В Аршанском хуруле открылся «Зулын гер»

Сегодня, 12:04 | Общество

На минувшей неделе у хурула «Сякюсн сюме» (Аршанский хурул) был открыт «Зулын гер» («Лампадный домик»). Церемонию освящения провели монахи из индийского монастыря Дрепунг Гоманг и Центрального хурула Калмыкии. Символично, что открытие нового культового места состоялось после церемонии разрушения песчаного дворца – мандалы божества Сострадания - Авалокитешвары. Буквально за несколько секунд красивейшее произведение было разрушено, показывая этим, что всё изменчиво в этом мире и нельзя ни к чему привязываться… Что-то возникает, что-то исчезает.

Строительство «Зулын гер» – это подношение Аршанскому хурулу от семьи Сангаджиевых – Юрия Ивановича и Церена Юрьевича. Возведение ее планировалось давно, но, к сожалению, из-за пандемии коронавирусной инфекции они не смогли сделать этого. Их душевный порыв подхватили близкие и родные – Татьяна Горяевна, Наран Юрьевич Сангаджиевы, Гаря Иванович Эрднеев, коллеги Музея кочевых народов и этнопарка «Церен». На всех этапах строительства неоценимую помощь оказывали монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», во главе с Шаджин Ламой Калмыкии геше Тензин Чойдаком, Анджа-гелюнгом, которые консультировали строителей по соблюдению всех тонкостей и канонов.
Нараспев читая молитвы, монахи освятили новое религиозное сооружение. Во время молебна монахи обратились к трем драгоценностям: Будде, Дхарме и Сангхе, после чего совершили два ритуала. Первый ритуал – Чусоль, ритуал очищения и омовения, во время которого призываются все Будды, бодхиссатвы, даки и дакини для очищения местности, лампадочного дома и всех присутствующих, второй ритуал Рабне – ритуал освящения.
«Зулын гер» представляет собой небольшой домик, в центре которого установлена большая лампада, которая будет гореть около месяца. А также каждый человек, может возжечь лампадку в память о своих предках или во благо всех живых существ.
«Все мы сегодня испытываем большую радость от того, что открываем «Зулын гер». Это поистине благое дело и дань уважения нашим предкам. Это подношение от нашей семьи мы посвящаем памяти всех жителей Калмыкии, не доживших до наших дней, моему отцу и брату, которые желали его создать», – отметил Наран Сангаджиев.
Символично, что в эти дни 16 лет назад была завершена Международная научная экспедиция «По следам Великого шелкового пути», которая была посвящена 400-летию добровольного вхождения Калмыкии в состав России. Соруководителями экспедиции были Юрий Сангаджиев и Федор Конюхов. За полгода, с мая по октябрь, экспедиция преодолела почти 7000 км по маршруту Улан-Батор (Монголия) – Элиста (Калмыкия, Россия). Эта была и пока остается первой и единственной экспедицией, участники которой передвигались на верблюдах и лошадях. Как рассказывал Юрий Иванович, в ходе этого пути в его собственном сознании произошла глобальная переоценка ценностей. Экспедиция дала неимоверный заряд энергии по продвижению национальной культуры, религии, этнографии, истории, языка. Юрий Иванович был человек с горячим сердцем и огромной душой, он всех заряжал своей энергией. Он был преисполнен веры в то, что буддизм и калмыцкая культура – это основные драйверы развития туризма в республике. Поэтому «Зулын гер» – это не только культовое, но новый объект туристической привлекательности города и Калмыкии.

Намру МАНДЖИЕВ