Степь - источник силы и вдохновения

16-10-2015, 17:49 | Культура

В наши юношеские годы фамилия Деевых была на слуху. Братьев знали не только в поселке Комсомольский, но и по всей Калмыкии. Николай и Юрий были известны как спортсмены. Кроме того, они и сестра Татьяна прекрасно пели, Таня исполняла и калмыцкие песни. Они выросли в многонациональном школьном коллективе и до сих пор сохранили дружеские отношения с земляками, одноклассниками.
Юра Деев родился 14 октября 1948 года в селе Книгино Ипатовского района Ставропольского края. Но детство и юность прошли в п. Комсомольский Калмыцкой АССР. Он всегда был активен: участник художественной самодеятельности, увлекался многими видами спорта: играл в баскетбол, волейбол, толкал ядро, метал диск, копье, прыгал в длину и в высоту, бегал на средние и длинные дистанции. В школе играл за сборную района по настольному теннису, шахматам, шашкам. Как он всё это успевал!
Отец - Петр Федорович был отличным футболистом, а также непререкаемым авторитетом -арбитром многих соревнований. В 1961 году отец умер (похоронен в Комсомольском), а мама Мария Гавриловна воспитывала детей сама. Чтобы помочь матери, Юрий после восьмого класса пошел работать монтером в районный узел связи и одновременно учился в школе рабочей молодежи. Потом уехал работать в Ростов - литейщиком завода "Ростсельмаш". Оттуда был призван в армию. Служил в Эстонии в ракетных войсках. Играл в волейбол за таллинское "Динамо", стал двукратным чемпионом Эстонской ССР и кандидатом в мастера спорта СССР. После армии, поработав в том же цехе, поступил в Ставропольский пединститут, на факультет физического воспитания.
Как спортсмен он был заметен. Играл за сборную Ставропольского края по волейболу, в дубле мастеров высшей лиги "СКА Ростов".
После окончания института вернулся в Калмыкию, работал учителем физкультуры в Ики-Бурульской средней школе. Калмыкия всегда манила его. Тем более он с 14 лет дружил с девушкой, коренной степнячкой Алтыновой Людмилой, и в 1971 году они поженились. У них родилось трое детей.
Юрий был рекомендован на работу в органы госбезопасности, и ему довелось служить в Элисте, Тюмени, в районах Калмыкии. Служил он честно до пенсии, как и подобает военному человеку. Более 20 раз поощрялся руководством, имеет государственные награды.
И в органах безопасности он отлично выступал на соревнованиях. Стал кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою, а рекорд Юрия Деева по стрельбе из пистолета Макарова, установленный им в 1980 году (85 очков), до сих пор не побит спортсменами ЮФО.
Ему доверяли сопровождать и охранять заместителя генерального конструктора космических кораблей академика В. Глушко, председателя правительства РСФСР В. Воротникова, первого Президента России Б. Ельцина, Его Святейшество Далай-ламу XIV и других охраняемых государством лиц.
Многранен талант нашего земляка. Этого высокого и веселого человека хорошо знают в Элисте, он неутомим и активен: пишет стихи, его дочь Надя - известная поэтесса, автор многих книг. Он же и бард- прекрасно поет под гитару свои песни. Юрий любит родину и степь.
Степь для меня, как Молитва,
Сайгаки, бегущие в даль.
Смотрю - орлиная битва.
И лет мне прошедших не жаль!
Песни Юрия Деева заняли достойное место в 4-х государственных и в 3-х ведомственных музеях России, и им написан цикл песен к тяжёлой для калмыков дате - 70-летию депортации. "Зимний сад", "Память", "Цаган ээджа", цикл военно-патриотических песен: "Десантники", "Память", "Россия-матушка"... К 70-летию Победы он написал марш "Бессмертный полк".
А в годы работы в органах он не раз избирался депутатом райсовета, и наказы избирателей выполнял. Проложил водопровод в п. Буранный Лаганского района.
Будучи помощником сенатора, помог провести питьевую воду в совхоз "Восточный" Черноземельского района. Воду ждали 50 лет! Также организовал оплату газификации п. Буратинский (п.Оргакин) Ики-Бурульского района. Привлек миллионные средства.
Вот такой замечательный человек живет среди нас, в 8 микрорайоне. Сын Сергей - кандидат исторических наук, Андрей - кандидат политических наук, конфликтолог. Оба окончили аспирантуру МГУ им.М.Ломоносова. Подрастают внуки.

Николай МАНДЖИЕВ,
кандидат филологических наук, писатель