Примирительные процедуры в гражданском процессе

Сегодня, 13:34 | Общество

В гражданском процессе после обращения в суд стороны (истец и ответчик) могут урегулировать спор, используя примирительные процедуры.

По своей сути примирительная процедура – это процесс разрешения спора по договоренности на взаимоприемлемых условиях напрямую между сторонами или с помощью посредника.
По общему правилу воспользоваться примирительными процедурами стороны могут на любой стадии гражданского процесса, в том числе в судах апелляционной, кассационной и надзорных инстанций, и при исполнении судебного акта.
Это могут быть переговоры сторон без посредника или при содействии посредника – медиатора или судебного примирителя.
Результатами примирения могут быть: мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований; частичный или полный отказ от иска; частичное или полное признание иска; полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления); признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.
Использование примирительных процедур может помочь, в частности, разрешить спор в более короткий срок, чем занимает судебное разбирательство, и сократить судебные расходы, например, на экспертизу, услуги представителей. При этом не суд, а сами стороны решают, какой результат приемлем для них. Однако здесь нужно учитывать, что суд может не принять результат примирения в виде отказа от иска, признания иска, мирового соглашения, если это противоречит закону и нарушает права и интересы других лиц. Суд также вправе не принять признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, если есть основания полагать, что признание совершено для сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения.
Особой формой примирительной процедуры является медиация, при которой урегулирование спора происходит при содействии независимого посредника - медиатора.
Вопросам медиации в России посвящен Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». В целях проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.
Медиацию можно применить не всегда. Так, с ее помощью нельзя урегулировать коллективные трудовые споры, а также иные споры, если они затрагивают или могут затронуть других лиц, которые не участвуют в процедуре медиации, или публичные интересы, дела о лишении родительских прав, об установлении отцовства или его оспаривании, об усыновлении.
Преимущества медиации: эффективность - созидательное решение или компромисс могут способствовать полному исчерпанию конфликта. Договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения; приватность - в процессе медиации присутствуют только конфликтующие стороны, их представители и медиатор, в отличие от судебного разбирательства, где могут присутствовать и другие лица; конфиденциальность - примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности. Информация, которая рассматривается в процессе медиации, не может быть разглашена где-либо, даже в суде; экономичность - затраты на медиацию намного ниже, чем судебные издержки. В случае заключения сторонами мирового соглашения возвращается 50% госпошлины; защита «слабой» стороны, которая не всегда имеет возможность привлечь для защиты своих интересов высококвалифицированных юристов; быстрота и экономия времени - медиация требует относительно малых сроков для разрешения конфликта. При желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов; все в руках сторон - стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом; выбор посредника (медиатора) - стороны вправе самостоятельно выбрать лицо, содействующее урегулированию спора, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения; ориентация на интересы сторон - использование примирительных процедур позволяет удовлетворить действительные интересы сторон; восстановление или сохранение деловых связей - в случае примирения деловые отношения сторон не только сохраняются, но и становятся еще крепче; комфорт, доверие и сотрудничество - отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.
Указанные преимущества медиации предопределяют ее направленность к большому многообразию споров. К сожалению, медиация, несмотря на ее очевидные преимущества, в настоящее время не стала общепризнанным способом урегулирования конфликта.
Сегодня активно обсуждается вопрос о возможности использования медиации в семейных спорах, пределах и возможностях альтернативных процедур по разрешению конфликтов в области семейных правоотношений.
Гузель Оляхинова, судья Элистинского городского суда РК