Мама успевает везде!

Сегодня, 15:30 | Общество

Отец нашей героини родом из Цаган-Нура. Как известно, этот поселок относится к тому малому числу населенных пунктов, где калмыцкий язык сохранился в бытовой среде. Поэтому в семье Ожелдыковых свободно общаются на родном языке.

Среднюю школу Шура окончила в п. Мирный Октябрьского района. Затем поступила в Элистинский педагогический колледж, где не только старалась профессионально развиваться уже со студенческой скамьи, но и активно участвовала в различных творческих мероприятиях и общественной деятельности. Александра считает, что преподаватели в колледже с присущими им тактичностью, профессионализмом, терпением, добросердечностью, целеустремленностью успешно формируют будущих педагогов, поддерживают их готовность к инновациям в избранной сфере деятельности. За это Александра благодарна своим наставникам Гиляне Александровне Босхомджиевой, Надежде Инджиевне Хуцаевой, Надежде Борисовне Джамбиновой.
В студенческие годы познакомилась с Анджой Мушаевым, студентом автодорожного колледжа. И в 2016 году молодые люди создали семью. Их старшую дочь зовут Дарина, она ученица 3 класса Хар-булукской школы. Вторая дочь Баина – первоклассница. Обе девочки прилежны в учебе, с большим желанием занимаются калмыцкими танцами, являются участницами школьного ансамбля «Байсвр». Младшей Элине три года, она ходит в детский сад «Байр». В дружной, трудолюбивой семье Мушаевых старшие дочери помогают маме в выполнении домашних дел (уборка квартиры, уход за домашней птицей, огородом), по очереди присматривают за сестренкой. Глава семьи работает механизатором в фермерском хозяйстве в п. Джурак.
Александра Петровна призналась, что ей нравится жить в Хар-Булуке: Элиста рядом, люди в поселке хорошие, дружные. Выйдя замуж, она быстро освоилась в новом поселке, обзавелась подругами. В школьном коллективе молодого педагога хорошо приняли. Ее наставник учитель с многолетним стажем Элеонора Борисовна Саранова помогает и словом, и примером.
В 2024-2025 учебном году молодой педагог А. Мушаева взялась за сложное и важное дело – апробировать учебник калмыцкого языка В. Имеева, Б. Шурунговой, Л. Лиджиевой для первоклассников, не владеющих калмыцким языком. Учебник красочный, дети с удовольствием по нему занимаются. У Александры Петровны в классе три ученика – девочка и два мальчика, один из них славянин. Все дети не владели калмыцким языком. Учитель отмечает, что за учебный год первоклассники многое усвоили, начали говорить по-калмыцки. Ведь авторы учебника использовали методику преподавания иностранного языка, множество инновационных приемов, направленных на отработку навыков усвоения текстов на калмыцком языке. С учеными, написавшими учебник, педагог-экспериментатор встречается в университете, получает ценные консультации.
Разработчики проекта считают, что «их методика позволяет родителям сопровождать обучение детей и помогать им, самим улучшать знания родного языка, то есть реализуется принцип «учим калмыцкий язык всей семьей». Александра Петровна отмечает, что родители активно вовлечены в процесс обучения, помогая детям, и тем самым в доме создается необходимая языковая среда, укрепляются семейные отношения. Безусловно, подготовка электронного варианта учебника, размещение его в интернете в свободном доступе увеличат эффективность.
На мой вопрос о том, как молодой педагог решилась на участие в эксперименте, Александра Мушаева ответила, что всегда стремилась к профессиональному росту, к освоению новых методик, чтобы улучшать качество обучения, поднимать уровень знаний своих учеников. Вот такие замечательные у нас молодые педагоги! Успевают воспитывать троих детей, вести домашнее хозяйство и увлеченно участвовать в педагогических экспериментах, от которых во многом зависит будущее калмыцкого языка в республике.

Людмила НАМРУЕВА