Защищал Хулхуту

Сегодня, 14:14 | Общество

В Год защитника Отечества хочу рассказать о своем свекре, участнике Великой Отечественной войны Борисе Цеденовиче Басангове.

В сухих коротких строчках архивного дела Широклага написано: «Басангов Борис Цеденович, 1923 г.р., место рождения: Калмыцкая АССР, Уланхольский улус, Белоозерский с/с, с. Белое Озеро, калмык, образование 7 классов, член ВЛКСМ. Призван Лаганским РВК 16.08.1941, служил в 116 укрепленном р-не, 25 отд. арт. пулемет, бат., сержант, командир расчета. Приговор: прибыл в Широклаг 31.03.1944, убыл 30.03.1945 в Алтайский кр., Троицкий р-н».
В деле нет сведений о том, что Борис Басангов был гвардии старшим сержантом 152-ой отдельной стрелковой бригады 28-й армии 4-го, а затем 3-го Украинского фронта, что его призвали на фронт в 18 лет, что он освобождал Калмыкию, Крым, Украину. Был тяжело ранен, после чего в 1944 году его демобилизовали и отправили строить Широковскую ГЭС. Он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Как и все калмыки, родившиеся в начале 1920-х, Борис Цеденович пережил очень много испытаний: голодное детство, война, ссылка... Его старший брат Дорджи Басангов, 1915 г.р., погиб в сентябре 1941 года под Кандалакшей в Мурманской области.
После Широклага в апреле 1945 года Борис Цеденович нашел свою семью в Алтайском крае. Старые родители жили с невесткой и внучкой, с горечью он узнал о смерти старшей сестры Тагр Освановой. В феврале 1946 года он женился на Марии Михайловне Цебековой, у которой не было отца, она была в своей семье старшей. Фактически Борис Цеденович заменил ее братишкам и сестренкам отца. Тогда же, в 1946 году, не стало его родителей. В Сибири у Басанговых родились сыновья Владимир, Сергей, Анатолий, четвертый сын трагически погиб еще маленьким.
После возвращения на родину семья Басанговых обосновалась в Городовиковском районе, где родились дочери Людмила и Лариса, сын Илья. Потом были переезды и работа в Приютненском, Яшкульском районах, в 1968 году семья переехала в Элисту.
Внуки, снохи называли свекра Дед. Всю жизнь он трудился в животноводстве, чабановал, имел множество трудовых достижений, грамот разного уровня. Был скромным, простым человеком, любил читать газеты, имел свое мнение на политическую ситуацию. Когда был в хорошем расположении духа, сочинял веселые стишки. Пройдя суровую школу жизни, Борис Цеденович не обозлился, напротив, был оптимистом по характеру, рядом с ним люди заряжались энергией. Дед обладал способностями костоправа, помогал, когда к нему приходили с ушибами и переломами.
Праздник 9 Мая был для него самым важным в жизни. Всегда нарядные вдвоем с супругой ходили на праздничный митинг, а потом на скачки. Одним из самых памятных событий для Деда, как и для всей семьи, был приезд в 1967 году прямо на животноводческую стоянку в Яшкульском районе генерал-майора Самуила Рогачевского, служившего в военное время в командующем составе 28-ой армии.
К этой заметке прикладываю фото встречи свекра со своими однополчанами в Хулхуте, в боях за которую он получил контузию, вследствие чего очень плохо слышал.
Умер Борис Цеденович в июне 1992 года. Очень надеюсь, что память о нем сохранится в сердцах его потомков.

Галина БАСАНГОВА
На снимке из семейного архива: Б. Ц. Басангов (2 ряд, 3 слева) со своими однополчанами на хулхутинской земле