Роль молодежи в этнокультурном воспроизводстве
Успешная молодежь республики потенциально настроена на лидерство, для этого у них имеется немало предпосылок. Молодые люди свой интеллектуальный, творческий потенциал реализуют, участвуя в разнообразных конкурсах и программах, проявляя свои лучшие качества и одновременно знакомя широкую общественность с богатым культурным наследием калмыцкого народа.
Для молодежи открыт широкий путь к овладению народными обычаями, песенным и танцевальным фольклором, традиционным вероисповеданием. Наряду с тенденциями к традиционности среди молодежи широко развивается и профессиональная культура, в результате чего народный и профессиональный слой, активно взаимодействуя, плодотворно обогащают друг друга. Элистинский колледж искусств им. П. О. Чонкушова — единственная в республике кузница кадров системы культуры и искусства, отмечающая в 2025 году 65-ую годовщину своего создания. Музыкальное, хореографическое, театральное, декоративно-прикладное, художественное образование в колледже ориентировано на калмыцкие национальные традиции. Своей деятельностью выпускники, заслуженные и начинающие, воспитывают у зрителей, слушателей интерес к культурным ценностям калмыцкого народа, формируют у молодого поколения историческую память, уважение к наследию прошлого, стремление участвовать в возрождении и сохранении самобытной культуры калмыков. Регулярно студенты коллежда искусств им. П. О. Чонкушова становятся победителями, призерами различных творческих конкурсов российского, межрегионального, республиканского уровней. Так, недавно талантливая студентка 3 курса отделения «Национальные инструменты народов России» Дельгира Босхомджиева заслуженно победила, став лауреатом I степени в номинации «Народные инструменты» на всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», который проходил в Ставрополе с 15 по 21 сентября. Упорный труд и талант Дельгиры позволили ей добиться такого прекрасного результата.
Открытость новому, способность к нетрадиционным, инновационным решениям делают молодежь, институты образования и воспитания способными к конструктивному, межкультурному диалогу, успешной самопрезентации, продуктивноу продвижению в социальных сетях. В сентябре 2022 года была открыта Школа креативных индустрий (далее - ШКИ) на базе бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Калмыкия «Колледж искусств им. П. О. Чонкушова», в рамках реализации инициативы социально-экономического развития Российской Федерации «Создание целеориентированной системы развития креативного сектора «Придумано в России». В ШКИ работают студии по следующим направлениям: Графический дизайн, Анимация и 3D графика, Основы звукорежиссуры и современная электронная музыка, Интерактивные технологии VR/AR/MR, Фото и видеопроизводство. В ШКИ обучаются 232 учащихся, работают 5 преподавателей. Эти направления и другие формы занятий ШКИ необходимы тем юным жителям республики, кто желает заявить о себе, быть услышанным и представить свои идеи миру, найти своё место в креативной среде и уверенно двигаться вперёд.
В республике целенаправленно осуществляется поддержка одаренных детей в обучении национальным видам искусства. Сохранение и приумножение традиций исполнительской и музыкальной культуры, повышение профессионального уровня учащихся и выявление одаренных и перспективных детей для дальнейшего профессионального ориентирования являются основными задачами регулярно проводимого в республике конкурса «Молодые дарования Калмыкии». Традиционно конкурс проходит в дни весенних каникул на базе Элистинского колледжа искусств им. П. Чонкушова, с каждым годом число его участников растет.
Весной в республике стали традиционными два крупных культурных мероприятия: детский конкурс калмыцкой песни «Теегин айс» (совместный проект мэрии г. Элисты и ГТРК «Калмыкия») и шоу «Голос Калмыкии - 2025». Основные задачи конкурса «Теегин айс» — возрождение национальных духовных традиций путем приобщения к нему молодого поколения, выявление юных талантов, воспитание патриотов. Конкурс показал, что в республике много талантливых детей, хорошо знающих родной язык, прекрасно поющих. По мнению организаторов и родителей участников, «такие творческие соревнования способствуют развитию калмыцкого языка, песенного творчества в молодежной среде, сохранению этнической культуры».
Традиционно лучших студентов «Колледжа искусств имени П. О. Чонкушова» и студентов вузов культуры и искусства России награждают премией Главы РК «За особые достижения в учебной и творческой деятельности». Эта почетная награда была учреждена в апреле 2009 г. и адресована одаренной молодежи Калмыкии, обучающейся по творческим специальностям в учебных заведениях культуры и искусства, как в республике, так и за ее пределами. Представители студенческой молодежи своим примером доказывают, что в жизни можно многого добиться ярким проявлением своей творческой одаренности, редким индивидуальным даром и проявлением креативности. Молодые люди, ставшие победителями конкурса на соискание премии Главы Республики Калмыкия, выбрали своей профессией служение Искусству. Все они уже успешно заявили о себе учебными успехами и победами в престижных конкурсах российского и международного значения. Среди лауреатов премии Главы Республики Калмыкия популярные артисты, ставшие известными, — Байрта Бадма-Халгаева, Лиджи Доржинов, Айса Брюгидикова, Босхомджиева Диана, Баина Лиджи-Горяева.
К потенциально успешным, т. е. уверенным в достижении жизненных успехов, следует причислить и тех ребят, кто, являясь студентом и старшеклассником, стремится активно участвовать в этнокультурной жизни республики. Таких ребят в 2024 году достойно отблагодарили. 36 лучших учеников детских школ искусств Калмыкии с 29 сентября по 1 октября в рамках реализации культурно-образовательного маршрута «Моя Россия – град Петров» нацпроекта «Культура» побывали в г. Санкт-Петербурге. За время пребывания в культурной столице творческие ребята открыли для себя известные достопримечательности, олицетворяющие историю нашего Отечества, которые вдохновляли лучших сынов и дочерей на создание величайших произведений.
Таким образом, в Калмыкии созданы необходимые условия, которые позволяют молодым людям участвовать в этнокультурном воспроизводстве, процессах сохранения и развития этнической культуры. В системе образования республики для наилучшего восприятия элементов этнической культуры, формирования национального самосознания у молодого поколения разработаны образовательные программы «Основы буддизма», «История и культура родного края», «Тодо бичик» («Старокалмыцкая письменность»), которые преподаются в школах региона с середины 1990-х гг. Разнообразные конкурсы и фестивали — «Цаган ботхн» («Белый верблюжонок»), «Танцевальная весна», «Веселая карусель», «Юность Калмыкии», фольклорно-этнографический фестиваль «Джангрин ачнр», конференция «Бичкн төрскн» — направлены на передачу подрастающему поколению республики уважения к языку и культуре, знаний традиций, опыта жизни этноса. Разделяем мнение ведущего российского этносоциолога З. Сикевич о том, что «институты образования и воспитания осуществляют гуманитарное (духовное) воспитание подрастающего поколения, в частности, воспитание этнокультурное, призванное формировать этническую идентичность, и патриотическое, призванное способствовать становлению национальной идентичности». Наши исследования постоянно фиксируют, что в республике наблюдается растущий с каждым годом интерес школьников и молодых людей к изучению истории и традиционной культуры народа, своей малой родины.
Людмила НАМРУЕВА, кандидат социологических наук