Опережая время

Сегодня, 10:47 | Общество

В эти дни Калмыцкий госуниверситет имени Б.Б. Городовикова отмечает свой 55-летний юбилей. На многих факультетах прошли встречи с выпускниками. Об этом рассказал в большом итоговом интервью ректор Бадма Салаев.

– Главное для нас люди – наши ученые и преподаватели, деканы и профессора. Те, которые работают сейчас, и те, кто создавал и развивал университет до нас, – начал разговор Бадма Катинович. – Ни одно праздничное мероприятие не обойдется без наших дорогих выпускников, развивающих экономику, образование и культуру нашей республики, работающих в других регионах и за рубежом. Они являются послами КалмГУ в разных точках планеты, вносят вклад в дружбу и сотрудничество с Калмыкией на всех континентах.
– Бадма Катинович, как бы вы оценили итоги работы коллектива студентов и преподавателей в минувшем году?
– Главный результат – это продолжение участия Калмыцкого государственного университета в федеральной программе «Приоритет-2030», которая перезапущена с фокусом на технологическое лидерство.
Напомню, в конце 2024 – начале 2025 года шла тщательная подготовка новой программы развития университета на период до 2036 года, проработка проектов, постановка целей в соответствии с национальными приоритетами. Это позволило создать проект программы, который в марте 2025 года получил поддержку федерального отраслевого министерства, университет вошел в «Приоритет-2030» с получением гранта в размере 100 млн рублей.
Это свидетельствуют о признании динамики развития университета, о правильности выбранной совместно с регионом научно-исследовательской повестки, о значимости прикладных результатов наших проектов.
Анализ перспективных задач технологического лидерства страны позволил выделить системообразующее отраслевое направление, которое является очевидным приоритетом и для университета, и для республики, и для страны в целом, – это сектор АПК.
Вектор технологического лидерства университета объективно связан с решением национальных задач в области продовольственной безопасности с фокусом на продвижение отечественных селекционных решений.
Внимание к сектору АПК не означает осознанного отрыва этого направления от других тематических и институциональных трансформаций. Университету предстоит серьезная структурная и содержательная «пересборка».
Также важнейшим аспектом образовательной деятельности любого вуза является государственная аккредитация реализуемых программ. По итогам 2024-2025 учебного года все реализуемые в нашем университете образовательные программы высшего образования аккредитованы, в том числе по медицинским направлениям подготовки. Получены положительные экспертные заключения по «лечебному делу» и «педиатрии», при этом итоговое значение по сумме баллов составило 140 и 135 соответственно при минимальном значении 90 баллов.
– В главном вузе Калмыкии увеличивается набор абитуриентов- целевиков. Чем это вызвано?
– Одним из ключевых индикаторов, отражающих повышение заинтересованности работодателей в выпускниках университета и степень их удовлетворенности качеством подготовки в вузе, является целевое обучение. В 2024-2025 учебном году доля таких абитуриентов по очной форме обучения составила 7,2%. На платформе «Работа в России» для КалмГУ было размещено 206 предложений от 128 заказчиков для разных уровней подготовки, в результате было зачислено 84 абитуриента.
Учитывая грядущие изменения национальной системы высшего образования, мы активно изучаем опыт реализации пилотного проекта. В этой связи установлены рабочие контакты и изучены подходы и практики Томского государственного университета, Университета науки и технологий МИСИС, Московского педагогического государственного университета. В рамках взаимодействия с этими вузами прошел ряд панельных, экспертных и рабочих встреч, которые позволили университету выделить инструменты по созданию условий для ускоренного выхода обучающихся на рынок труда и предоставления дополнительных возможностей выпускникам при трудоустройстве.
В 2024-2025 учебном году произошла трансформация ФСПО в Колледж профессионального образования. Контингент обучающихся составляет 1330 человек из разных регионов России (Астраханская и Ростовская области, Ставропольский край, республики Крым и Тыва, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа) и зарубежных стран (Туркменистан, Узбекистан, а также Монголия и Шри-Ланка).
В рамках развития СПО впервые регионом предоставлены гранты на финансовое обеспечение затрат по организации целевого обучения 35 студентов по образовательным программам «информационные системы и программирование», «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «ветеринария».
– Сегодня уделяется большое внимание переподготовке кадров для многих отраслей экономики республики. Какой вклад вносит университет в это важное дело?
– Несмотря на возросшую конкуренцию в сегменте дополнительного профессионального образования, в 2024-2025 учебном году университет нарастил показатели по переподготовке и повышению квалификации специалистов.
Учитывая региональный спрос, впервые реализована целевая переподготовка учителей школ республики. Переподготовку прошли 75 педагогов по трем программам профессиональной переподготовки.
По итогам реализации пилотного проекта региональным правительством принято решение о его продлении.
Еще одна задача дополнительного профессионального образования – формирование у студентов дополнительных компетенций и квалификаций, которые позволят им раскрыть свой потенциал для успешной профессиональной деятельности в будущем.
В текущем учебном году проведена актуализация дополнительных профессиональных программ в интересах научно-технологического развития региона, отраслей экономики и социальной сферы.
В Республике Калмыкия стартовал региональный проект профессионального развития для участников специальной военной операции «Герои 08», направленный на подготовку высококвалифицированных, компетентных управленческих кадров из числа участников СВО. Калмыцкий государственный университет определен региональным оператором образовательных программ. Сетевым партнером является РАНХиГС.
Продолжает развиваться «Детский университет», который в текущем учебном году реализовал 10 программ образования для детей. Это привело к значительному увеличению контингента – до 252 обучающихся.
– Сегодня в стране уделяется большое внимание развитию науки. Какие изменения произошли в КалмГУ в этом плане?
