Ей неведомы грусть и усталость

20-01-2016, 12:54 | Современник

"Мы родом из войны", - так говорят те, кто родился в тяжелое военное время. Дети жестокой, страшной войны повидали и пережили много трудностей. В нашей стране проживает 9 миллионов детей войны, которые прошли все ужасы военного лихолетья. Победа одна на всех, но у каждого свой путь к ней и своя отметина... Я знаю эту ясноглазую, красивую, статную женщину, одну из многих, переживших в детстве ужасы войны, - Забейворота Валентина Григорьевна.
Она родилась в селе Красная Поляна Ростовской области. Когда началась Великая Отечественная война, Вале исполнилось 8 месяцев. Отец работал комбайнером, в январе 1942 года его забрали на фронт. Мама осталась с четырьмя детьми на руках. Уходя на фронт, отец наказывал жене: "Мария, береги детей". Отец с фронта не вернулся, он был танкистом. Семья получила похоронку, но жена ждала его всю жизнь.
Село было оккупировано фашистами. Многих детей война лишила детства, отняла у них родителей, братьев и сестер. Дети той страшной, военной поры перенесли голод, холод, бомбежки. Быстро взрослели, рано начинали трудиться. Питались жмыхом, готовили оладьи из крапивы, лебеды и одуванчиков, ели корень солодки, паслен, всевозможную траву. Валентина Григорьевна вспоминает: "Мы сильно голодали. Колхоз, как мог, поддерживал нашу семью: выдавали со склада горох, фасоль и другие продукты, но этого не хватало. От голода умер брат 1937 года рождения. Нас осталось три сестры. Шел 1943-й год. Село бомбили, мы сидели в окопе. Сестру ранило в ногу, меня в лицо. Она держала меня на руках. Мама повезла меня в г. Ростов в больницу. Врачи посмотрели и сказали: "Она все равно умрет". Мама в то время кормила меня грудью. Больница была переполнена, было очень много раненых и убитых. Привезла мама меня домой, соседка посоветовала ей рецепт: пережечь "синий" камень (медный купорос), развести кипяченой водой и делать примочки. После такой процедуры рана очистилась. Так я осталась жива, но со шрамом на лице на всю жизнь. Мои воспоминания о войне написаны на моем лице".
В 1947 году они переехали в Калмыкию, в п.Башанта. Валя пошла в школу. Одежда и обувь была одна на двоих, младшие дети донашивали вещи за старшими. В школу ходили почти босые, писали между строк старых газет, на обрывках пергамента. Старшие дети присматривали за младшими, взрослые работали в поле, сажали пшеницу, выращивали скот.
В 1958 году Валентина окончила школу и уехала учиться в г.Ставрополь. В 1961 году вышла замуж. В семье родились друг за другом трое детей. В воспитании помогала мама. В 1973 году муж окончил Ставропольский институт и его направили в Калмыкию. Валентина Григорьевна устроилась в ДРСУ инструктором по кадрам, где проработала 20 лет. В 1995 году вышла на пенсию. Восемь лет ухаживала за больной мамой. Помогала детям растить внуков - сейчас у нее 6 внуков и трое правнуков.
"В 1996 году мне удалили зуб, - продолжает свой рассказ Валентина Григорьевна, - стала опухать десна, меня направили на рентген. При обследовании в десне обнаружили инородное тело. Сделали операцию и удалили ...осколок в полтора сантиметра. Оказывается, я проносила этот осколок 55 лет".
В. Забейворота более 12 лет участвует в хоре ветеранов "Русские узоры". Это добрая, скромная женщина, отзывчива к чужой беде. С теплотой и участием относится к коллегам, друзьям, трудолюбивая, хорошая хозяйка. Она является ветераном труда Российской Федерации и Калмыкии.

Обойди эту женщину, старость,
Не кружи у осенних ворот,