Премьер
Сегодня исполнилось 75 лет Председателю Совета Министров Калмыцкой АССР (конца 80-х и начала 90-х годов), депутату Верховного Совета РСФСР и дважды депутату Верховного Совета КАССР, кавалеру ордена Дружбы народов, ветерану отечественной и республиканской нефтегазовой промышленности, заслуженному работнику народного хозяйства РК, почетному гражданину Республики Калмыкия Батыру Чимидовичу Михайлову.
Биография этого человека богата и обширна, и в одной газетной статье о нём не все расскажешь. Личность крупная и незаурядная и, казалось, не нуждается в монотонном пересказе жизненного пути, об этом можно написать в книге. Но, увы, оказалось, что именно сама биография говорит за себя. Это исторические личности. Хочется нам этого или не хочется.
В 1957 году Батыр вместе со своей мамой, отчимом и 2-летней младшей сестренкой вернулись в Калмыкию из депортации и стали обустраиваться в совхозе "Ленинский" Целинного района.
После окончания в 1963 году Грозненского нефтяного института Батыр Михайлов вернулся на малую родину. А мог уехать в Западную Сибирь, Татарию, Башкирию, перспективные тогда для разведки и освоения месторождений нефти и газа. Но он вместе со своим земляком, Юрием Тапкиновым, тоже выпускником Грозненской "нефтянки", стали первыми калмыками-геологами с вузовскими дипломами. Шло освоение месторождений углеводородов, создан трест "Калмнефтегазразведка", который впоследствии стал флагманом не только калмыцкой промышленности, но и одним из ведущих отраслевых предприятий Нижнего Поволжья. Их головное геологическое управление располагалось в г. Саратове. В одном из подразделений треста, Аршанской нефтегазоразведочной экспедиции, и начал Батыр свою карьеру - с рядовой должности помощника дизелиста. Постепенно, шаг за шагом, осваивал производство, его повышали по карьерной лестнице, в 1976 году Михайлов уже работал главным механиком треста "Калмнефтегазразведка". Вскоре его пригласили в обком партии инструктором промышленно-транспортного отдела. Ему не хотелось покидать любимую работу, но, как коммунист, вынужден был подчиниться. Впрочем, как и позже, когда его выдвинули на должность 2-го секретаря Элистинского горкома партии, где в последующем Батыр Чимидович в течение пяти лет курировал вопросы промышленности, строительства, транспорта, связи. Был 1-м секретарем ГК КПСС, а это означало отвечать за весь город - столицу республики. Впоследствии, заняв ответственный пост Председателя Совета Министров Калмыцкой АССР, как и во время прежних назначений, он везде и во всем старался оправдать высокое доверие первого секретаря обкома партии - Б.Б.Городовикова, который принимал его на партийную работу.
И, будучи на пенсии, он возглавил на общественных началах республиканскую организацию "Фонд по увековечению памяти Б.Б.Городовикова", где исполнительным директором был А. Убушиев. По инициативе фонда и был воздвигнут памятник Басану Бадьминовичу на вновь построенной Аллее Героев.
Рассказывая о своей работе, Батыр Чимидович больше говорит о людях. И всех помнит по именам. Это бывшие управляющие - С.Н. Новиков, А. Н. Лосев, Д.А. Кудимов, главные геологи - В.А. Бембеев, И.С. Ситник, О. Г. Бражников, специалисты - В.А. Роменский, А.Н. Корниенко, С. М. Бадмаев, И.Ш. Мучкинов, В.Г. Абрамюк. И список можно продолжить. Эти люди посвятили годы жизни поиску углеводородных богатств степной республики. Тепло отзывается юбиляр о секретаре обкома партии, Илье Нимановиче Эльвартынове, и своем непосредственном шефе, Очире Сангаджиевиче Дармаеве. Многому он научился у этих умудренных жизнью людей.
В 1989 году, когда Михайлов стал Председателем Совета Министров Калмыцкой АССР, сильно ощущалась нехватка газа в зимний период. Каких трудов и нервов стоило обеспечить финансирование данного проекта.
Потребовалось обратиться за помощью к B.C. Черномырдину, который в тот момент был министром нефтяной и газовой промышленности СССР. Благодаря его личному вмешательству был подготовлен проект строительства ветки Комсомольский - Ики-Бурул , общая протяженность которого составляла 80 километров! Голубое топливо должно было поступать в Калмыкию из Северо-Кавказского газопровода. А его возведением занимался "Ставропольнефтегазстрой", генеральным директором которого был Анатолий Чепко, а главным инженером - однокурсник Батыра Чимидовича по Грозненской "нефтянке" Владимир Соколовский. По воспоминаниям старожилов, Председатель Совмина дневал и ночевал на объекте, держа ситуацию на контроле. "Пробивные" способности премьера, мандат депутата Верховного Совета РСФСР и связи в Москве двигали стройку.
