Товарищ редактор

14-04-2016, 10:52 | Современник

Высокий, подтянутый, с шапкой густых волос, мужчина со строгим взглядом переступил порог редакции национальной газеты "Хальмг унн" в далеком 1983 году. И проработал на посту главного редактора 15 лет, сегодня он с ностальгией
вспоминает те годы, своих коллег, которых уже нет, и говорит о тех, кто ныне здравствует. Это Александр Бурхаевич Альдаев, которому 15 апреля исполняется ровно 75 лет.
Мы хотим немного рассказать о его жизненном пути, хотя он сам считает, что прожил жизнь, как все представители его поколения.
Родился он в 1941 году, буквально через два месяца началась Великая Отечественная война. Его отец Альда Бурхаев ушел на фронт и пропал без вести. Так что отца маленький Саша не помнит. Двухлетним ребенком был вывезен мамой в Сибирь - с ним еще брат и две сестры, дедушка и бабушка по отцу. Одна из сестер умерла на чужбине.
10 классов он окончил в селе Серебрянка Алтайского края. Приехав на родину, решил поступать в Ставропольский пединститут, и в 1964 году дипломированный историк работал в средней школе п.Большой Царын, затем стал директором, а дальше карьера была такой, как у многих советских людей того поколения. Комсомол, партия, однозначно КПСС (другой и не было) первый секретарь райкома комсомола, заведующий отделом, секретарь райкома партии по идеологии.
Пишу эти строчки и думаю, что для нынешнего поколения такие слова мало что значат: они не знают, что такое КПСС, не то что комсомол. Скорее всего, представление имеют смутное. А для целого поколения того времени, по историческим меркам прошло совсем мало времени - каких-то 30-35 лет, та жизнь была яркой и содержательной и, конечно, наполнена смыслом. Для молодежи - это история, где в бэкграунде виднеется бородатый Маркс, Ленин, Сталин, Брежнев...
И я сам, оказавшийся на стыке двух эпох: социализма, со всякими определениями, и капитализма, иногда с интересом вспоминаю прошлое. И это была далеко не простая жизнь и далеко не простое время.
Наш юбиляр, несомненно, относится к старшему поколению, оставившему нам могучее по многим параметрам государство, в котором переплелось всё. Но речь сейчас не об этом.
Дети 1941 года. Что только не пришлось на их время, тем более жили в условиях изгнания.
Я этот отрезок намеренно пропускаю, слишком уж трафаретным будет описание. Всё его поколение так жило. И сам Александр Бурхаевич попросил больше написать о людях, работавших с ним вместе, о коллегах. А мы даем ему возможность вспомнить годы в "Хальмг унн". Все-таки это кусочек из столетней истории нашей газеты.
"Меня поразили люди, работавшие в "Хальмг унн": профессионалы высочайшего класса, знатоки калмыцкого языка, которых нынче с огнем не отыскать. Удивительное поколение фронтовиков, которые не получили специального знания, а были эрудированными во всех смыслах личностями.
Работать с такими людьми - одно удовольствие, но я не забывал, что у них своя закалка и менталитет. Фронтовики. До меня был главредом Ярослав Сайкович Джамбинов, тоже фронтовик, известный в республике человек, и я понимал, какую
высокую планку после него мне надо держать. Поверьте, это нелегко.
Газета выходила только на калмыцком языке, но так как она была партийной газетой, то мы печатали все материалы съездов, пленумов ЦК КПСС и обкома партии. Этот огромный массив официальной информации надо перевести на калмыцкий язык и "забить", порой, три газетные полосы форматом А-2.
Я заходил в отдел перевода и видел: как четыре человека, разделив рулоны текста, переданные с телетайпа, диктуют сразу на машинку. В кабинете стоит "пулеметная" трескотня - так быстро печатают машинистки. А как быстро переводят казенный
