Радости и огорчения в Сочи

НЕФУТБОЛЬНЫЙ ГОРОД
Афиша у этого матча была не очень яркой. На побережье Черного моря в Большом Сочи, Хосте, Адлере и других местах почти не было объявлений, баннеров, зазывных плакатов о предстоящем матче. Только в пяти местах я увидел баннеры о предстоящем матче, и все. Курорт не жил футболом. По сравнению с предыдущим матчем в Волгограде, где играли сборные России и Ирана, – резкий диссонанс. Там почти каждый угол на перекрестке кричал, что будет такой матч. И даже на берегу Волги установили громкоговорители. А тут – тишина. Только объявления о концертах и всяких развлекательных шоу диких животных. Один житель рассказал, что по местному телевидению часто, через каждые полчаса, сообщают о матче Россия – Чили, приглашают на главный стадион «Фишт» в Олимпийском парке. Еще говорят о матче на местных радиостанциях. Он также рассказал, что на железнодорожном предприятии, где он работает, раздавали бесплатные билеты на этот матч или за четверть цены на хорошие места. Некоторые взяли, а многие отказались. Потом эти билеты появились на черном рынке...
Когда до начала матча оставалось два часа, появились первые очереди на входе стадиона «Фишт», где должен был состояться поединок. Прошелся по местам, где в 2014 году был аккредитован на зимней Олимпиаде, освещал это масштабное событие. Считаю, что сочинская Олимпиада была одной из лучших в истории Игр, на которых мне довелось побывать. На спортивных соревнованиях тогда было очень много людей, сейчас это история в фотографиях.
На входе ждал товарища, который только что приехал в Адлер, хотел помочь ему с билетом. В очередях сновали местные торгаши, которые продавали билеты. Спросил у одного, похожего на южного россиянина, сколько стоит билет. Не моргнув глазом, тот ответил – 10 тысяч рублей. Показал билет, там было написано «Трибуна А», стоимость 1 300 рублей.
И вот матч. Открытие украсили выступление кубанских казаков с песнями и шашками. Огромный монитор на стадионе три раза показал калмыцкий флаг болельщиков, как и другие флаги. К слову, одним из них размахивал наш земляк из поселка Шарнут Николай Манджиев. По сравнению с Волгоградом калмыцких болельщиков в Сочи было мало, хотя позже Мингиян Бевеев сказал, что слышал их клич «Хальмгуд, уралан!».
МАТЧ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
О том, что наш земляк Мингиян Бевеев выйдет в стартовом составе сборной России, прочитал в калмыцких пабликах. Спустившись в пресс-центр матча и взяв протокол, убедился в этом, что Бевеев в основе. «Смотри, – сказал знакомый журналист из «Известий» коллеге из «Советского спорта», – Бевеева Карпин выпустил в основе вместе с Дивеевым, который будет капитаном. Интересно, кто из них будет играть правого защитника?». Я подумал и сказал: «Думаю, что Бевеев, хотя ему привычней играть слева». Вышло по-моему.
Изучив составы с коллегами, поняли, что россияне будут играть по схеме 4-4-2, а чилийцы – в обороне 5-4-1. Так и получилось: гости больше оборонялись, а хозяева атаковали. После ничейного результата в Санкт-Петербурге с Перу команде главного тренера нашей сборной Валерия Карпина нужно было реабилитироваться, поэтому он выставил атакующий вариант. Но товарищеский матч, есть, как говорят журналисты, «товарняк». Поэтому впереди у россиян никто особо не бился. Отсюда и результат.
Отметил бы, что сборная России в матче много раз подавала угловые удары, при этом Бевеев отходил назад, прикрывая оборону. Он скоростной, неплохо бежит и хорошо играет в отборе, поэтому Карпин в этих эпизодах ставил Мингияна сзади.
