол, вы окружены, сопротивление бесполезно, а в случае сдачи всем сохранят жизни и обеспечат необходимым.
Российские штурмовики забаррикадировали окна и двери мешками со стройматериалами и сдаваться отказались.
И тогда начался обстрел из ствольной артиллерии, минометов, танков... По словам «Молчуна», там такое творилось, что не передать словами. Это был настоящий ад. Все вокруг взрывалось, горело и рушилось. Били не только по взводу «Молчуна», вели огонь по отрядам, находившимся в других помещениях завода.
С каждым разом росло количество убитых и раненых. Били так, что возникла необходимость уходить. И штурмовики стали покидать предприятие, забирая тела убитых и унося неходячих раненых. Они уходили, а по ним беспрерывно, плотно долбила артиллерия врага. И потери возросли, потому что на войне самый большой урон несут отступающие. Даже при штурме не несут таких потерь, так как атакующие сами ведут огонь и поражают врага. Положение усугублялось еще и тем, что отступающих преследовали украинские наемники – грузины, англичане, африканцы, слышны были их азартные крики.
И вдруг, на радость отступающих бойцов, обстрел утих. И преследование прекратилось. Это по противнику стала бить наша артиллерия, прикрывая отход своих подразделений. Благодаря этому многие из них добрались до своих позиций.
И вот проходит года полтора, «Молчун» демобилизовался. Решил посетить в Элисте фонд «Защитники Отечества», где было немало участников СВО. Там познакомился с одним из них – Джангаром Кукудаевым. Стали общаться. И выяснилось, что оба участвовали в сентябрьские дни 2022 года в боях за Соледар. Но самым удивительным для «Молчуна» стало известие о том, что именно благодаря Кукудаеву он и многие его однополчане остались живы. Джангар рассказал, что в тот самый день они, артиллеристы, увидели, как отступающих россиян обстреливают, и он, командир минометного расчета, не дожидаясь приказов сверху, дал команду прикрыть российских бойцов огнем. Завершая свой рассказ о Джангаре Кукудаеве, «Молчун» с горечью сообщил, что его друг, отправившись в третий раз в зону СВО, героически погиб в ДНР.
«Кукудаев... Кукудаев, – думал я. – Фамилия больно знакомая». И вспомнил! 8 сентября 2022 года в нашей газете была опубликована подготовленная мной статья «Встречи калмыков с хазарейцами» лаганского краеведа Льва Музаева (светлая ему память!). Автор писал, что в сентябре 1981 года в Афганистане советские подразделения никак не могли перейти перевал из-за ожесточенного сопротивления жителей одного из кишлаков, в котором проживали хазарейцы. Узнав об этом, спецназовец Петр Кукудаев отправился на переговоры со старейшинами хазарейцев, язык которых полностью схож с калмыцким языком. Благодаря договоренности с ними колонна советских войск благополучно миновала тот перевал.
Как выяснилось, Петр Кукудаев (1959-2005) был отцом Джангара. Петр Эрдниевич воевал в Афганистане в должности командира отделения. Затем всю жизнь, вплоть до ухода в мир иной, работал в Зундинской средней школе учителем ОБЖ, ИЗО и труда. По специальности был художником-оформителем. Его супруга Анастасия Манджиевна, выпускница Астраханского рыбообрабатывающего техникума, также увлекалась творчеством – умела рисовать, вышивать, была мастерицей шитья и вязания.
Джангар у них был первым ребенком, он родился 27 сентября 1983 года. После Джангара появилась на свет Делгр, она сейчас работает в Элисте в ДШИ №1. А самый младший из детей Дорджи работал в Росгвардии. К сожалению, в 2021 году он заболел ковидом и умер.
Для младших Джангар был примером во всем. Честный, справедливый и добрый, он всегда наставлял сестру и брата на путь истинный. Его все уважали и любили за веселый нрав, общительность и коммуникабельность. А вырос он на рассказах отца о мужестве и стойкости воинов-интернационалистов в Афганистане. Как и все мальчишки, любил играть в войнушки. Сверстники с детства признавали его лидером.
В 1998 году по окончании 9 класса Зундинской средней школы Джангар поступил в педагогический колледж имени Х.Б. Канукова, который окончил в 2002 году. Осенью того же года был призван в армию. Служил в воздушно-десантных войсках. Так осуществилась его мечта, ибо он с юности грезил этими элитными войсками, девиз которых «Никто, кроме нас!» был Джангару по душе.
Смекалка и смелость, выработанные у него с детства, а затем военное мастерство, приобретенное в армии, помогали ему в боях на Донбассе. Известие о начале СВО его застало в Москве. И он без раздумий твердо решил пойти воевать за интересы своей страны. Заключив контракт, вместе с коллегами поехал в Чечню, где стал бойцом подразделения «Ахмат», выбрав себе позывной «Калмык». В 2022 году отважно участвовал в боях в Бахмутском районе ДНР, брал город Соледар. Воевал в должности командира отделения, в подчинении у него было 15 человек. И все они вернулись домой. По их словам, они были безмерно благодарны своему командиру за его человеческие качества, товарищеское отношение, искреннюю заботу за жизни подчиненных. Джангар говорил, что самое большое для него счастье – это возвращение его пацанов домой живыми и невредимыми к своим семьям, матерям, женам и детям.
А сослуживцы, в свою очередь, рассказывали, какое бесстрашие было у Джангара. «Он, смеясь, говорил, что воевать было обычным делом его предков, а их религия давала калмыкам бесстрашие в боях. Наш командир напоминал нам, что на войне калмыцкий воин не боится умереть, ибо мы бесконечно перерождаемся», – рассказывали они.
