И на Крайнем Севере не пропали

19-08-2015, 12:04 | История

В жизни калмыцкого народа Великая Отечественная война переплелась с еще одной трагедией. 28 декабря 1943 года подвергнувшись репрессии, калмыки были депортированы в Сибирь, Крайний Север и другие регионы страны. В ссылку отправились в основном женщины, старики и дети, в то время как их отцы, мужья и братья воевали за Родину.
В первые годы ссылки им было очень тяжело, многие умирали от холода и нужды. Жизнь немного улучшилась, когда с фронта стали возвращаться мужчины, которые стали работать в различных отраслях народного хозяйства. Ссыльные калмыки доказали, что умеют трудиться, об этом свидетельствуют многочисленные награды, полученные нашими земляками в те годы. За доблестный труд в Сибири были награждены орденом Ленина: Бамбышев Санджи Манжикович, Шарапов Борис Доржинович, Сангаджиев Халга Бадмаевич. Был удостоен ордена Красного Знамени Лиджиев Гапон Есенович, ордена "Знак Почета" за добросовестный труд получили Цыгаменко Сергей Антонович, Сарангов Нимя Хариевич и Бембинов Григорий Бадмаевич. Следует отметить, что Григорий Бембинов по возвращению на родину работал Председателем Совета Министров Калмыцкой АССР. Шарапов Бадьма Бадьминович отмечен медалью "За доблестный труд". Почетной грамотой исполкома Омского областного Совета депутатов трудящихся был награжден Джинцанов Бадма Басангович. Первый выпускник Башантинского сельскохозяйственного техникума Доскин Николай Алексеевич работал председателем колхоза в Казахстане. За высокие производственные показатели выдвигался в депутаты Верховного Совета Казахской ССР.
В Тюменской области в 1952 году в 12 лет Китляева (Босхомджиева) Нина Николаевна после смерти матери осталась одна, и, чтобы не попасть в детский дом, пошла работать на ферму, где за ней закрепили 12 телят. Здесь ей очень помогали русские женщины: Валентина Сухова, Фаина Краснова, Зоя Кудимова, которые заботились о ней, как о младшей сестре. Ее трудолюбие и любовь к животным были замечены руководством колхоза, которое выделило ей премию в размере 400 рублей - невиданные деньги по тем временам. А в 1957 году о ее успехах написала газета "Комсомольская правда". Это была небывалая радость для нее и для всех, кто ее знал. Газету с ее фотографией земляки передавали из рук в руки.
На Крайний Север были высланы в основном жители Лагани. Об этом периоде жизни написано в книге журналиста П. Годаева. Многим пригодились навыки рыбной ловли на Каспии. Тюлюмджиев Лиджи, которому на момент высылки было уже за 50, решил собрать бригаду молодых ребят-калмыков, с которыми он всю зиму строил лодки разной тоннажности, от 1 до 5 тонн. Другой наш земляк Боляев Ноха хорошо знал рыбное дело. Он собрал женщин, научил их вязать сети, неводы, бредни, а также чинить их. Когда начался промысловый лов, все мужчины, женщины, молодые ребята и девчата пошли ловить рыбу. Работали дружно и с полной отдачей. И "стахановский труд" наших земляков был по достоинству вознагражден. Несколько бригадиров рыболовецких бригад завоевали право участвовать в ВДНХ, но по национальному признаку комендатура не разрешила им выезд. И только в 1956 году повезло Васляеву Лиджи, который смог, наконец, съездить в Москву на ВДНХ.
В далекой Хатанге Натыров Лиджи Басангович с 1945 года ходил шкипером на плашкоуте по Хатанге, выучился на судоводителя и в третью свою навигацию был назначен старшиной катера. А это почти приравнивалось к званию капитана. Должность по меркам Севера и для ссыльных калмыков очень большая и уважаемая. Матросом на Енисее был и Болдырев Очир Натырович. Позже он сдал экзамены и 12 марта 1949 года стал помощником старшины (помощником капитана), а затем и старшиной (капитаном) катера "Консервщик". За свой труд в 1951 -1955 годы Очир Натырович награжден почетными грамотами Таймырского национального округа. А в 1955 году был отмечен Почетной грамотой Красноярского крайисполкома.
Автор выражает благодарность П.О Годаеву и Л.Д Манжиковой за предоставленные материалы при подготовке данной статьи.

Михаил ДЖИНЦАНОВ,
член Союза журналистов России