Без пяти лет ровесник века

07-04-2016, 16:47 | Общество

В этом году Народное полиграфическое предприятие работников "Джангар" отмечает 95-летний юбилей. И все годы газета "Хальмг унн" печатается именно здесь. Это одна из старейших типографий на Юге России, с богатой историей, добрыми традициями.
История создания, становления, развития НППр "Джангар" берет начало с далекого 1921 года. Калмыцкая областная типография, выпускавшая в те годы всего одну газету, сегодня является одним из крупных промышленных предприятий республики. Но особая гордость НППр "Джангар" - сплоченный, высокопрофессиональный коллектив - сплав опыта и молодости. И это не пустые слова, пройдясь по коридорам или заглянув в цеха, вы ощутите эту атмосферу, когда каждый четко выполняет свою работу, а вместе -одно общее дело. За многие годы здесь сложился прекрасный и работоспособный коллектив, на предприятии много семейных трудовых династий. Здесь понимаешь, что для сотрудников типография значит нечто гораздо большее и важное, чем просто место работы. В разные годы полиграфическим предприятием руководили А.С. Романов, И.Е. Намсинов, А.Б. Бадмаев, А.С. Немичев, С.А. Кекеев, Ф.П. Михайленко, Н.Н. Ганусов, А.И. Трусов, Г.Г. Глинин, В.А. Стоянов, Р.В. Горбачева, И.Н. Басангов, О.В. Овшинов, Г.И. Лиджеев, и уже ровно пять лет у штурвала большого корабля под названием НППр "Джангар" - Юрий Григорьевич Ненькин.
Юбилею предприятия наших собратьев по цеху, полиграфистов, мы обязательно посвятим серию публикаций. Сегодня мы расскажем о ветеранах предприятия.

Они возрождали родину

Мария Бегяндыковна Мацакова пришла в типографию 19-летней девушкой в 1958 году, когда только-только возрождалась наша республика. Создавались органы власти, а в печатном деле необходимо было все начинать практически заново. Не было подготовленных кадров, с "нулевой отметки" восстанавливали материально-техническую базу. В те годы трудно было всем. Типография тогда находилась в старом приспособленном здании. Все операции выполнялись вручную. Работали, бывало, по 16-20 часов в сутки. Но постепенно все налаживалось, в начале 1960-х Мария Мацакова вместе с большим коллективом типографии переехала в новое здание.
Начинала она работать учеником переплетчика, в 1959 году стала переплетчиком, затем трудилась фальцовщиком, после достижения пенсионного возраста еще почти десять лет работала на участке беловых товаров. Здесь выпускают папки, удостоверения, блокноты и другую продукцию. Цех принимает заказы от правительства республики, многих учреждений и ведомств. Словом, участок здесь ответственный. Отсюда в 2006 году, проработав в ставшей родной типографии почти полвека, Мария Бегяндыковна ушла на заслуженный отдых, но и сейчас она - постоянный гость типографии, активно участвует в общественной жизни города и республики.

В хоккей играют настоящие.. .полиграфисты

В такие же апрельские дни в 1969 году начались первые трудовые будни в калмыцкой типографии и у Виктора Кудрявцева. После окончания Рыбинского полиграфического института при распределении он попросился в г. Элисту. Руководство вуза было в недоумении: ведь молодого дипломированного техника-механика по ремонту и эксплуатации полиграфического оборудования "с руками и ногами" взяли бы в большом городе, в том числе в столице страны или любой из союзных республик. А причина была проста: в Калмыкию ехали работать два его хороших товарища по хоккейной команде. Вместе они выступали за сборную г.Рыбинска. Так втроем, за компанию, приехали в Калмыкию. Позже два друга вернулись в г.Рыбинск, а наш герой остался в г.Элисте, трудится в типографии по сей день, а Калмыкия для него стала второй родиной.
Молодой специалист быстро влился в коллектив, работа спорилась: Виктор Кудрявцев ударную работу успешно совмещал с общественной, спортивной жизнью коллектива. В 1970-е годы команда типографии заняла второе место в чемпионате города по футболу среди производственных коллективов, которых было больше двух десятков. Кстати, молодой инженер имел первый разряд по футболу. Славился коллектив типографии и художественной самодеятельностью, где тоже не обходилось без Кудрявцева.
Но, конечно же, главным для инженера Кудрявцева была работа, а именно - ремонт и регулировка печатного оборудования. Печатные станки не прощали малейшей халатности, надо было быть всегда начеку. Сейчас, возможно, легче: с годами старую технику сменили современные машины, началось техническое переоснащение предприятия. В полиграфическое производство внедряется все больше современных технологий. Это, в свою очередь, требует от инженерной службы и ее руководителя Виктора Кудрявцева постоянного самосовершенствования, поэтому он не раз выезжал за опытом на крупнейшие полиграфические предприятия страны.
Многие годы напряженной работы на ответственном посту сказались на здоровье Виктора Александровича, поэтому в 2009 году, когда подошло время выхода на пенсию, он решил передать эстафету молодым. Однако совсем работу не оставил: сейчас трудится наладчиком полиграфического оборудования.
Старейший специалист типографии Виктор Кудрявцев - глава семейной трудовой династии. "Кто бы мог знать, что семья у меня получится "полиграфической", - улыбается ветеран. Здесь, в переплетном цехе, работали супруга Валентина Дмитриевна и дочь Ольга. 17 лет электриком трудился старший сын Евгений, а младший, Артём, сейчас - печатник.

Тройной юбилей печатника Сазонова

У Владимира Петровича Сазонова нынешний год наполнен значимыми датами: вместе с 95-летним юбилеем родного предприятия он отмечает 45-летие полиграфического стажа и свой 60-летний юбилей. В типографию он пришел 15-летним подростком в 1971 году. Владимир, окончив восьмилетку, устроился слесарем в одно из подразделений объединения "Калмводстрой", была такая организация. А в типографию Сазонова привел его величество случай. Подруга матери Владимира работала в типографии, сюда же, вернувшись из армии, устроился ее сын Иван Мищенко. Вот он как-то пригласил к себе на работу Владимира, устроив ему своего рода экскурсию, тогда всем мальчишкам было интересно здесь побывать. Сазонов пришел, увидел и, что называется, влюбился... "Было жутко интересно: все крутится, машины разные грохочут, в общем, техника меня завлекла", - вспоминает ветеран печати. Юного паренька приняли учеником приемщика в печатный цех. С первых дней под свою опеку его взяли печатники Иван Мищенко и Алексей Абушинов. Влюбленный в технику парень быстро осваивал типографную науку. А дальше судьба Владимира Сазонова сложилась весьма интересно: его призвали в армию, и служил он не где-нибудь, а в типографии - печатником. Честно говоря, впервые услышал, что солдаты бывают еще и полиграфистами. После армии уже набравшемуся опыта Сазонову доверили должность печатника, где он работает и поныне. Семья Сазоновых тоже "полиграфическая". После армии Владимир Сазонов женился на девушке из переплетного цеха, вместе с Людмилой Семеновной хранят семейный очаг почти сорок лет. Они воспитали двоих детей. И сын Петр прошел трудовую закалку в типографии. Владимир Петрович работает на печатной машине, выпускающей книги. Бесспорно, сейчас и техника получше, чем, скажем, в 70-х, но требования к печатнику остаются прежними: высокая ответственность, профессионализм и любовь к выбранному делу.

Баатр АМТЕЕВ

На снимке: ветераны предприятия (слева-направо) В. Сазонов и В. Кудрявцев