Грани таланта Дмитрия Санджиева

Сегодня, 12:56 | Культура

9 сентября в Национальном музее Калмыкии открылась выставка «Грани таланта», посвященная памяти Дмитрия Санджиева (1949-2025), Героя Калмыкии, народного художника России, заслуженного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств.
Открывая пресс-конференцию, посвященную открытию выставки, замдиректора Нацмузея Ирина Новомлинова отметила, что «Дмитрий Санджиев был не только выдающимся художником, но и неутомимым новатором, работавшим в уникальной авторской технике, безусловно, обогатившей мировое искусство. Его произведения на холсте и огромных деревянных досках, покрытых левкасом, поражают своей глубиной и выразительностью. Художник влиял на формирование вкуса многих поколений, выросших на книгах с его иллюстрациями, таких как «Каменные верблюды Киленшектау», «В год Барса», «Баранкин, будь человеком!», «Приключения Бибигона», «Солдат Орешек».
Художники, искусствоведы, музейные сотрудники, журналисты, поклонники творчества выдающегося мастера кисти, собравшиеся в музее, поделились воспоминаниями об этом доброжелательном, неординарном, удивительно работоспособном человеке. Выступающие отметили вклад Дмитрия Никитича в отечественное и мировое художественное искусство. Художник не терял связи с Калмыкией, живо интересовался всем, что происходит в ее культурной сфере. Он был доступен и прост в общении с земляками, многим из которых он помогал в решении различных вопросов.
Дмитрий Никитич, родившийся как многие его ровесники-калмыки вдали от родной степи, получил образование вне республики и прожил в степном краю совсем немного. Тем удивительнее, что в своих графических произведениях он тонко и в то же время глубоко передал жизнь и характер степняков. По ним можно изучать этнографию калмыков.
Серия графических листов «Вдова чабана» принесла Д. Санджиеву известность и специальную премию на международном триеннале рисунка молодых художников в Нюрнберге в 1982 году. По мнению доктора искусствоведения Светланы Батыревой, «с этой графикой он вошел в российское искусство весомо, солидно, с большим потенциалом дальнейшего развития... Особенность его творческой деятельности заключается в евразийском синтезе, соединении традиций реалистичного западного искусства и восточных тенденций».
Заслуженный художник РФ Виктор Терехов поделился мыслью о том, «что придет время, когда в Элисте поставят памятник, где Санджиевы – отец Никита Амолданович и его сын Дмитрий – будут стоять рядом».
Камерная выставка Дмитрия Санджиева, несомненно, привлечет внимание участников международного буддийского форума, который начнет работу 25 сентября. Они смогут познакомиться с выдающимся сыном калмыцкого народа, чьи творения украшают лучшие музеи мира. Так, произведения Д. Санджиева находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея искусства народов Востока, Музея Людвига (Германия), Фабер-Кастел (Германия), Метрополитен-музея (США), Московского музея современного искусства (Россия), а также в коллекциях музеев, галерей и в частных собраниях России, США, Германии, Англии, Голландии, Австрии, Швеции, Финляндии, Швейцарии, Франции, Италии, Канады, Китая, Японии и Кореи.
Жители Калмыкии и гости столицы, посетив выставку «Дмитрий Санджиев: грани таланта», не просто познакомятся с уникальным наследием художника и отдадут дань уважения его таланту, а наполнят свои сердца яркими эмоциями.

Людмила НАМРУЕВА