Также понравились его забеги справа по флангу, когда он создавал угрозу защите чилийцев своими прострелами. Пару раз нападающие сборной могли бы использовать его передачи. Но они в этом матче были беззубыми. А вот капитан россиян сплоховал: Дивеев отдал неточный пас, а потом не смог отобрать мяч у нападающего, и тот забил гол. Я больше следил за Бевеевым, который переместился вперед при попытке паса на Глушенкова от Дивеева. Он ничем не мог помочь защите, как и другие игроки, этот гол полностью ошибка Дивеева, счет 0:1. Его, как говорят футболисты, продавил Гонсало Тапия.
На трибуне журналистов передо мной сидели чилийцы. Они передавали репортажи по телевидению и радио в режиме онлайн. Поскольку я немного понимаю по-испански, понял, что они хорошо отзывались о Бевееве, говоря, что с правого фланга, где действует 22-й номер с азиатским лицом, исходит главная угроза воротам Чили. Действительно, Мингиян не только хорошо простреливал, но и начал далеко выбрасывать мяч в штрафную чилийцев из аута. А российские журналисты онлайн говорили «фирменный бросок Мини». Вначале я подумал, что показалось, но потом еще несколько раз услышал – они действительно его называли Миня. На большом мониторе стадиона появилась написанная от руки картинка с надписью: «Болеем за Миню!», рядом российский и калмыцкий флаги. Так его поддержали наши земляки.
В перерыве матча думал, что Карпин поменяет Бевеева. Но нет, он ставил Мингияна и Дивеева. Едва начался второй тайм, Бевеев имел возможность сравнять счет: после прострела слева он вошел в центр штрафной площадки чилийцев и мог пробить по воротам, но в последний момент мяч носком от ворот переправил защитник гостей. Забей Миня этот мяч – он мог еще раз войти в историю Калмыкии.
После этого Бевеев не раз использовал свой фирменный вброс мяча из аута, но его три раза не использовали полузащитники и нападающие сборной России, эпизоды не доходили до точного удара. А потом случился случайный неприятный эпизод. Бевеев выносил мяч из свой штрафной площадки, и кожаная сфера попала в ногу полузащитника гостей, рикошет – и мяч отлетел нападающему Чили Бену Бретонону, который расстрелял пустые ворота сборной России – 0:2. Вина тут Мингияна есть, но это скорее случайность. Он играет в калининградской «Балтике», которая не исповедует такой футбол – катание мяча возле своих ворот. «Ему за такой перепас был бы нагоняй от тренера Талалаева. У них такое не принято», – написал известный журналист Игорь Рабинер.
Матч закончился первым в серии поражением сборной, возглавляемой Валерием Карпиным. Тут же с трибун понеслось: «Валера, уходи!». Такое звучало на матчах московского «Динамо», которое возглавлял Карпин. Стоит отметить, что у Валерия Георгиевича не получилось с динамовцами – черная полоса проигрышей и ничьих в чемпионате РПЛ, а тут ничья и проигрыш с низкорейтинговыми сборными из Южной Америки. Карпина могут уволить, и тогда неизвестно – возьмет ли новый главный тренер сборной России Мингияна Бевеева в свой состав. Главное, чтобы наша сборная играла в международных турнирах – УЕФА и ФИФА. Тогда ценность выступления нашего земляка – первого игрока из Калмыкии в составе основной сборной России многократно возрастет.
Напомним, что сборная России не проиграла ни одного матча с ноября 2021 года. Таким образом, проиграв сборной Чили, российская команда прервала 22-матчевую серию без поражений.
«ЧУВСТВОВАЛ ПОДДЕРЖКУ»
После матча сразу пошел в микст-зону, где общаются журналисты и игроки команд. Уже прошли 6-7 россиян, но никто не захотел общаться с представителями СМИ. Проигрыш плохо сказывается на настроении футболистов, которые отказываются от общения с прессой. Понравилось, что Бевеев не стал отговариваться и прятаться, а пошел навстречу мне. Тут же налетели федеральные и региональные СМИ, опередили меня и задали Мингияну вопросы.
