Факт совместного проживания был установлен

А. обратилась в Элистинский городской суд с заявлением об установлении факта совместного проживания и ведения общего хозяйства с погибшим (умершим) Б. В обоснование заявленного требования указала, что состояла в браке с Б., решением мирового судьи их брак расторгнут. В период брака у них родилась дочь, а после расторжения брака родились сыновья.
В мае 2024 года Б. заключил с Министерством обороны РФ контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ на срок один год. 15 мая штурмовая группа, в состав которой входил Б., получила задачу оборонять занятые позиции противника в районе населенного пункта М. (ДНР). Обнаружив группу, противник открыл огонь, группе пришлось отойти на запасные позиции, в ходе отхода Б. получил ранения и, предположительно, погиб. На него составлена карточка без вести погибшего. Военный комиссар Республики Калмыкия направил А. извещение о том, что ее «гражданский муж» Б., проходивший службу в войсковой части №, пропал без вести 15 мая 2024 года при исполнении обязанностей военной службы в ходе проведения специальной военной операции на территории Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины. Решением суда Б. объявлен умершим (погибшим) при исполнении обязанностей военной службы в ходе проведения специальной военной операции с указанием даты смерти – 15 мая 2024 года, место смерти – населенный пункт М. Донецкой Народной Республики. Ссылаясь на ст. 5 федерального закона от 31 июля 2025 года №317 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», А. просила суд установить факт совместного проживания и ведения общего хозяйства с погибшим (умершим) Б.
Суд, выслушав А. и ее свидетелей, исследовав материалы дела, удовлетворил заявленные требования по следующим основаниям:
В соответствии со ст.ст. 264, 265 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Ранее сожительство мужчины и женщины, не зарегистрированное в качестве брака в органах записи актов гражданского состояния, не порождало правовых последствий, а потому не устанавливалось судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Об этом говорится в определении Конституционного суда Российской Федерации №1389-О/2025, которым было отказано в рассмотрении жалобы Елены Самоши на нормы Указа Президиума Верховного Совета 1944 года, ссылаясь на то, что Семейным кодексом Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Федеральным законом от 31 июля 2025 года №317 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в правовые основания определения лиц, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки. Так, ст. 5 указанного закона закреплено правило о предоставлении мер социальной поддержки лицам, совместно проживавшим с погибшим участником специальной военной операции не менее 3 лет, при наличии общего несовершеннолетнего ребенка.
Установление факта совместного проживания и ведения общего хозяйства с погибшим (умершим) участником СВО производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Право на получение мер социальной поддержки возникает после вступления в законную силу решения суда об установлении указанного факта.
Не допускается установление факта совместного проживания и ведения общего хозяйства между: лицами, хотя бы одно из которых уже состоит или состояло на момент гибели лица в зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородными и неполнородными братьями и сестрами.
Указанные меры социальной поддержки могут устанавливаться федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать в пределах своих полномочий дополнительные меры поддержки лиц, в отношении которых установлен факт совместного проживания не менее 3 лет и ведения общего хозяйства.
Положения о мерах социальной поддержки лицам, совместно проживавшим с участниками СВО, применяются к отношениям по установлению факта совместного проживания и ведения общего хозяйства, возникшим до дня вступления в силу настоящего федерального закона, т. е. 31 июля 2025 года.
Судом установлено, что А. проживала с Б. с момента заключения брака и после его расторжения, в том числе на момент заключения Б. контракта о прохождении военной службы. При совместном проживании после расторжения брака у них родились сыновья. На момент гибели Б. и на момент рассмотрения дела судом А. в зарегистрированном браке ни с кем не состояла.
Таким образом, суд посчитал установленным, что А. проживала совместно с Б. и вела с ним общее хозяйство без регистрации брака с даты расторжения их брака по день гибели Б., в связи с чем заявленные требования А. удовлетворил.
Галина Надбитова, судья Элистинского городского суда




















Республиканская газета, издающаяся на калмыцком и русском языках. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Калмыкии, а также публикует материалы по культуре и языку калмыков.