В результате стратегический для Калмыкии объект сдали в эксплуатацию в рекордные сроки, в течение одного года. Были построены еще два газопровода: "Янушевская - Городовиковский" и " Янушевская- Яшалта". И они по-прежнему служат не только населению нашего региона, но и соседям. Именно тогда была заложена основа для последующей полномасштабной газификации других районов Калмыкии. Эту работу продолжили 1-й президент РК К. Илюмжинов и ныне действующий Глава республики А. Орлов.
Михайлову пришлось возглавлять республиканский кабинет министров в бурное и судьбоносное время радикальных перемен, когда происходил распад некогда великой державы и рождение суверенного Российского государства. В качестве депутата Верховного Совета РСФСР он участвовал в принятии новых законов и указов. Демократическому процессу обновления едва не помешал путч 1991 года, когда в нашей стране была осуществлена попытка государственного переворота, и в ночь с 18 на 19 августа образован ГКЧП, а к зданию Белого дома в Москве стянуты танки, войска. В тот драматический момент Борис Ельцин, в ходе всенародного голосования избранный 1-м Президентом суверенного государства, во имя спасения молодой России обратился к соотечественникам с Обращением. Все 6 депутатов Верховного Совета РСФСР от Калмыкии единогласно выступили в его поддержку.
Это было драматическое для России время, и народный депутат Батыр Михайлов с коллегами был в числе тех, кто сумел обуздать путч. Ведь неизвестно, по какому пути пошла бы тогда страна. Молодые демократы Калмыкии вспоминают, как Михайлов поддержал группы земляков, приехавших в Москву, обеспечил безопасность в столице, так как ситуация в то время была сложной и непредсказуемой.
Огромным событием для Калмыкии был приезд Его Святейшества Далай - ламы, летом 1991 года впервые ступившего на нашу землю. И Верховный Совет, и Совет Министров КАССР сыграли здесь неоценимую роль. А осенью следующего года состоялся второй его визит в нашу республику. Здесь Михайлов через американских калмыков вышел на ближайшее окружение Далай-ламы.
Готовить приезд духовного иерарха буддистов всего мира пришлось тщательно. В 1990 году Б. Михайлов обратился к министру иностранных дел СССР Александру Бессмертному с просьбой дать визу Далай-ламе. Но тогда получил отказ. Предстоял официальный визит Президента Советского Союза М. С. Горбачева в Китай, отношения которого с Тибетом были натянутыми, кстати, таковыми они остаются по сей день.
Неудача не остановила калмыцкого премьер-министра, и он добился аудиенции у секретаря ЦК КПСС Александра Яковлева.
"Узнав, что я из Калмыкии, в беседе за чашкой чая он продемонстрировал блестящее знание истории нашего народа, начиная с древних времен и заканчивая современными проблемами",- рассказывал позже Батыр Чимидович. - На его вопрос о цели приезда Далай-ламы в Калмыкию, я ответил, что это придаст мощный импульс для возрождения веры в единственной в центральной части России буддийской республике, а еще - визит духовного лица такого уровня окажет благотворное и очищающее воздействие на калмыцкую землю, в том числе от последствий фашистской скверны.
Секретарь ЦК КПСС заверил меня, что через неделю получу в МИДе визу для приезда Далай-ламы и сопровождающих лиц. Признаюсь, организовать его вторичный приезд было гораздо легче. Дело в том, что Россия с мая 1990 года после исторического 1-го съезда народных депутатов стала суверенным демократическим государством", - вспоминает Михайлов.
В историю Калмыкии вошел визит главы России. Визит Б.Н.Ельцина, организованный Батыром Чимидовичем, состоялся 22 июля 1992 года, за всю историю автономии был первым приездом к нам высшего должностного лица государства. И проходил в довольно непростой обстановке - смены советского строя, начала в стране болезненной экономической реформы, ростом цен и, соответственно, падением уровня жизни населения.
И здесь Батыр Михайлов воспользовался приездом Президента РФ, максимально возможно привлек его для помощи своей республике.
Подписание Указа П800 "О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Республики Калмыкия" дало в последующем толчок развитию республики. Ведь вместе с Ельциным прибыли 10 федеральных министров для совместных действий со своими ведомствами на местах во исполнение Указа Президента России.
Но главным делом своей жизни Батыр Чимидович считает свое участие в мае 1990 года в работе 1-го съезда народных депутатов и в принятии Декларации "О государственном суверенитете РСФСР", а 26 апреля 1991 года - закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов СССР". За эти два судьбоносных документа единогласно проголосовали все депутаты Верховного Совета РСФСР от Калмыкии.
