О перекрестках цивилизаций и культур

Международный буддийский форум, который прошел в Элисте с 25 по 28 сентября, оставил след у 7 тысяч гостей из 35 стран. Неизгладимые впечатления оставил форум и у хозяев. У многих остались сожаления о том, что они не успели побывать на всех мероприятиях. Форум стал площадкой для презентации уникальных исследований и укрепления межрегиональных связей.
Нам довелось пообщаться с одной из участниц форума, с ученым из Самары Натальей Перла. Наталья Юрьевна изучает историю и наследие буддизма в Поволжье. На форуме она представила свою книгу «Буддизм в Среднем Поволжье». В этом издании автор рассказывает о том, как буддизм пришел и распространялся на данной территории. Читателям будет интересно узнать, кто был и остается носителем этой религии и ее философии в Среднем Поволжье. Из разговора с Натальей Юрьевной мы поняли, что исследования автора в большей мере основываются на материалах археологических экспедиций и на изучении предметов культа, которые продолжают находить в местах раскопок или при строительстве. «Прямо на территории Тольятти и Самары при раскопках обнаруживаются буддийские статуи и артефакты», - рассказывает Наталья Перла.
Наталья Юрьевна с увлечением делилась впечатлениями о том, как и где находились эти предметы. Эти предметы культа, произведения прикладного и религиозного искусства, ныне, по словам автора, стали достоянием местной археологии и коллекционеров.
О ставропольских калмыках и не только.
Наталья Перла в своей книге через призму опыта создания буддийской коллекции проводит читателей сквозь пространство и время, рассказывая об уникальности Среднего Поволжья, о его людях и духовных основах, охватывая историю религии и искусства с VIII века до наших дней.
Преподаватель истории искусств Наталья Перла заинтересовалась историей родного края, ей посчастливилось пройти стажировку при Эрмитаже. Лекции известного историка и переводчика Андрея Терентьева укрепили ее интерес. Практические занятия известного ученого по истории буддизма дали навыки по изучению наследия материальной культуры. Многолетний труд в этом направлении привел к изданию книги «Буддизм в Среднем Поволжье». Как отмечают ученые, уникальность книги - в систематизации огромного пласта знаний, археологических находок, исторического контекста и живого предметного коллекционирования, которые мастерски сфокуссировала в своем исследовании автор.
А вот что говорят читатели о книге Натальи Перла: «Такие книги рождаются раз в десятилетия, становятся вдохновляющим открытием для широкого круга читателей и точкой опоры, предметом дискуссии». Мы добавим к сказанному, что издание является и важным инструментом для исследователей. И очень важно то, что книга Натальи Перла проливает свет на мультикультурную историю Среднего Поволжья.
«Улыбающийся Будда» соединяет века и поколения.
В связи со знакомством с книгой Натальи Перла, напомним некоторые исторические сведения. Как всем известно, город Тольятти был основан 250 лет назад. В те далекие времена он назывался Ставрополь - на - Волге. В историю России он вошел как крепость и форпост. А калмыки, которые основали эту крепость и сделали его форпостом, прославились, как отважные воины и защитники Отечества.
В XVIII веке часть калмыков приняла православную веру. Специальным указом царя их решили отселить от родных терртиторий и выделили место для проживания. Так удивительной красоты волжские берега, Жигулевские горы, острова и сосновый лес - вся эта местность стала местом проживания православных калмыков.
Калмыки основали здесь крепость Ставрополь и стали пограничным войском на этих рубежах государства. Следует отметить, что в экспозиции местного музея рассказывается о первых жителях города, но экспонатов, к сожалению, мало. Но самый интересный из них всегда привлекает внимание посетителей. Это статуэтка божества. «Улыбающийся Будда» - так назвали его искусствоведы.
В старинных церковных метрических книгах, хранящихся в городском архиве, зафиксированы данные об основателях города. В 1756 году калмыки создали здесь свою регулярную войсковую часть. В 1812 году Ставропольский калмыцкий полк сражался с наполеоновским войском. Вызывает гордость тот факт, что из 560 воинов полка 450 – были отмечены наградами. Знамя и хоругви Ставропольского полка эти смелые воины пронесли до Парижа.
Когда мы говорим что Ставрополь- на - Волге – это современный город Тольятти, то это не совсем так. В 50-е годы здесь построили Волжскую ГЭС и поставили плотину. Так город Ставрополь - на - Волге, основанный калмыками, оказался на дне водохранилища. Теперь на дне Жигулевского моря находятся и Троицкий собор, и Нижняя и Верхняя калмыцкие слободы. О том, что там были княжеские дворцы и поселения калмыков, мы читаем только в исторических книгах, или исследованиях ученых и краеведов. Но находки, которые выявляются в ходе разных работ, продолжают напоминать о былых временах.
Современный Тольятти - это промышленный гигант России, известный своим «АВТОВАЗом». Здесь живут и работают люди многих национальностей. Здесь помнят и чтят память первых поселенцев. Активно включается в работу по увековечению памяти калмыков, живших в этом волжском крае, журналист, общественный деятель Александр Тепикин. Много лет назад на юбилее города Тольятти побывала большая делегация из Элисты, в составе которой был театр танца «Ойраты».
Укрепляются культурные и духовные связи.
В Элисте Наталья Юрьевна Перла встретилась со многими интересными людьми. Надо сказать, что у нее немало коллег, которые также как она интерсуются и изучают буддизм. Вместе с ними они посетили известного общественного деятеля, основателя фонда им. Номто Очирова Нину Санджарыковну Уланову, вспомнили они, как вместе строили ступу и вновь внимали мудрым наставлениям этой удивительной женщины, хранительницы традиций и обычаев предков.
Также Наталья Перла выступила посредником в передаче книг между духовными и культурными учреждениями Элисты и Тольятти. Благодаря содействию председателя Общественной палаты Калмыкии Батыра Мучаева Элистинская епархия передала в дар Тольяттинской епархии Библию на калмыцком языке. Как отметила Наталья Юрьевна, этот подарок был приурочен к 300-летию Православной калмыцкой миссии. К акции также присоединилась Национальная библиотека Калмыкии им. А. Амур-Санана, которая передала Тольяттинской епархии ряд книг из своих фондов.
Нам было интересно познакомиться с подвижником науки, с человеком который сумел показать своими исследованиями, что Среднее Поволжье - это место, которое издревле было перекрестком цивилизаций и культур. И вместе с Натальей Перла мы совершили небольшое историческое путешествие.
Галина ХЕЙЧИЕВА