Чем опасен сахарный диабет

Сегодня, 10:24 | Общество

С 10 по 16 ноября в связи со Всемирным днем борьбы с диабетом в нашей стране проводится неделя борьбы с этим заболеванием.

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает. Это серьезное заболевание, опасное своими осложнениями, сильно снижающими качество жизни, а также повышающее риски развития других заболеваний. Среди них проблемы с почками, нервной и сердечно-сосудистой системами.
В России число больных диабетом оценивается в 11-12 млн человек, что составляет примерно 7% населения. В Калмыкии насчитывается около 5 тыс. человек с сахарным диабетом, что является существенным показателем для республики с населением около 300 тыс.
Более 90% всех случаев приходится на диабет 2 типа, который обычно развивается у людей старше 40 лет. Он выявляется примерно у 3,1% человек из тысячи прошедших диспансеризацию и профосмотры. Выявлено более 2,9 тыс. случаев, что составляет 3,6% от всех заболеваний.
Основные симптомы сахарного диабета включают сильную жажду, учащенное мочеиспускание, необъяснимую усталость и потерю веса. Также могут наблюдаться повышенный аппетит, сухость кожи, помутнение зрения, медленное заживление ран и покалывание или онемение в конечностях. Важно помнить, что симптомы диабета 2 типа могут быть выражены слабо и проявиться спустя много лет.
Для профилактики сахарного диабета 2 типа необходимо больше двигаться. Необходимо ежедневно, по крайней мере, полчаса посильной физической нагрузки (для кого-то такой нагрузкой станет неторопливая ходьба, а кому-то по силам аэробика, плавание или тренажеры). Контролируйте свой вес и при появлении лишних килограммов примите меры к нормализации массы тела. Регулируйте диетой избыточное поступление энергии. Сокращение введения легкоусвояемых углеводов, алкоголя, насыщенных жиров – необходимое условие эффективной профилактики сахарного диабета, особенно у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и лиц с ожирением. Легкоусвояемые углеводы должны заменяться сложными углеводами и пищевыми волокнами, которые содержатся в садовых и лесных ягодах. Доказано, что пища, содержащая волокна, предупреждает развитие сахарного диабета у лиц с нарушенной толерантностью к углеводам, вызывает достоверное снижение гликемии и холестерина у больных сахарным диабетом, уменьшает потребность в сахароснижающих препаратах.
Главным фактором для профилактики этого заболевания является правильное питание. Поэтому пересмотрите свой рацион питания. Сократите количество высококалорийной пищи в рационе, в первую очередь сладостей и жирных блюд. Избегайте также фастфуда, копченостей, консервированных продуктов. Сведите к минимуму употребление продуктов, содержащих сою, консерванты, красители. Основу питания должны составлять овощи и фрукты (400 граммов в сутки), кисломолочные продукты, рыба и морепродукты, белое мясо курицы. Употребляйте цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба, коричневый рис вместо белого риса, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Пейте больше воды, зеленый чай (общее количество выпиваемой жидкости за сутки должно составлять не менее 1,5 литра). Откажитесь от алкоголя и табака.
Ваше здоровье в ваших руках!
Кармен УЛЮМЖАНОВА, врач по профилактике РЦОЗиМП