Воздвигли стелу в память о предках

Вчера, 12:00 | Общество

Потомки калмыков - казаков из станицы Власовской, что находится в Зимовниковском районе Ростовской области решили увековечить память своих предков. 11 октября 2025 года они установили в станице Власовской памятник-стелу.
В мероприятии приняли участие представители власти Зимовниковского района Ростовской области. Начальник отдела внутренней политики и социальной сферы администрации Зимовниковского района Виктор Недоедков, глава администрации Северного сельского поселения Зимовниковского района Людмила Калибарда, атаман Зимовниковского казачьего юрта Игорь Толстяков тепло встретили гостей. Они поздравили участников и организаторов мероприятия.
От имени потомков калмыков-казаков станицы Власовской выступили организаторы мероприятия Олег Куберлинов, Геннадий Амнинов и Санал Андреев. От всех казаков Калмыкии тепло приветствовал собравшихся Эрдни Манжиков.
Следует отметить, что из Калмыкии на памятное событие приехали 80 человек, потомки тех, кто жил в этой станице. Большинство из них живут в Элисте и Городовиковском районе, часть проживает в Малых Дербетах. Всех приехавших переполняла радость от посещения родовых мест дедов и родителей. Многие из них приезжали сюда вместе с дедушками и бабушками, кто-то посетил эти места с братьями. Открытие стелы с именами всех станичников-калмыков, дало им возможность собраться вместе и вспомнить своих родных, поделиться воспоминаниями.
Главная цель устроителей этого мероприятия сохранить память о своих предках. Поэтому они установили стелу с именами всех станичников – калмыков- казаков. Это место станет местом почитания представителей старшего поколения, место передачи памяти потомкам. Со временем дети и внуки тех станичников решили посадить деревья и благоустроить эту территорию. Кроме того они начали работу по сбору материалов и воспоминаний о жителях станицы Власовской, для того, чтобы издать книгу о своих предках.
Остается только добавить, что калмыцкая станица Власовская (в настоящее время – хутор Власовский) была старейшим поселением в Сальских степях. Она была основана в 1877 году. В станицу вошли калмыки-казаки из Чоносовской и Кевюдовской сотен. Станица получила свое название в честь коренного донского казака и последнего из славной плеяды донцов-героев 1812 года Максима Григорьевича Власова. Первоначально станица обосновалась в Сальской степи на берегах реки Малый Гашун. Станица постепенно обустраивалась, число жителей росло. Так в 1895 году станичники поставили вопрос о строительстве приходского училища. К периоду 1897 года во Власовской проживало 1 549 жителей, из них - 1 466 калмыков.
Шли годы. Перемены, которые происходили в стране не обошли стороной и станицу. Об отважных воинах выходцах из этой станицы, о владельцах конных заводов и многом другом мы со временем прочитаем в книге, которую напишут потомки жителей станицы Власовской.
Кермен ДЖИРГАЛОВА