– Что произошло в эпизоде со вторым голом, не разобрались между собой?
– Что тут комментировать? Все видно было. Поменял решение, получился неудачный отскок. Так бывает, – сказал Бевеев. – Неплохо играли против команды Чили, но сами допустили ошибки, которые привели к голам.
– Хороший соперник, но сами допустили ошибки, доведя до двух голов. У Чили уровень сборной повыше, соперник вышел показать себя. Но игра и нам давалась. Не думаю, что дело в настрое. Просто они больше играют в свой футбол. У них уровень сборной повыше.
Бевеев отметил, что пока ему не удается приносить команде желаемую пользу и выразил готовность работать над устранением недочетов: «Хочется приносить пользу. Пока мало получается. Если не выигрываем, значит, чего-то не хватает. Но будем работать, чтобы такого не допускать, как со вторым голом».
Отвечая на вопрос о прерванной многолетней серии, Мингиян с самоиронией отнесся к совпадению: «Я здесь только второй раз, на втором сборе, и на мне серия закончилась. Даже не знаю. Совпадение либо что-то другое».
Он признал, что у команды были голевые моменты, но исключил невезение как решающий фактор. Он уверен, что нужно просто играть, чтобы избежать психологического давления. «В первом тайме у Сани Головина хороший момент был, бил на исполнение. Там чуть, наверное, не хватило точности, а удар был очень качественный».
– Вы уже освоились в сборной? – задал я свой вопрос.
– Чувствую сейчас здесь себя нормально, общаюсь с ребятами. Я им подсказываю, они – мне. Тренеры доверяют, ставят в основной состав, –сказал Мингиян Бевеев. – Надеюсь, Валерий Георгиевич больше об этом скажет.
На вопросы журналистов стали отвечать другие футболисты сборной, а М. Бевеев пошел в автобус. Тут сквозь строй охраны и полицейских прорвался наш земляк Николай Манджиев. Он позвал Бевеева, который подошел к нему, несмотря на уговоры охраны команды. Два земляка смогли поговорить: Николай Церенович поздравил его с дебютом в сборной России, по-калмыцки дал ему наставления и прочитал йорял, пожелал благополучия.
НЕОЖИДАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Позже была пресс-конференция главного тренера Валерия Карпина. Он рассказал о причинах поражения, выделил лучший матч сборной в 2025 году, высказал пожелания по возможным соперникам национальной команды в следующем году и поблагодарил болельщиков за поддержку.
– Первое поражение за четыре года. Что не получилось?
– Не получилось забить. Не получилось избежать ошибок в обороне. Не скажу, что нам создавали много моментов – второй гол вообще трудно назвать моментом. Так что, повторюсь, не удалось избежать ошибок в защите.
– Чем можно объяснить ошибки игроков в матчах с Перу и Чили? Давлением?
– Это товарищеский матч, какое давление? Вы думаете, Сафонов играл под давлением в игре с Перу? Все это просто стечение обстоятельств, несчастные случаи. Параллели проводить не нужно.
– Из десяти матчей, которые сборная провела в этом году, какой можно назвать лучшим, а какой худшим?
– Лучший, наверное, с Катаром. Худший – с Иорданией.
Сборная России по футболу пока проводит только товарищеские матчи. Они, к сожалению, не говорят о силе команды, физической подготовке, а самое главное – настрое. Раньше говорили: сборная СССР – чемпион мира по товарищеским матчам. Сейчас этого нет – проводятся рейтинговые обсчеты товарищеских матчей УЕФА и ФИФА. После отстранения сборной России рейтинг нашей команды упал, но, тем не менее, она играет с достойными соперниками. И приятно, что сейчас в ней играет наш земляк Мингиян Бевеев. О нем мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.
Бадма КОЛДАЕВ,
Сочи-Элиста




















Республиканская газета, издающаяся на калмыцком и русском языках. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Калмыкии, а также публикует материалы по культуре и языку калмыков.