"Авиация, Афганистан - моя судьба"
22 марта, Герой Советского Союза генерал Очиров Валерий Николаевич отмечает cвой 65-летний юбилей. Мы представляем читателям интервью с нашим прославленным земляком.
Валерий Николаевич, вы приезжали в Элисту прошлой осенью. Если не секрет - по какому поводу?
- Каждый год мы посещаем могилы родителей. Но почти два года, как не были. И тут решили. Это было в октябре. Стояла теплая, сухая осень. Саша - жена, приехала из Гонконга, а я - только что из Германии. Встретились в Шереметьево. Приехали домой, взяли чай в термос и ночью, часа в три, погнали на своей машине в Элисту.
Наш друг, Борис Антонович Шурунгов, возглавляет Совет ветеранов управления ФСБ Калмыкии, он предложил нам поехать в Цаган Hyp. Там встретились со школьниками, возложили цветы у памятников нашим предкам-воинам. Был еще такой интересный момент. Поскольку по тем землям пролегал Великий Шелковый путь, Саша (Александра Очирова -прим. автора), как Посол Доброй воли в ЮНЕСКО, встретилась с гражданским активом, чтобы посодействовать в продвижении идей, связанных с этим культурно-историческим наследием. В этот же день побывали на могилах родных. А вечером встретился с одноклассниками: все живы, здоровы, слава Богу.
- Собираетесь отмечать юбилей? И где?
- Дома, в Москве. Приеду в Калмыкию и отмечу, конечно, с одноклассниками. Мы дружим классом.
- Вы родились в Казахстане. Какая ссыльная история у вашей семьи?
- Родился я в поселке Аралсульфат Аральского района Кзыл-Ординской области. Туда было выслано большое количество калмыков, в том числе оказался дядя отца по его материнской линии. А отец мой, Николай Болдыревич Очиров, родом из с.Хапчин Уланхольского района, поначалу попал в Красноярский край. Его родители, сестренка там умерли по прибытии, потом сестра... И когда он узнал, что в Аральске находится его дядя, перезахоронил по весне тела родных в грунт, сел тайком в поезд и уехал оттуда. И так, скрываясь в тамбуре, доехал до Казахстана. Чтобы отца не наказали за нарушение комендантского режима, дядя отвел его в комендатуру, все объяснил, и там его оформили на спецучет.
- А мама ваша, Мария Филипповна Одинцова, родом оттуда? Как они встретились с отцом?
- Мама родом из г. Куйбышева. Она училась в химико-биологическом техникуме и приехала в "Аралсульфаттрест" проходить практику лаборантом. Там проводились по субботам танцы, где они и встретились. Познакомились, поженились. Первым родился я - в 1951-м, потом брат - в 1952 году и сестра в 1954-м году.
В 1956 году мы переехали в Чимкентскую область, г.Кентау. На тот момент отец окончил Казалинский сельхозтехникум, устроился там техником-механиком: чинил сеялки, косилки, комбайны. Мама стала работать в поликлинике.
- Как в Калмыкию возвращались, помните?
- Это было в 1963 году. Ехали на плацкарте до Астрахани. Здесь, по прибытии, все мы, а нас было много хальмгуд, затолкались в маленький автобус. На третьей передаче, помню, двигатель как завоет. Так под вой и ехали. В п. Комсомольском перекусили и поехали дальше, в г. Элисту.
- А почему не на родину отца, в Приморье?
- К тому времени двоюродный брат отца работал в минсельхозе республики и сделал нам вызов к себе. В Элисте, оказывается, сохранились дом дяди и землянка во дворе. Туда нас и позвали поселиться в первое время. Рядом была 7-я школа, куда мы пошли учиться.
- После школы вы поступили в Сызранское высшее военно - авиационное училище...
- Да. Но вначале проходил срочную службу на флагманском ракетном крейсере "Михаил Кутузов" Краснознаменного Черноморского флота. И потом уже, в 1970-м, поступил и в 1974-м году окончил училище. Вскоре после этого меня направили в воинскую часть, где было одно подразделение из ста человек, которое проходило специальную военную подготовку. И я был единственным профессиональным летчиком. Нас разместили во Владимире, а затем в Мурманске, где мы осваивали курсы боевых пловцов, постановку мин на подводные лодки и корабли, а горно - пехотную подготовку - в Чирчике, под Ташкентом. Стали вскоре выполнять боевые задачи, в том числе в Сомали, Анголе, Ливии, Мозамбике, Иране, Камбодже.
- Как известно из источников, вы совершили 867 боевых вылетов, большая часть из них - в Афганистане. А Звезду Героя получили за конкретную операцию: вызволение солдат из плена в Пакистане. И все эти испытания: постоянное пребывание под прицелом душманов, смерть товарищей выпали на вашу долю в молодые годы. Не жалеете, что молодость прошла под
огнем?
