Калмыки и бельгийцы в Первой мировой войне

В Первой мировой войне, в которой принимали участие и калмыки, совершив много подвигов в составе Российской армии. Исторически так сложилось, что в 1916-1917 годах калмыки воевали вместе с бельгийцами на Австрийском и Германском фронтах.
В противостоянии Германии, Австро-Венгрии и Турции союзниками России были Англия, Франция и Бельгия. Для военной помощи друг другу союзники направляли Экспедиционные корпуса, так с 1916 года во Франции и в Салониках сражались воинские части «Русского экспедиционного корпуса». В свою очередь на помощь Российской армии был направлен Экспедиционный бельгийский корпус. Сражаясь плечом к плечу с общими врагами, многие солдаты и офицеры Российской армии были награждены французскими, британскими и бельгийскими воинскими наградами, также как и Георгиевскими крестами награждались союзники России.
На пилотках военной формы Армии Бельгии были красные кисти, напоминающие «Улан зала» на головных уборах калмыков. Это хорошо заметно на сохранившихся фотографиях 1916-1917 годов, где калмыки запечатлены вместе с бельгийцами, а также на иллюстрациях солдат и офицеров Бельгийской армии.
В 1915 году Бельгия направила на помощь России «Экспедиционный бельгийский корпус» для участия в боевых операциях на Германском фронте. В это воинское формирование вошли 350 бельгийских добровольцев, в большинстве своём опытных воинов, участвовавших в боях 1914 года во Фландрии, 17 бронеавтомобилей с пулемётами и 37-мм пушками, 18 мотоциклов, 26 легковых и грузовых автомашин.
В сентябре 1915 года бельгийские добровольцы были доставлены на британском военном корабле из французского Бреста в Архангельск, затем переправлены в Петергоф, после чего в Царском Селе их принял император Николай II.
В январе 1916 года бельгийские военные были направлены в Галицию, где вместе с калмыками отличились во время Брусиловского прорыва. Многие калмыки за эту военную операцию в июне 1916 года удостоились наград, 104 бельгийских добровольца были награждены Георгиевскими крестами. В свою очередь многие военнослужащие Российской армии были награждены Бельгийским военным крестом.
В июньском наступлении 1917 года Юго-Западного фронта калмыки с бельгийцами также вместе сражались в составе Российской армии против Германских и Австрийских войск.
Когда после Февральской революции 1917 года Бельгию достигли известия о возможности выхода России из войны, то в августе 1917 года на Юго-Западном фронте в Галиции, где сражалось бельгийское формирование, побывал министр из Бельгии Э. Вандервельде, выступивший с воодушевляющей речью перед солдатами с призывом не слагать оружие.
После Октябрьского переворота 1917 года, король Бельгии Альберт I отдал приказ о возвращении на Родину бельгийского воинского формирования.
С началом Гражданской войны в России калмыки, сражавшиеся вместе с бельгийцами разделились на два лагеря, кто-то стал на сторону большевиков, другие оказались в составе Белой армии.
В 1918 году Экспедиционный бельгийский корпус получил разрешение от большевиков покинуть Россию через Сибирь при условии – не вступать в контакт с Белой армией. Поезд с бельгийцами через Транссибирскую магистраль дошёл до Владивостока, откуда бельгийцы попали в США, затем на кораблях во Францию, где корпус был расформирован и бельгийские добровольцы вернулись домой.
Бембя ФЁДОРОВ