Военное образование для молодежи

Сегодня, 11:17 | Общество

В пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялась встреча, посвященная возможностям военного образования в России.
В мероприятии приняли участие военный комиссар Калмыкии Андрей Сарангов и военный комиссар Элисты Андрей Гаврильченко. Эксперты рассказали, какие преимущества получают молодые люди, решившие связать свою жизнь со службой в армии. Во встрече также приняли участие курсанты Михайловской военной артиллерийской академии Денис Баттаев и Василий Бембеев.

Как отметил военный комиссар Калмыкии Андрей Сарангов, военное образование в России считается одним из самых престижных и имеет ряд весомых преимуществ. «Министерство обороны России обладает высокой материальной базой, оснащено новейшими техническими средствами и электронно-вычислительной техникой, что позволяет в полном объеме получить высшее или среднее специальное образование. При этом обучение в любом военном вузе страны является бесплатным, качественным и проходит на высоком уровне», – подчеркнул А. Сарангов. Он также добавил, что вся теоретическая подготовка в военных учебных заведениях подкрепляется практикой, а строгая армейская дисциплина гарантирует высокую организованность и посещаемость. Именно этот подход, по его словам, обеспечивает объем и качество знаний, которые отличают военный вуз от гражданского: «Курсанты на все время обучения находятся на полном государственном обеспечении: им предоставляется проживание, питание, обмундирование. Кроме того, они получают постоянное денежное довольствие. Выбирая военный вуз, вы выбираете не только профессию, но и особый статус и уважение в обществе».
Чтобы узнать об условиях поступления в военный вуз, необходимо обратиться в республиканский военкомат. Подать заявление можно до 20 апреля 2026 года, набор ведется уже сейчас.
Как отметил военный комиссар Элисты Андрей Гаврильченко, ключевым условием для поступления является состояние здоровья. «Особым условием является здоровье – требуется категория годности «А1», допускается «Б3». Это основной момент. Все собранные документы проходят проверку, после чего абитуриент направляется на комиссию. На основе ее решения и выдается направление в военный вуз», – пояснил Гаврильченко. Он также уточнил, что для поступления не требуются рекордно высокие баллы ЕГЭ: «Вам нужно преодолеть установленный минимальный порог, этого будет достаточно».
Своим мнением поделились и сами учащиеся. Курсант Михайловской военной артиллерийской академии Василий Бембеев рассказал, что решил поступать в академию сразу после школы. «Обучение в академии – это надежная опора, которая поможет мне в дальнейшей жизни. Мы обеспечены стабильным денежным довольствием и разнообразным питанием. После окончания академии все выпускники получают офицерскую должность, а вместе с ней и рабочее место с высокой заработной платой, полный социальный пакет и гарантированный служебный рост», – отметил третьекурсник Василий Бембеев.
Андрей Сарангов добавил, что, помимо фундаментальных знаний и знакомства с передовыми технологиями, студенты военных вузов развивают в себе лидерские качества, железную дисциплину и силу духа. «Эти качества ценятся в любой сфере деятельности», – заключил он. Как неоднократно отмечал Президент Российской Федерации Владимир Путин, военнослужащие – это подлинная элита России. Выпускники военных вузов имеют полную уверенность в завтрашнем дне, стабильную карьеру и не зависят от колебаний рынка труда.
На сегодняшний день более 70 молодых людей из Калмыкии проходят обучение в высших учебных заведениях Министерства обороны России. По словам курсантов, учеба в таких вузах, как Михайловская артиллерийская академия, считается статусной и требует высокой самоотдачи, что говорит о высочайших стандартах подготовки.

Борис БАСАНГОВ