Святое учение светит всем

Святое учение после десятилетий забвения возрождается на калмыцкой земле. Дверь в мир откровений Будды открыли тибетские монахи, прибывшие 30 лет назад в наши степи. Среди них были геше Джампа, геше Дугда, Нгаванг Лодой. Досточтимый Нгаванг Лодой согласился дать интервью, которое мы предлагаем вниманию читателей.
– Многие верующие помнят вас, уважаемый Нгаванг Лодой, с молебнов в первом буддийском храме на улице Лермонтова в Элисте. С тех пор прошло 30 лет, и ваши ученики поздравили недавно вас с этой датой. Все это время вы продолжаете монашескую службу, вносите вклад в развитие буддизма в Калмыкии, приобрели богатый опыт и в накоплении знаний по буддийскому учению, и в общении с мирянами. Ведь люди обращались к вам за советом и помощью в разных жизненных ситуациях.
– В первые годы пребывания в Калмыкии я замечал, что интерес к духовной жизни был слабый. На молебнах были в основном представители старшего поколения. Приходившие на индивидуальные приемы люди делились с нами своими проблемами, нам становились близки их заботы и волнения, их страдания, боль утраты. Мы старались помогать всем преодолевать эти невзгоды, поддерживали людей в трудную минуту, проводили обряды.
– Как вы оказались в Калмыкии?
– По приглашению Объединения буддистов я прибыл в Калмыкию в феврале 1995 года. Родом я из Тибета, отец и три мои брата живут там же, а две сестры выехали за пределы родины. Старшая, монахиня, живет в Индии.
Сам я приобщился к монашеской жизни в возрасте 16 лет, затем решил получить монашеское образование в Индии. Годы обучения прошли незаметно.
В Калмыкии моя жизнь стала полна событиями. В те годы на службу приехали геше Джампа и геше Дугда. У них я учился монашескому подходу к явлениям, приобрел драгоценные знания по Дхарме. Геше Дугда знал монастырский устав, он был ученым высокого уровня, а в нашем хуруле сумел создать необходимый порядок во внутренней жизни.
Было решено взрастить из молодых ребят будущих монахов. На объявление откликнулись многие. Передавать первоначальные знания манджикам было поручено мне, впоследствии им было предложено поехать на учебу в знаменитый Дрепунг Гоманг. По окончании учебы в наш хурул вернулись Анджа Харцхаев, Сергей Киришов, настоятель нашего хурула геше Муутл и другие, а сейчас Сергей Киришов (Йонтен Лодой) возглавляет российскую буддийскую организацию. Все они уважаемые ламы.
– На ваших глазах строились два замечательных хурула...
– Монахи принимали активное участие в строительстве Аршанского хурула, обустройство Центрального хурула тоже легло на наши плечи. В 2014 году под моим руководством было построено общежитие для монахов. Сейчас помещение утопает в зелени. Двести фруктовых деревьев приносят плоды, вплоть до орехов.
В зелени и Лаганский хурул. В 1998 году мне предложили там служить. Идею вашего покорного слуги посадить там деревья поддержали волонтеры, и сейчас лаганцы гордятся красотой и ухоженностью своего хурула. В 2004 году я снова прибыл в элистинский храм, выполнял обязанности администратора.
– С большой радостью верующие восприняли известие о начале учений для российских буддистов в Дхарамсале.
– Руководство Центрального хурула незамедлительно взялось за организацию поездок. Мне было предложено сопровождать верующих. Встречи с Его Святейшеством Далай-ламой и получение его благословений укрепило уверенность наших верующих в избранном пути. Паломнические туры продолжаются.
– Пандемия коронавируса не обошла нашу республику. Верующие пережили нелегкие дни, ибо в больнице оказались ламы...
– В числе других заболел и я. Лечился в одной палате с геше Джампа. Ухаживал за ним. Но двоих лам мы не сумели сберечь: геше Джампа, бодхисаттва и ген Шакья ушли в мир иной, стали бурханами-божествами, как говорят калмыки. Однако боль утраты не проходит до сих пор.
– С уважением и теплотой к вам относятся закончившие курс обучения в Индии калмыцкие гелюнги и нынешние студенты. Оказывается, в Индии за полгода построили общежитие для наших ребят.
– Заботу о смене считаю нашей обязанностью, ведь будущие монахи придут на службу в калмыцкие хурулы. Большое участие в подготовке монашеских кадров принимали великие учителя лама Сопа Ринпоче, Кунделинг Ринпоче, Еше Лодой Ринпоче. К их приезду в республику мы всегда готовились с особой радостью. А они не раз приезжали к нам с миссией даровать учение. Они щедро делились огромными познаниями Дхармы. В нынешнее время ученики, последователи на практике осуществляют их заветы. Мы видим, как хурулы, ступы украсили землю Калмыкии.
– Вы на деле участвуете не только в духовном, но и в физическом оздоровлении населения. С тибетской медициной жители Калмыкии мало знакомы. Тем не менее несколько лет этими методами лечит людей врач из Индии, и недостатка в пациентах у него нет.
– Геше Тензин – опытный и достойный врач, он из семьи потомственных тибетских лекарей. К нему тянутся с надеждой и верой на выздоровление. Он приезжает дважды в год, я сопровождаю его в поездках в другие регионы, нахожусь рядом до самого отъезда его в Индию.
– Как вы считаете, на каком уровне духовного развития находятся верующие, получившие посвящения божеств, неустанно практикующие мантры и тантры?
– На этот вопрос нет ответа. Ведь каждый из нас обретает свой путь. В нашей религии мы заботимся о теле, речи, уме. Трансформация ума дает возможность избавиться от неведения, привязанности, приобрести мудрость, а в конечном итоге достичь просветления – это цель каждого верующего. В связи с этим хочу отметить внушительные преобразования: в Калмыкии сделан рывок в возрождении и развитии святого учения. Вера, усилие, внимание, терпение – приоритетны.
– В сентябре в Элисте состоится событие мирового значения – форум буддистов. Гости прибудут из многих стран мира. Местом его проведения не случайно выбрана наша республика. Что вы думаете об этом?
– Калмыкия – это верный и достойный выбор. Мы достигли значительных успехов в деле возрождения и развития буддизма, учения Будды и религии, которая служит верующим Калмыкии наравне с православием и исламом, между нами царит мир и согласие.
Надо сказать, что сегодня буддизм служит основой для многих научных исследований в области философии, психологии, медицины, физики, биологии и других направлений. В своих поисках многие ученые опираются на идеи учения Будды, определяющие развитие всего сущего.
Форум ставит своей задачей рассматривать и научные, мировоззренческие вопросы, и сегодняшние проблемы быстро меняющегося мира. Общество должно соответствовать этим переменам, оно должно найти новые пути развития, в нем не должно быть места войнам и конфликтам – это примитивное решение вопросов. Думаю, будет обсуждаться вопрос связей искусственного интеллекта и буддизма.
Желаю республиканским, районным, религиозным властям, а также представителям всех общественных организаций успешной подготовки и благополучного проведения исторического мероприятия.
Лидия МУЧКАЕВА