В воспоминаниях Джангара, переданных в редакцию его сестрой Делгр, есть такой рассказ: «Нам дали приказ идти на прорыв. Первыми ушли астраханцы. Все полегли. Вернулся молодой парнишка, еле живой, и он говорил, что на поле сражений все смешалось, непонятно, где наши, где противник, взрывы, бой страшный идет. Вечером пришел приказ ночью идти вперед и нам. Я решил идти к месту назначения в обход его по минному полю. Почему? Заминированные участки никто не обстреливает и никому в голову не придет, что по нему кто-то пойдет. А мы пошли. Шли отрядом след в след. Я шел первым, за мной бойцы. Шел и, нагнувшись, смотрел вниз, чтобы не наступить на мину. Второй держался за мой рюкзак, чтобы я не споткнулся и не упал. Третий и четвёртый смотрели по сторонам. Шли быстро, я вел штурмовиков по заячьим и мышиным следам. Знал, что зверь чует опасность, неглуп, мины обойдет. И отряд прошел минное поле, которое не контролировалось врагом, зашел к нему с тыла и наголову разбил ничего не подозревавших укронацистов. Тем самым выполнили задачу и спасли жизни своих бойцов».
Еще один впечатляющий эпизод из его первой, как сам он выражался, «командировки». Дело было в начале осени 2022 года во время боев за Соледар. Шел ливень. Ночь, тьма кромешная, хоть выколи глаза! Джангар со своими солдатами находились в окопах по колено в воде. Не было ни провизии, ни связи, рации и гаджеты не работали из-за того, что сели батарейки. И Джангар решает идти к начальству один, чтобы узнать, долго ли еще ждать смены, на худой конец помогли бы зарядить рации. Вышел на железнодорожные пути и пошел по шуршащему гравию. Заблудиться не боялся: вот «железка», значит, идешь правильно, рассуждал он. Шел в темноте и молился, чтобы дождь продолжался и оставался таким же сильным, потому что его не будет видно на тепловизорах. Так дошел до завода, где находились чеченцы из «Ахмата». Увидел два огонька сигарет – это курили постовые. Джангар окликнул их. Они испугались: что за ненормальный вышел из тьмы? Хотели застрелить. Кукудаев крикнул: «Это я, Калмык». Бойцы позвали командира, тоже чеченца. Тот тоже был несказанно удивлен появлению Джангара: «Нет, мы, конечно, слышали, что калмыки безбашенные, но не до такой же степени!» Джангар заулыбался и сказал: «У меня, между прочим, сегодня день рождения». Чеченец от души поздравил Кукудаева и даже бутылку коньяка ему поставил. Они стали друзьями.
Вообще за годы, проведенные на Донбассе, Джангар приобрел много друзей разных национальностей. Одного из них зовут Магомед Алибеков, позывной «Хирург». Он родом из Дагестана. После СВО он писал семье Кукудаевых о дружбе с Джангаром, сообщал, что их сын и брат спас ему жизнь.
Разумеется, это только маленькая часть историй, случавшихся с калмыцким воином во время его первой «командировки» в зону СВО.
После окончания первого контракта вернулся домой. Немного отдохнув, с 21 марта по 11 августа 2023 года воевал по второму контракту на запорожском направлении в составе подразделения «Ахмат».
Однополчане восхищались смелостью калмыцкого командира отделения штурмового отряда. Идти на боевое задание всегда опасно, говорили они, ведь можно не вернуться, погибнуть. А он всегда на позитиве. Кукудаев всегда поддерживал боевой дух ребят. Перед боем говорил бойцам: «Я помолился, поймал связь с Бурхн Багши. Сегодня все живыми вернемся, вперед, пацаны!» И сослуживцам от его слов становилось легче, и они с твердой решимостью шли в бой. И возвращались. Командиры Джангара хвалили его, были уверены в том, что группа Калмыка задачу выполнит. И она это делала.
8 мая 2024 года Джангар подписал третий контракт с Минобороны. Он погиб смертью храбрых 5 июля того же года в ДНР, под Артемовском. За проявленный героизм был награжден орденом Мужества (посмертно). У него остались трое сыновей, которые гордятся своим отцом...
Интересные мысли Джангар оставил о сослуживцах, которые в зоне СВО меняли свое мировоззрение. Да, соглашался он, вначале вроде воюешь за материальное обеспечение своей семьи и близких, деньги ведь всем нужны. Но потом, пережив там такое, что и в страшном сне не приснится, бойцы начинали понимать, что нашли смысл существования настоящего мужчины – защищать от врагов свою страну, семью и главные ценности.
Несмотря на свои достижения, Джангар не любил награды и отказывался от них. Он объяснял это так: «Как я могу себе на грудь повесить медаль, когда там пацаны погибли, с которыми я ел из одного котелка? Я воюю не за награды, а за свободу и независимость своей Родины». Его сестра Делгр считала, что брат не мог найти себя в гражданской жизни и реализовать себя в социуме. На войне ему было проще: там сразу видны характеры людей – кто предаст, кто струсит, а кто прикроет спину.
История Джангара Кукудаева – это не только рассказ о храбрости и преданности военному делу, но и глубокая рефлексия о смысле жизни и ценностях настоящего мужчины. Ему были важны истинные ценности – дружба, товарищество и самопожертвование ради общего блага. Он стал символом мужества для своих сослуживцев и примером для будущих поколений. Его история будет жить вечно в памяти тех, кто знал его как смелого воина и верного друга.

Василий ШАКУЕВ