В поисках белой дороги...

27 сентября на сцене Национального драматического театра им. Б. Басангова состоялась премьера притчи-буфф «Белой дороги!» режиссера Бориса Манджиева.
Автор пьесы – Рената Насибуллина, режиссер по пластике – Менгилен Сат, который в 2025 году участвовал в создании двух постановок.
В своих ожиданиях я как зритель не обманулась. Спектакль динамичный, сверхэмоциональный, насыщен моментами, над которыми следует задуматься. На афише было написано, что «спектакль обещает быть глубоко трогающим и наполненным смыслом, ведь он предлагает каждому зрителю заглянуть в себя и увидеть свою «белую дорогу».
Поискала в интернете, что собой представляет жанр притчи-буфф. Притча – эпический жанр, небольшой рассказ, содержащий религиозное или моральное поучение в аллегорической (иносказательной) форме, а буфф (от лат. «озорство, веселье») – демократичный театральный жанр, который сочетает в себе музыку, танец, песню, комедию, мюзикл, шоу и другие формы сценической деятельности. Автор пьесы смогла эти противоположные жанры – притчу и буфф замечательно совместить, чтобы раскрыть задуманное.
Режиссер Борис Манджиев обратился к молодому драматургу Ренате Насибуллиной, по пьесам которой успешно идут спектакли в нескольких российских театрах. Борис Наминович предложил ей написать пьесу, основанную на буддийских притчах. Рената признается: «Для меня это была одна из самых сложных историй с точки зрения подхода к ней и вообще начинания. Я перечитала с десяток книг по философии буддизма, о жизни Будды, даже познакомилась с буддистом в Москве, который рассказывал мне о своей философии и практиках. После долгих поисков сюжета удалось нащупать тот самый, нужный. Многое я почерпнула из книг и рассказов моего уже приятеля, а что-то придумала сама».
По ходу сюжета главный герой повстречал учителя, который дает ему четыре моральных поучения, содержащих религиозные принципы. Буддийский учитель помогает герою обрести, понять себя, принять изменяющийся мир и людей вокруг. Показанная на сцене история о человеке, оказавшемся в трудной жизненной ситуации, могла случиться с каждым, кому довелось жить в эпоху перемен, когда кризис годами не отступает, а только усугубляет судьбы многих людей. Автор и актеры уловили нерв того времени, когда казалось, что духовные ценности разрушены, ушла духовность и неизвестно, как жить дальше. Актер Санджи Базыров, сыгравший главного героя, показал, что он многогранен в своем мастерстве и такая сложная роль ему по плечу.
Неделю назад я пересмотрела спектакль «Я – Будда» и снова была очарована игрой Эренцена Авяшкиева (Будда), Очира Такаева (Девадатта). В новом спектакле они предстают в иных образах и вновь очаровывают зрительские сердца (уверена!). Плутоватый доктор не желает лечить агрессивного пациента, всячески увиливает от оказания необходимой врачебной помощи, и все это настолько комично, что я смеялась до слез. А ситуация с персонажем Эренцена показывает, как люди создают себе кумира, которому поклоняются, как кнут и деньги обретают решающее магическое влияние, что позволяет обыкновенному человеку возвыситься над другими и повелевать ими. Очень поучительная история...
Все актеры, задействованные в спектакле, владеют стопроцентно важным актерским навыком вживаться в роль, передавать эмоциональное состояние героев и накал взаимоотношений. Точно воспроизведены не только внешний вид, но и манера поведения, общения, темперамент действующих лиц, начиная от торговки овощами до агрессивной толпы. Отметим, что в этом спектакле задействованы выпускники 2025 года театрального института имени Б.В. Щукина. Не буду выделять пока никого, все они талантливы и стараются не отставать от старших товарищей в части воплощения в свои персонажи.
Хочется поздравить режиссера, автора, актерский состав и всех сценических работников, задействованных в спектакле. Премьера удалась!
Я попросила автора пьесы Ренату Насибуллину обратиться к читателям «Хальмг үнн» с пожеланием. Ей моментально пришло на ум наставление: «Не нужно быть зависимым от чего бы то ни было. Нужно отпускать, не цепляться, не удерживать, будь то зло или добро».
Спектакль сложный, думаю, что театралы будут его смотреть и каждый раз находить новые смысловые решения, которые подпитывают наши эмоциональные, интеллектуальные ресурсы. Ибо у каждого своя белая дорога.
Людмила НАМРУЕВА