ВИЗУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ РИММЫ ХАНИНОВОЙ

Сегодня, 10:15 | Культура

Новая книга Риммы Ханиновой под названием «Альчик» издана в Калмыцком научном центре РАН. Здесь представлены визуальные стихи калмыцкого русскоязычного поэта, созданные в 2021-2024 годы. Среди них и вертикальные стихи, написанные в августе этого года для новой книги.

Оригинальное содержание и оформление издания обусловлено тем, что в калмыцкой поэзии это первое обращение к визуальной поэзии, соединяющей графическое изображение с текстом. Ранее часть таких стихотворений Р. Ханиновой была опубликована в журналах «Полярная звезда» и «Теегин герл».
Название книге дало стихотворение «Альчик». Как известно, альчик в культуре тюрко-монгольских народов занимает определенное место. Это не только игра, но и гадание, символ кочевого мира. На обложке книги альчики выложены в форме буквы А (дизайн Джангара Татнинова).
В предисловии бурятские исследователи Людмила Дампилова и Александр Исаков охарактеризовали визуальные творения поэта как новаторские в этнокультурном аспекте. «Визуальная поэзия – новое явление для литературы монгольских народов, возникшее в ней на рубеже XX – XXI вв. Для произведений этого периода в целом характерно акцентирование этнокультурной идентичности, что нашло отражение и в визуальных стихотворениях, в основе которых зачастую лежат знаковые для этнической культуры образы-символы, – отметили литературоведы. – Значительная часть визуальных стихотворений Р. Ханиновой представляет собой воплощение узнаваемых предметов – символов традиционной калмыцкой культуры… Каждое стихотворение имеет форму того предмета, которому оно посвящено, что достигается за счет индивидуального порядка расположения строк (а иногда и букв одного слова, образующий определенную фигуру) и соотношения их длины. При этом визуальный образ не является исключительно формой, в которую помещено вербальное содержание: текст напрямую соотносится с фигурой, и речь лирического героя развивается в связи с развёртыванием визуального облика стихотворения… Этнокультурные символы, таким образом, становятся в визуальной поэзии Р. Ханиновой предметом оригинальной творческой интерпретации, реализующейся в единстве визуального и вербального компонентов художественного текста».
После знакомства со стихами поэта в послесловии читатели могут прочитать статью литературоведа Марии Петровой из Санкт-Петербурга «Знаки и символы визуальной поэзии Риммы Ханиновой». По словам М. Петровой, «продолжая традиции мировой и русской поэзии, Римма Ханинова решается на представление в этом жанре таких знаковых для кочевой культуры объектов, как кибитка (юрта), хадак, таган (треножник), коновязь, одинокое дерево, ово (обо) из камней, буддийский субурган (ступа). Визуальный, графический компонент в каждом из стихотворений интермедиально связан со знаками, символами и образами компонента вербального.
Эти знаки, символы и образы формируют глубокие смыслы, что в сочетании с графической презентацией составляет национальную концептосферу визуальной поэзии калмыцкого русскоязычного поэта Риммы Ханиновой».
43 визуальных текста и 14 вертикальных текстов в книге «Альчик» демонстрируют, таким образом, новые страницы в творчестве известного поэта.

Рита Михайлова