Большую роль в разработке и принятии закона, реабилитирующего калмыцкий и другие репрессированные народы, сыграл В. П. Дорджиев, имевший до этого богатый опыт работы в АПК республики, и опыт этот очень пригодился ему в законотворческой деятельности. Он многое сделал для выхода известного указа. Однако был момент, когда возникли определенные разногласия между депутатами автономных республик репрессированных народов, с одной стороны, и юристом, депутатом Верховного Совета С. М. Шахраем, представлявшим тогда высшее руководство страны. Они никак не могли прийти к компромиссному решению. Тогда Батыр Чимидович добился аудиенции у Президента России с присутствием на ней Шахрая и В.П.Дорджиева. В результате этой встречи консенсус был найден, спорные моменты дополнительно отработаны, и в последующем проект обрел силу закона. Выступая на том памятном съезде, депутат Б. Михайлов акцентировал внимание своих коллег на том, что именно государство, как правопреемник, должно нести ответственность перед калмыцким народом за прежние "деяния" сталинского режима. Следовательно, помимо закона, нашим старикам, перенесшим тяготы ссылки, важно оказать материальную поддержку. После этого Ельцин дал поручение подготовить распоряжение о выделении республике 150 миллионов рублей для оказания единовременной адресной помощи репрессированным калмыкам. В республике во главе с ветераном войны и труда П.Д. Бакаевым была создана комиссия, которая занималась распределением этих средств. Секретарем комиссии был назначен А.С. Романов. Позже премьер добился выделения из Москвы еще 100 миллионов рублей.
На этой ответственной и хлопотной должности Батыр Чимидович проработал 3,5 года. Большинство его коллег и сослуживцев признают, что за столь небольшой период времени было сделано немало. Хотя сейчас, к сожалению, принято критиковать конец 80-х и начало 90-х годов. Сегодня судить, конечно, легче. Но, когда был хаос по всей стране, рушилась экономика, нужна была взвешенная и ответственная политика. И Батыр Михайлов был таким политиком.
В 1994 году он был назначен генеральным директором госпредприятия "Калмнефть". И при нем нефтяная компания достигла впечатляющих успехов, став высокоприбыльной и бюджетообразующей, за что авторитетный деловой журнал "Секрет фирмы" ввел его в число 1000 лучших топ-менеджеров России того периода, а по версии другого, ведущего журнала "Коммерсант - Деньги", отмечен как один из эффективных руководителей, но уже на уровне СНГ.
Сейчас премьер на заслуженном отдыхе. Радуется любому позитиву в родной республике, грустит от неудач. Находит время для выступлений в СМИ по актуальным событиям. Верит в энергию и силу молодых. Заходит в правительство и видит, что и в такое сложное время молодые руководители не опускают руки и трудятся.
У Батыра Чимидовича - надежный тыл в лице супруги Людмилы Алексеевны, с которой прожили 52 года. Это редкость, когда оба супруга в семье удостоены высокого звания "Почетный гражданин Республики Калмыкия". Она долгие годы была руководителем школы, директором Калмыцкого института усовершенствования учителей, возглавляла Элистинский педагогический колледжа.
И сейчас они не сидят без дела: супруга является членом правления Союза женщин Калмыкии, а Батыр Чимидович входит в состав Совета старейшин при Главе РК.
Михайловы вправе считать себя счастливыми людьми, вырастив детей и внуков, а сегодня они уже прадедушка и прабабушка. Дочь, Виктория Батыровна, врач-гинеколог. Сын, Валерий Батырович, предприниматель. Внук Игорь пошел по стопам деда - окончил Российский университет нефти и газа им. Губкина. Предмет особой гордости - внучка Саглара. Она - мастер ФИДЕ, трехкратная чемпионка Калмыкии по шахматам среди женщин, а еще - призер чемпионатов России и Европы по быстрым шахматам. После окончания МГУ имени М.В Ломоносова с отличием Саглара работает в Москве. Младший внук Батыр, названный в честь деда, студент Финансового университета при Правительстве РФ.
Иногда он сетует, что не всё получилось, были и промахи в работе. Спокойно заниматься экономикой невозможно - очень много политики: бесконечные выборы, митинги.
Ему хотелось, засучив рукава, заниматься народным хозяйством, но Михайлов был невольно вовлечен в эту политику. Он - представитель советского прошлого, крупный хозяйственник, и, уходя с постов и должностей, такие "зубры" оставили неразрушенное народное хозяйство, сотни крепких сельхозпредприятий. Что потом было, все и так знают. Но это совсем другая история.
Владимир БОВАЕВ,
заслуженный работник культуры России