Голос, который пленит души...

19-07-2025, 12:45 | Общество, Культура


Обладательница уникального голоса – лирико-драматического сопрано, Анна с детства увлекалась пением. Ее отец – известный на всю республику исполнитель народных и собственных песен заслуженный артист Республики Калмыкия Борис Очкаев. В 17 лет лаганская школьница стала лауреатом III республиканского конкурса молодых исполнителей калмыцкой народной песни имени У.Б. Лиджиевой. Как победитель этого конкурса она участвовала в фестивале народной музыки во Франции, где достойно представила Калмыкию. Анна – выпускница Элистинского училища искусств, ученица замечательного педагога, заслуженного деятеля искусств России и Калмыкии Анатолия Очир-Горяевича Цебекова, который опекал ее, возил на прослушивание в Москву, в Российскую академию музыки им. Гнесиных.
В 2001 году А. Очкаева поступила в Астраханскую государственную консерваторию в класс заслуженного артиста России профессора Владимира Белюсенко. Училась на отлично, хотя жила практически на два города – муж с сыном оставались в Элисте. Успевала совмещать учебу с работой в Государственном хоре Калмыкии.
Накануне Дня республики Анне Очкаевой указом Главы Калмыкии присвоено звание «Народная артистка Республики Калмыкия» за выдающиеся заслуги в области музыкального искусства и многолетнюю плодотворную работу.
Наша беседа с Анной Очкаевой состоялась в ее служебном кабинете – директора Калмыцкой государственной филармонии им. А.Н. Манджиева. Мой вопрос звучал так: «Как вам, Анна Борисовна, удается успешно распределять время между важными социальными ролями – солистки Госхора, у которой сотни, если не тысячи поклонников, руководителя крупного культурного учреждения, преподавателя колледжа искусств, депутата Элистинского городского Собрания, жены и матери троих детей?».
Народная артистка ответила: “К сожалению, я была вынуждена прекратить активную сольную деятельность и полностью погрузиться в управленческое поле, которое требует много внимания и сил для решения разных задач, связанных с творческой деятельностью коллективов и материально-техническим благополучием учреждения в целом. Главный принцип работы в этой должности – вера в людей, полная самоотдача.
Все, что на сегодня сделано большим коллективом филармонии, говорит о том, что здесь работает дружная команда профессионалов. Каждый сотрудник находится на своем месте и имеет значительный опыт. Немаловажно, что на протяжении многих лет, еще работая в качестве артистки, я привыкла к дисциплине и порядку. Стараюсь так и задачи решать – не откладывая и постепенно. В этом мне помогает окружение – моя семья и друзья, мои коллеги, общение с которыми многие годы было близким и доверительным. Поэтому и сейчас сохраняю эти отношения и очень ими дорожу”.

