О цифровой безопасности

Сегодня, 12:03 | Общество

Интернет стал неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Он открывает огромные возможности для учебы, общения и развлечений, но вместе с тем таит и множество опасностей. Чтобы интернет приносил пользу, а не вред, важно научиться безопасно использовать всемирную паутину, знать главные правила и понимать угрозы, которые могут встретиться на пути.

Но если взрослое население это понимает, то подрастающее поколение надо этому обучать. Повысить уровень киберграмотности школьников, сформировать навыки безопасного и осознанного использования цифровых технологий – эти темы лежат в основе многих образовательных программ, в том числе профориентационных, направленных на поддержку, развитие и популяризацию ИТ-специальностей, и их успешно реализует министерство цифрового развития РК. Так, многим школьникам и преподавателям хорошо известны такие проекты, как «Урок цифры», «Цифровой ликбез», «День цифры», Яндекс лицей», «Код будущего».
По данным отдела проектов цифровой трансформации Министерства цифрового развития республики, с 2018 года по настоящее время в школах республики было проведено 47 «Уроков цифры», 22 «Цифровых ликбеза» и 5 «Дней цифры», в том числе в 2025 году – 9, 11 и 2 соответственно, а также 8 профориентационных экскурсий в детский технопарк «Кванториум», «Почту России» и «МегаФон», в Радиотелевизионный передающий центр РК и Минцифру Калмыкии, из них 3 – проведены в текущем году.
Кроме того, навыки программирования школьники и студенты колледжей республики получают в рамках образовательных проектов «Яндекс Лицей» и «Код будущего». За 7 лет реализации проекта «Яндекс Лицей» в Калмыкии обучение завершили 163 выпускника. В текущем учебном году обучение продолжают 39 школьников. В бесплатном образовательном проекте «Код будущего» республика участвует с 2022 года. За годы реализации данного проекта обучение завершили 617 школьников.
Развивать культуру безопасного поведения школьников в интернете и научить детей ориентироваться в виртуальной среде стремится и всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасный интернет». Она стартовала 11 ноября на платформе учи.ру (https://safenet.uchi.ru/). В этом году олимпиада проводится уже четвертый раз. Школьники Калмыкии с 1 по 11 классы ежегодно принимают в ней активное участие, а на сегодняшний день – уже около 800 школьников. Есть среди них и те, кто неоднократно участвует в олимпиаде.
На прохождение заданий олимпиады отводится 60 минут, они включают в себя актуальные темы: цифровая безопасность, защита персональных данных, культура общения в интернете, работа с нейросетями и основы цифровой этики. По итогам олимпиады участники получают сертификаты, грамоты или дипломы в зависимости от результата, а учителя – благодарственные письма, тем самым пополняя свое портфолио.
Напомним, олимпиада «Безопасный интернет» проводится при поддержке Минцифры России в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». У школьников есть прекрасная возможность проверить свои знания и пройти задания олимпиады до 8 декабря 2025 года.
Подробнее об образовательных проектах и других важных направлениях работы Министерства цифрового развития Республики Калмыкия читайте в t.me/mcrrk, vk.com/mcrrk08, https: //ok.ru/group/5506.