БЕЛАЯ ДОРОГА АРКАДИЯ ПАНЬКИНА

В эти дни отмечает 75-летие доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук, член-корреспондент международной Академии наук педагогического образования и международной Академии менеджмента, учредитель и редактор научно-методического журнала РАО «Гегярлт» («Просвещение»), отличник народного образования РСФСР, заслуженный деятель науки РК, почетный гражданин Калмыкии Аркадий Панькин.
Родился он в совхозе “Краснополянский” Назаровского района Красноярского края. С детства его воспитывал дед Абля Лиджикович Панькин из Бембдяхина (ст. Власовская), бывший всадник легендарного Зюнгарского калмыцкого казачьего полка Донской армии. Дед был харизматичным, с несгибаемым характером, очень сильным. Работая в Сибири водителем, он помогал и давал приют одиноким и слабым, защищал степняков от произвола.
Аркадий учился в элистинских школах – в первой и десятой. Активно занимался спортом, хорошо играл в футбол, студентом совершил восхождение на Эльбрус. В 1973 году окончил биологический факультет КалмГУ («биолог-ботаник, преподаватель биологии и химии»), в 1987 году – специальный факультет Института стран Азии и Африки при МГУ им. М. Ломоносова (язык фарси-кабули), в 1995-м – аспирантуру КалмГУ. В 1973-1988 годах работал в школах республики учителем, организатором, директором. В 1988 году был советником по образованию в Афганистане. С 1988-го до 1995 года работал директором школы №4, завгороно, зампредставителя Президента в Элисте, замдиректора Калмыцкого республиканского центра развития образования. С 1995 года по настоящее время трудится в КалмГУ, где прошел путь от старшего преподавателя до доцента, профессора, декана, завкафедрой, директора НЦВ.
В 90-е годы Аркадий Борисович загорелся идеей возрождения национального языка и культуры, написал и защитил по этой теме две диссертации, разработал новое направление педагогики – этнокультурную коннотацию образования.
Сфера его научных интересов – педагогика, этнопедагогика, управление педагогическими системами, духовно-нравственное формирование этнокультурной личности, этнокультурная коннотация образования. Аркадий Панькин осуществляет научное руководство аспирантами и соискателями, руководит методологическим семинаром для аспирантов и соискателей. Он подготовил более 15 кандидатов педагогических наук.
Огромную роль в становлении Аркадия Борисовича как ученого сыграл академик Г.Н. Волков. При отеческой поддержке Геннадия Никандровича происходило стремительное становление А. Панькина как ученого, формировался круг его научных интересов, возрастал авторитет в педагогическом сообществе.
Плодотворна научная деятельность А. Панькина, он автор около 400 публикаций, в том числе монографии и учебно-методических пособий, отмеченных дипломами Фонда развития отечественного образования, а также пособия с грифом «УМО» по специальностям педагогического образования.
Как и дед Абля, сейчас Аркадий Борисович является ахлач большого рода Панькиных, на правах которого он помогает и поддерживает родственников и друзей, выходцев из Бембдяхинского юрта. Его дочери кандидаты наук Наталья и Цагана подарили троих внуков. Повезло Аркадию Борисовичу и с друзьями. Их много, друзей детства и юношества. В десятой школе в их компании было десять человек, они и сейчас очень дружны, заботятся друг о друге. Панькин очень любит их и называет – наш арван. Это братья Ирчиновы, Кензеев, Гаваев, Оконов, Орусов, Какушкин, Бембеев и уже ушедшие Мергесов, Кажиев и Колышкин. Много товарищей есть и в российских регионах, куда Панькин приезжает на научные конференции. География широка – Кавказ, Бурятия, Тува, Якутия, Татарстан, Монголия и т.д. На далекой родине предков Панькин посетил Увс аймак, населенный дервюдами. В Монголии Панькина тепло и радостно встретили ойрады Увс и Ховд аймаков. Это были дервюды, торгуды, баиды и хошуды.
Надо отметить, что его аав Абля, спасаясь от НКВД, в конце 20-х годов ушел с семьей в Калмыкию, потому что в гражданскую воевал на стороне белых казаков. А его старшего брата-офицера Кууку арестовали и расстреляли в лагере. В сальских степях, в Бембдяхинском и Чоносовском юртах проживали выходцы из баг и ик чоносов. Поэтому Абля Лиджикович перевез родных в Сладкое, а затем в Баг-Чонс. Дед сочинял и исполнял протяжные песни, которые стали народными. Две из них очень известные – это “Намчта торгн альчур” и “Ортин Сиипа.”
В ссылке дед Абля и его старший сын Бод (Борис) работали на машинах. Они постоянно помогали землякам и защищали, как их отец и дед Лиджи Панькович, вахмистр Его Величества императорского конвоя, лучший джигит сотни. Бод Алексеевич по ночам вывозил ссыльных на картофельное поле, где люди копали мерзлую картошку. Часто он тайно возил двух гелюнгов, которые совершали обряды по живым и умершим сородичам. Кто-то донес об этом в комендатуру, Бода судили по 58-й статье и отправили в норильский лагерь ГУЛАГа. Вот такими были предки Аркадия Борисовича по мужской линии.
Юбиляр наш под стать своим предкам. Он всегда идет вперед, к знаниям и совершенству. Хочу пожелать своему двоюродному брату белой дороги, энергии и новых успехов в любимом деле и подарить ему небольшое стихотворение.
БРАТ МОЙ
Вот юбилей,
Но не старей,
Пусть стукнет сотня лет.
Людские здравицы – привет
За путь нелегкий твой,
В верхах начертанный судьбой,
За ум и доброту души,
За труд учителя-багши,
За верность пращурам-дедам,
Деревням, селам, городам,
Где поднимали и растили
И знаниям тебя учили,
То есть Сибирь и Элиста,
Обитель Будды и креста.
Гордятся дети, внуки авой,
Его работой, его славой.
Брат мой!
Не для тебя покой,
Отдых и простой.
И мысли катятся рекой,
Как струи Сенежа быстры,
Уже оформились, остры.
Удел твой – думать и писать,
Учить, творить и наставлять.
Будь энергичным ахлачи,
И, как советуют врачи,
Гелюнги, ламы в письменах,
Спокоен будь в трудах и снах.
Печаль, тревоги отложи,
Будь в равновесии души.
Виктор Папуев, народный писатель Калмыкии