Памяти красноармейцев из Зергенты

В Октябрьском районе есть место Зергента – обычное урочище в степи. И трудно догадаться, что здесь когда-то кипела жизнь. До войны был в этом месте калмыцкий хотон с колхозом «Красноармеец». Люди жили, работали, растили детей и радовались жизни.
Из этого небольшого хотона ушли на фронт, чтобы защищать родную землю, 150 человек. Не все вернулись с войны – 76 наших дедов и прадедов остались на полях сражений. И теперь их внуки и правнуки поставили памятник- обелиск на земле, где жили защитники. Тот хотон исчез после выселения наших бабушек и матерей с детьми в далекую Сибирь.
В списке павших воинов из хотона Зергента и мой аава Петенкиев Ноха Лиджиевич, погибший в Сталинграде. Хочу рассказать, как мы узнали об этом. Я еще был школьником, когда отец однажды поехал по делам из Ханаты в Малые Дербеты. Там, обедая в столовой, встретил по воле случая пожилого человека, как оказалось потом, из соседнего совхоза «Красносельский». Разговорились. Мужчина на правах старшего спросил отца, чей он сын. И когда узнал, что его отец Ноха Петенкиев, он сказал, что на войне они вместе служили в части по обеспечению фронта. И стал он рассказывать, как они расстались с моим дедом.
Это произошло зимой в конце 1942 года в Сталинграде, на левом берегу Волги. На правом берегу город был в огне от постоянных налетов фашистских самолетов и боев за каждый метр. Советские войска были прижаты к берегу реки. Наш дедушка вместе с другими возрастными солдатами (ему было тогда 47 лет) служили в обозе. Они подвезли очередную партию боеприпасов. При отправке их на правый берег требовалось еще пополнение солдат, но их еще не было. Тогда приняли решение отправить добровольцев из части обеспечения, наш дед был тоже добровольцем. Те, кто остался на левом берегу, выжили. Потом узнали, что все добровольцы погибли. Выживали в этом пекле единицы, а погибло в Сталинграде больше миллиона наших солдат, в их числе и мой дед.
Когда отец рассказывал нам, своим детям, о подвиге нашего деда, в то время я думал, что было бы лучше, если бы он не пошел на тот берег и остался жив, и бабушке с детьми легче было бы выжить в Сибири, и мы, его внуки, увидели бы его. Но теперь мы понимаем его выбор и гордимся им. А то, что остался жив его товарищ, – это очень хорошо. Благодаря ему мы знаем, где и как погиб наш дед.
Место его захоронения мы не нашли. Нам сказали, что в таких частях, где он служил, возможно не давали солдатские медальоны, по которым опознавали погибших, а неопознанных солдат хоронили в братских могилах. Когда есть возможность, мы ездим поклониться праху дедушки в братской могиле на Мамаевом кургане.
Хочу напомнить точно сказанные о братской могиле слова из песни В. Высоцкого: «На братских могилах не ставят крестов и вдовы на них не рыдают, сюда лишь приносят букеты цветов и вечный огонь зажигают!» Эти слова берут за сердце каждого человека.
Вместе с дедом на фронт ушли и два его младших брата Манджи Лиджиевич и Саранг Лиджиевич. Манджи служил в кавалерийской дивизии, он погиб, защищая Кавказ. Саранг в мае 1941-го окончил танковое училище в Прибалтике, в городе Тельшяу, оттуда его и направили на фронт. Он погиб под Ленинградом...
Теперь мы будем ездить и в Зергенту, к памятнику-обелиску. В год 80-летия Победы над фашизмом хочу сказать спасибо всем, кто проявил инициативу и участвовал в установке этого обелиска!
Миитр БосхомджиЕВ