Профессиональное
становление
По окончании училища Анна Очкаева поехала в Москву. Хотя конкурс на вокальное отделение «Гнесинки» был огромным – 10 человек на 1 место, девушка успешно прошла все три отборочных тура. Увы, на бюджетное обучение набирали всего шесть человек. Анне предложили учиться на платной основе, но такой возможности у нее не было. На следующий год Анна предприняла попытку поступить в Саратовскую консерваторию, но там все повторилось.
Не оставляя мечту, Анна продолжила работать в хоре. За время вышла замуж за Алексея Манджиева, родила первенца Зандана. Ее наставник А. Цебеков считал, что семья, ребенок, домашние хлопоты помешают совершенствоваться в профессии. Но Анна при поддержке мужа решила учиться дальше.
Незадолго до окончания Астраханской государственной консерватории в 2006 году Очкаева была делегирована на смотр-фестиваль вокалистов, это своего рода ярмарка вакансий, куда съезжаются руководители театров и отбирают понравившиеся голоса. В тот год ярмарка проходила в Санкт-Петербурге. Анна неожиданно для себя получила настоятельное приглашение в аспирантуру при Питерской консерватории. Вся в сомнениях, Анна отказывается. Преподаватель Владимир Николаевич очень сильно переживал из-за того, что ученица не рассматривает предложения, которые редко кому делаются. Анну можно понять. Сыну было 7 лет, он ходил в первый класс. Муж, военный, находился по полгода в командировках. А она сама отсутствовала, потому что в консерватории только очное обучение. И сын рос, жил с родителями Анны.
Так что она выбрала семью и возвращение в Калмыкию. Тогдашний министр культуры Николай Санджиев уверенно заявлял, что Очкаева вернется домой. Он, как и А. Цебеков, были из тех руководителей, у кого была безошибочная интуиция: они знали, кто вернется, замечали талантливых людей и поддерживали их. Благодаря своему учителю Анна Очкаева многие годы в профессии, которую любит. В памяти Анатолий Очир-Горяевич остается самым лучшим педагогом, дирижером, исполнителем – неповторимым во всем, что он делал для музыкальной культуры нашей республики. Его личный пример и вера в каждого ученика придавали уверенности, мотивировали к творчеству и профессиональному росту. «Памятью об Анатолии Очир-Горяевиче очень дорожу и храню, – признается собеседница. – Долгие годы поддерживаю дружеские отношения с его семьей”.
Сейчас Анна Борисовна так же, как в свое время ее учитель, внушает своим ученикам, что важно реализовывать себя профессионально в родной республике, пропагандировать академическую и национальную культуру. Она рада, что в составе Государственного хора Республики Калмыкия имени А. Цебекова работают ее ученики – Бадма Баджаев, Данзан Зулаев, Амуланга Ханинова (Дюдишева), Анастасия Сабельникова, Эрдем Очир-Горяев.
«Преподавательская деятельность – это еще одна большая любовь в моей жизни. Это особое общение, которое продолжается почти 20 лет и позволяет быть свидетелем и участником профессионального взросления, творческих успехов каждого моего ученика. Рада и горжусь, что есть выпускники, продолжившие обучение в ведущих музыкальных вузах страны. Байирта Бадма-Халгаева – в аспирантуре Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, она лауреат международных и всероссийских конкурсов вокалистов, исполнила ведущие партии на сцене оперного театра Бурятии; Бадма Баджаев – выпускник Волгоградского государственного института культуры и искусства, солист Государственного хора Республики Калмыкия имени А. Цебекова, преподаватель колледжа искусств имени П.О. Чонкушова».
В этом педагогическом общении важную роль выполняет концертмейстер класса – заслуженный артист РК Нигмяра Цебекова, чья профессиональная поддержка и помощь неоценима и весома.
В этом году прошли сольные концерты выпускников класса А. Очкаевой – Байирты Бадма-Халгаевой и Данзана Зулаева. А в октябре состоится концерт Бадмы Баджаева.
Поддержка талантливой молодежи со стороны правительства, министерства культуры во все времена необходима. Как педагог Анна Борисовна мечтает, чтобы реализовались все ученики, но сегодня особенно переживает за солиста Государственного хора имени А.О-Г. Цебекова Бадму Баджаева, имеющего бакалаврское образование: ему необходимо поступить в магистратуру.
Анна Борисовна вспоминает, что сама она перед поступлением в Астраханскую консерваторию заручилась на всякий случай поддержкой руководителя «Калмнефти» и со спокойным сердцем поехала поступать. Поступила на бюджет. Владимир Николаевич Белюсенко, будущий ее преподаватель, прослушав абитуриентку из Калмыкии, сказал: «Вам сам бог велел учиться на бюджете».
С тех пор прошло более трех десятилетий. Анна Борисовна ни о чем не жалеет. Наработан огромный опыт. Певицу любят слушатели, ибо, как пишет Л. Сафарова, «Анна создает удивительно разнообразные и трогательные образы. В ее пении – множество оттенков, нюансов, вокальных красок. И при этом ее отличают скромность, искренность и естественность». Очкаева считает, что умения петь и владеть своим голосом мало. В музыку надо вкладывать душу. Заниматься ею целенаправленно, осваивать профессию так, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что ты делаешь. Тогда будет и покой, и успех.
Отметим, что при всех успехах на профессиональном поприще для Анны на первом месте остается семья – опора и поддержка певицы. Это любимый муж Алексей, дочки Айта и Амуланга, сын Зандан. Он, кстати, учится по специальности «земля и кадастр» в КалмГУ, где она получила второе высшее образование. Старшая дочь учится в медколледже, младшая – в 8 классе Калмыцкой этнокультурной гимназии им. Зая-пандиты.
Анна Борисовна благодарна за поддержку всем близким людям, относя к ним тех, кто работает с ней много лет, коллективу и администрации филармонии, где каждый профессионал своего дела.
Людмила НАМРУЕВА

Тимофей Бембеев, народный писатель Калмыкии:
«Когда Анна Очкаева запела и взяла очень высокую ноту, ее чистый, мелодично-серебристый, неповторимого тембра голос зазвенел колокольчиком, плывя под сводами зала малиновым звоном. И так песня за песней звучали захватывающе мило, пленяя души, наполняя их радостью и восхищением. Нельзя было не радоваться тому, как простая сельская девчонка из семьи тружеников, благодаря своему незаурядному таланту и безмерным стараниям ее учителя, замечательного певца и многоопытного педагога, заслуженного деятеля искусств РФ и РК А. Цебекова, превратилась в прекрасную певицу, впервые представшую перед публикой восходящей звездой»