Кто такие дропперы

Недавно узнала, что есть дропперы и что они могут использовать детей и подростков в мошеннических схемах. Расскажите, пожалуйста, подробнее, кто они такие и на что обращать внимание детям и родителям, чтобы не попасться.
Цагана Анджаева, г.Элиста
На вопрос читателя отвечает управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Аслан Медалиев:
– Дропперы – это люди, которые сознательно или по незнанию принимают на свой банковский счет деньги, полученные мошенническим способом, и переводят их дальше или обналичивают.
Все чаще Банк России фиксирует случаи, когда в дропперство вовлекают несовершеннолетних. Детям это может показаться безобидным способом заработать: в игровых чатах или пабликах в соцсетях с ними связывается человек, втирается в доверие, а потом предлагает перекинуть крупную сумму на его карту. Ребенку «всего лишь» надо перевести эти средства по указанному номеру. В качестве вознаграждения предлагают оставить себе какую-то часть. На деле же это деньги, которые украдены, и преступники, пользуясь наивностью детей, используют их для вывода средств. Так ребенок невольно становится участником преступления.
Раньше за дропперство чаще наступала только административная ответственность. Но с июля 2025 года за это грозят штрафы до 300 тыс. рублей или в размере годового дохода и даже тюремные сроки до 3 лет. Избежать наказания можно, если человек докажет, что не знал о преступлении, не получал вознаграждения или впервые оказался в такой ситуации и сотрудничает со следствием.
Часто банки помогают людям избежать участия в дропперских схемах: объясняют риски и просят вернуть деньги. Также банки при открытии счета предупреждают юных клиентов о рисках и информируют родителей. Они отслеживают операции: кто переводит деньги ребенку, кому он сам отправляет средства, есть ли крупные переводы от незнакомцев. При подозрении, что подросток действует под чужим влиянием, банк может отказать в операции или связаться с родителями. В договорах также могут быть прописаны лимиты на переводы, чтобы снизить риски.
Главное правило для родителей и подростков: любые предложения «легко заработать» с чужими деньгами – это опасно. Объяснение детям сути дропперства, контроль карт, лимиты на переводы и открытый разговор о финансовой безопасности помогают несовершеннолетним повысить бдительность, не стать участниками преступных схем.
Подготовила Любовь ШАГДЖИЕВА























Республиканская газета, издающаяся на калмыцком и русском языках. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Калмыкии, а также публикует материалы по культуре и языку калмыков.