текст, со своими формулировками и оборотами, эти журналисты-ветераны. Так называемые "литерные" материалы. Они с листа диктуют на калмыцком языке, почти без запинки. Вот такое знание родного языка!
Я называю их имена: Дорджи Босхомджиев, Бембет Бакаев, Эрдни-Гаря Бадма-Гаряев, Гуча Бембеев, Эрдни Ильджиринов, Лиджи Улюмджиев и, конечно, наш известный писатель, ныне здравствующий Андрей Манганыкович Джимбиев и многие другие.
Иногда задерживались до 3-х часов ночи, а утром к 8 утра надо успеть на работу. Теперь я понимаю, что во многом переводные официозы были излишни, сомневаюсь, что все эти огромные отчеты с партийных форумов кто-то из народа читал. Но такова была установка ЦК КПСС. Сотрудники теряли зрение, подвергались стрессу, при этом работали и своё дело любили.
Разумеется, кроме партийных материалов, находилось место литературе, культуре, спорту и проблемам ЖКХ. Трубы тогда тоже рвались, и тепло в домах зимой контролировалось - об этом писали, как и сегодня, такие темы жизненно важны и интересны читателям.
Литература и культура освещались широко. Представьте, какие мастера словесности, гранды приходили в редакцию: Санджи Каляев, Давид Кугультинов, Алексей Балакаев, Константин Эрендженов и другие. Они были частыми гостями, и мы помнили, что многие из них пришли в литературу из журналистики. Всегда могли посоветовать, пожурить, а мы не обижались. У кого учиться, как не у них?
Нередко заходили на "огонек" Герои Советского Союза Баатр Манджиевич Басанов, Лиджи Исмалиевич Манджиев, Михаил Арыкович Сельгиков и другие ветераны-фронтовики. Как жаль, что их нет, и фронтовиков всё меньше. Гаха Пюрвеевич Андреев, Адьян Тюрбеевич Ходжгоров, Гаря Гакович Менкенов - Герои Соцтруда не забывали дорогу в национальную газету. Запомнилось, что все герои войны и труда, как на подбор, были людьми скромными и порядочными.
Редакция нередко практиковала встречи с читателями, журналисты посещали все отдаленные совхозы и колхозы, жизнь была насыщена и интересна.
Я с удовольствием вспоминаю коллег: Б.М. Ченкалеева, А.Б. Эрдниева, В.М. Эрдниева, Н.Х. Авеева, В.Х. Эрендженова, Б.С. Летуева, А.А.Намрову, Г.Г.Тюмидову, И.П. Сангаджи-Гаряева, и многих других.
Желаю нынешнему поколению журналистов творческих успехов, достойной оплаты труда. Раньше власть уделяла внимание национальной прессе, были доплаты в размере 20 процентов за знание языка. Это безотлагательно решил тогдашний председатель Верховного Совета В.М. Басанов".
Александр Бурхаевич показал мне пожелтевший номер газеты от 30 апреля 1983 года, когда он подписал свой первый номер "Хальмг унн". Хотя в его биографии были другие этапы, но именно этот отрезок своего пути он считает счастливым. Над колонтитулом красивым бегущим почерком написано:

"Но только не взорвись на полдороге,
Товарищ сердце, товарищ сердце..."

Поколение романтиков... Он - пенсионер, с обычной пенсией. Заслуженный работник культуры КАССР, РФ, пять лет был Председателем Верховного Совета по совместительству. Растут дети, внуки и, самое главное, им прививали традиционное
воспитание: они уважают старших, помнят свои корни. Дочь Делгира, работающая в Москве, как-то заинтересовалась своим дедом, погибшим на войне. Куда только она не писала! И поиски увенчались успехом. Из Международного комитета Красного Креста пришел ответ, что кавалерист Альда Бурхаев, уроженец Ики Манлана Малодербетовского улуса, был в плену с октября 1942 года по апрель 1944 года в лагере Лансдорф и умер от истощения. Александр Бурхаевич вместе с дочерью Делгирой, сыном Санджи, сестрой Натальей побывали в Польше, на месте захоронения. Там покоятся 25 тысяч наших воинов. Благодаря поискам внучки нашелся еще один неизвестный солдат.
Мы, его коллеги, сердечно поздравляем Александра Бурхаевича с юбилеем, желаем здоровья и семейного счастья.

Менке КОНЕЕВ