– В 2024-2025 учебном году научная политика университета была ориентирована на консолидацию исследовательских усилий вокруг актуальных задач регионального развития и приоритетов федеральной повестки. Университет сосредоточил внимание на повышении результативности исследований, развитии инфраструктуры, расширении партнерских связей и активном вовлечении молодежи в научную деятельность.
Ключевые результаты в области обеспечения продовольственной безопасности связаны с реализацией стратегического проекта технологического лидерства «Создание агросервисного центра в области мясного животноводства мирового уровня». Для достижения цели проекта сформирована высокотехнологичная инфраструктура. Значимые для отрасли результаты в ближнесрочной перспективе: создание двух селекционно-генетических центров по овце и КРС в 2026 и 2028 годах.
Кроме оказания сервисных услуг, Региональный научно-производственный центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных КалмГУ становится площадкой для реализации наукоемких проектов. В центре сформированы 3 исследовательские группы по направлениям: «Генетический паспорт» – разработка панели референсных полиморфизмов для калмыцкой породы КРС; «Селекционно-племенной центр: мясное скотоводство» – разработка подходов к повышению племенной ценности и воспроизводству продуктивного скота; «Новые материалы для очистки природных вод» – разработка биосорбентов и технологий экологической очистки в агросекторах.
Академическими партнерами стратегического технологического проекта выступают Всероссийский институт животноводства имени Л.К. Эрнста, «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова», Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела, НИЦ «Курчатовский».
Благодаря последовательной работе по формированию инфраструктуры в области агробиотехнологий и опустынивания, научного ядра, таргетной кооперации с отраслевыми и академическими партнерами, присоединению к университету Калмыцкого научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М. Нармаева через государственное задание Минобрнауки РФ и Федеральную техническую программу по созданию селекционно-племенных центров на бюджетный цикл 2025-2027 годов привлечено 175 млн рублей.
В этом году в рамках аграрной повестки появился новый вектор, связанный с использованием беспилотных летательных аппаратов. Сформирована исследовательская тема «Современные технологии в борьбе с опустыниванием и ввод земельных ресурсов в хозяйственный оборот» (руководитель А. Онтаев).
– Востоковедные исследования ученых КалмГУ получили признание в России и на мировом уровне. Что их отличает сегодня?
– В рамках гуманитарной повестки особое значение придается развитию востоковедных исследований. В 2025 году в КалмГУ сформированы исследовательские группы по следующим направлениям:
«Актуальные проблемы тюрко-монгольского языкознания», научный руководитель профессор В. Мушаев; «Национальный фольклор в современных условиях: проблема сохранения и устной передачи», научный руководитель профессор Е. Хабунова; «Феномен человека в тибето-буддийской картине мира», научный руководитель профессор М. Уланов.
В исследовательский контур в области тюрко-монгольских цивилизационных контактов также вошли 4 проекта ученых университета, поддержанные Российским научным фондом: Баазра Бичеева – «Эпический ландшафт ойратов России, Монголии и Китая (от архаического эпоса до книжного текста)»; Анны Дыбо – «Электронный диалектологический атлас монгольских языков России: базисная лексика», Евгения Команджаева – «между Востоком и западом: цивилизационно-культурное развитие калмыцкого кочевого общества в составе дореволюционной России», Светланы Трофимовой – «Исследование тюркской и монгольской лексики материальной культуры, связанной с традиционным скотоводством: сравнительно-исторический аспект». Формирование этих направлений отвечает современным вызовам развития ориенталистики.
Особенно значимым стало встраивание университета в международную повестку в рамках прошедшего недавно III международного буддийского форума. По линии Министерства науки и высшего образования РФ университету выделено государственное задание на выполнение фундаментального исследования по теме «Комплексное философское исследование феномена будущего в традиционной буддийской картине мира». Общий объем финансирования проекта на 2025-2027 годы составил 30 млн рублей.
– На протяжении последнего десятилетия мы наблюдаем последовательный процесс обновления научных школ в КалмГУ. Благодаря чему это происходит?
– Ключевым приоритетом научной политики КалмГУ является поддержка молодых ученых. Это, в первую очередь, проекты «Будущий доктор наук», «Будущий кандидат наук», в рамках которых десятки молодых преподавателей КалмГУ получили от вуза финансирование на научные изыскания и защитили диссертации. В 2024 году завершили свою работы три лаборатории под руководством молодых исследователей, «Особенности организации генома КРС мясных пород», «Астрофизика и прогноз космической погоды».
Благодаря последовательной работе в этом направлении в 2025 году нам удалось добиться выделения нового государственного задания от Министерства науки и высшего образования РФ на все три направления, что позволило сохранить исследовательское ядро молодых ученых, сформированное в рамках молодежных лабораторий. Общий объем привлеченного финансирования на 2025-2027 годы в рамках государственного задания на работу трех лабораторий составил 96,5 млн рублей.
– Международная деятельность КалмГУ расширяется с каждым годом. Какие можно подвести итоги в этом плане?
– В 2024-2025 году университетом реализованы разные сферы международной деятельности. Калмыцкий государственный университет сотрудничает с организациями высшего образования и науки из 23 стран мира. На текущий период университет имеет 144 действующих договора, география которых весьма обширна: Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Бенин, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Колумбия, Монголия, Узбекистан, Шри-Ланка.
В завершающемся учебном году университет впервые вошел в комиссию по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Российской Федерацией и Малайзией. В декабре 2024 года подписан меморандум о взаимопонимании между КалмГУ и Университетом Путра, предметом которого является сотрудничество в области преподавания языков, обучения и академических исследований.
В этом году КалмГУ вошел в состав Совместной российско-африканской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.
– Поздравляем вас и коллектив университета с юбилеем, желаем еще более значимых успехов в будущем.

Гуна ТЮРБЕЕВ