- Но эти годы отмечены и заслугами. Первую боевую награду получил в 28 лет. В 34 года - звание Героя. В 38 - стал первым заместителем командующего авиацией страны. Был самым молодым генералом. Конечно, не жалею. Это судьба.
- С боевыми товарищами встречаетесь? Отмечаете 15 февраля - День вывода войск из Афганистана?
- Конечно. Каждый год 14 февраля нас принимают в мэрии Москвы, а 15 февраля - в Кремле. Некоторые не смогли приехать, прийти в силу обстоятельств, болезни. А сколько всего там погибло наших людей, неизвестно. По официальным данным, свыше 15 тыс.человек. И это без учета тех военнослужащих, которые получили ранения и умерли в госпиталях. Государство, чиновники не включили их в статистику погибших на войне. Хотя существует стандарт в цивилизованных странах: если умер в госпитале от ранений, значит, официально считать погибшим.
- Вы обращались к Ельцину по поводу учреждения медали "За мужество и стойкость в плену". Что это за история и с чем она связана?
- Да, обращался накануне 50-летия Победы, но такую медаль не утвердили. Эти люди, которые не по своей воле попали в плен, мужественно перенесли много унижений, лишений, но не взяли из рук врага оружие и не пошли против своих. Более 4 млн наших соотечественников из гитлеровского плена попали потом в ГУЛАГ. И сейчас многие из этих людей живы. Медаль "За мужество и стойкость в плену" была бы доказательством того, что государство признает: человеческая жизнь - вот самое ценное его богатство. Например, в нашей семье мамин брат, дядя Гриша, попал в плен, совершил 3 побега. Четыре года он провел в концлагере в польском Майданеке. Потом повезли его в советский ГУЛАГ.
- Валерий Николаевич, землякам будет интересно узнать, чем сейчас занимаетесь?
- С 2005 года я являюсь президентом Объединенной Национальной Ассоциации деловой авиации. Мы являемся конкурентами крупных авиаперевозчиков только в сегменте бизнес-класса. Все самолеты у нас 5,10,12,15 - кресельные, иностранного производства. Обслуживают, в основном, крупные корпорации. На борту - все условия для комфортного полета. Летают на высотах гораздо выше рейсовых самолетов. У российских владельцев таких самолетов более трехсот. Бизнес - центры деловой авиации имеются в Москве, Питере, Уфе, Казани и в других городах нашей страны. За 2015 год члены нашей Ассоциации выполнили и обслужили свыше 280 тысяч полетов, из них 60 процентов - за рубеж и 40 - по России.
- Как проводите свободное время? Отдыхаете с семьей?
- У нас так устроена повседневная деятельность, что мы совмещаем работу и отдых. Каждое лето провожу с семьей где-нибудь в нашей стране или за её пределами. Люблю отдыхать в Черногории, например. По выходным приезжают дочь Маша с внучками Варварой и Александрой. Бываю на творческих вечерах супруги Александры. Недавно состоялся ее поэтический вечер в музее Рерихов - "Невидимые силы бытия", где она читала свои стихи.
- Вы в разговоре употребляете калмыцкие слова. С возрастом хочется говорить по-калмыцки?
- Вы знаете, мы росли тесно с дядей отца, в семье которого все общались на родном языке. И я, конечно, говорил. Да так, что у меня даже появился акцент в русской речи. Мама тогда сказала: "Ты растешь в большой стране, где без русского языка никем не станешь". И я стал усиливать русский. Но сейчас с земляками в обиходной речи пытаюсь поддерживать разговор на калмыцком.
- А что нужно, по вашему мнению, чтобы сохранить наш родной язык?
- Надо, чтобы дома больше говорили, дополнительно осваивали разговорную речь в кружках. Продолжали поддерживать в семье свои традиции, обычаи. Но создавать, например, национальные школы, по-моему, нет надобности. Знаю по опыту нашей близкой - бывшей вице-спикера, ныне, к сожалению, покойной Людмилы Ивановны Швецовой. В бытность ее вице-мэром Москвы, когда украинцы потребовали открыть национальную школу в столице, где их проживало около 1 миллиона. И что? Оказалось, что такая школа им, живущим в России, не нужна: никто не отдал туда своих детей, и она через полгода закрылась. Чтобы калмыцкий народ возрождался в наших истинных национальных традициях - и в языке, и в культуре, и в численности, надо создавать все условия, в том числе для повышения рождаемости, защиты материнства и детства.
- Спасибо за интервью.
Светлана МАНДЖИЕВА