Судьбы её простое полотно

26-04-2016, 17:39 | Современник

27 апреля - день рождения ветерана отечественной текстильной и легкой промышленности РСФСР, заслуженного экономиста КАССР, почетного гражданина Республики Калмыкия Евдокии Федоровны Куваковой.
Перечислять её награды долго и утомительно. Один штрих: в 2006 году имя нашей землячки внесено во Всероссийскую энциклопедию "Лучшие люди России". Ей поэты посвящали стихи, музыканты сочиняли песни. Люди её времени считают, что она могла стать Героем Труда. Но развалился СССР...
Дуся родилась в селе Шарнуты Сарпинского района в 1939 году в большой семье Оргадыковых. Хотя по возрасту была самой младшей из 11 детей, но именно она станет главной опорой не только для матери (отец рано ушел из жизни), но и для сестер, многочисленных племянников. Она успешно окончила школу, успела даже отучиться на курсах мастеров швейного производства, а в 1956 году поступила в Горно-Алтайский плановый техникум на швейно-технологическое отделение. Напомним, спецпереселенцам поступать было проблематично.
Наша юная землячка вместе со своими сокурсниками-добровольцами по призыву комсомола участвовала в освоении целины, за что имеет соответствующую медаль, которой гордится по сей день, как память о задорной сибирской молодости. После возвращении калмыков из ссылки Евдокия, чтобы не прерывать учебу, перевелась в Сталинградский технологический техникум и получила диплом в 1960 году. Она стала первой женщиной-калмычкой с дипломом техника-технолога швейного производства в отрасли легкой и текстильной промышленности в возрождающейся после депортации родной республике. А в последующем в стенах родного Калмыцкого университета получила высшее образование по специальности "экономист-организатор производства".
Теперь уже можно сказать, что у истоков текстильной и легкой промышленности республики стояла Евдокия Кувакова. Руководство республики в те годы заметило энергичную молодую женщину, к тому времени имевшую опыт работы заведующей ателье, старшего технолога, инженера ПТО, и назначило её главным инженером швейной фабрики. И вот тогда начал проявляться её талант организатора: из разрозненных мастерских, ателье она выстроила стройную фабричную систему с поточным методом производства, транспортерами, опытными лабораториями и т.д. Затем производство было преобразовано в Калмыцкое производственное швейное объединение (КПШО) с филиалами в районах республики. После чего, тщательно изучив опыт передовых предприятий легкой промышленности г.Москвы, г.Ленинграда, г.Ростова-на-Дону, г.Волгограда и на практике ознакомившись с новыми технологиями, главный инженер медленно, но верно добивалась того, чтобы КПШО из ранее полукустарного, убыточного становилось рентабельным.
В 1973 году ее назначили директором Элистинской трикотажной фабрики и поставили задачу: вывести предприятие из кризисного состояния. Она попробовала отвести свою кандидатуру, но ей сказали: "Положишь партийный билет"...
С тех пор Евдокия Кувакова на протяжении 27 лет бессменно возглавляла ЭТФ, вплоть до ухода на заслуженный отдых, а в общей сложности становлению и дальнейшему развитию легкой промышленности Калмыкии посвятила свыше полувека. Именно здесь ярко и в полной мере проявился её талант как руководителя большого производства. И методы её работы, даже по современным меркам, не устарели: Евдокия Кувакова опережала время. Можно было просто выполнять план и получать грамоты, красные знамена. Но она билась за высокую эффективность производства, снижение расходов, и конструкторы одежды по тем временам следовали моде, а продукция фабрики контейнерами расходилась по стране.
По инициативе директора здесь впервые был применен швейцарский метод материального стимулирования работников, что для республики, естественно, было в новинку. Уходивший на заслуженный отдых пенсионер получал от администрации сберкнижку, на которую было внесено столько среднемесячных окладов, сколько человек проработал на фабрике: 30 лет - 30 окладов. По тем временам это огромные деньги.
Хотя первоначально было трудно. Ни фонды, ни пошивочное сырье и материалы, как известно, с неба не падают. Все приходилось доставать, пробивать, хотя пробивных способностей, слава Богу, ей хватало сполна. В результате за короткий срок новый руководитель вывела убыточную фабрику в число передовых, которая обрела славу одного из лучших предприятий легкой промышленности г.Элисты, Калмыкии, Юга России.
Евдокию Кувакову можно сравнить с её земляком Иваном Литвиновым, директором совхоза "Степной", Героем Соцтруда. Там - совхоз -миллионер, и здесь фабрика-миллионер. В основе успеха - отсутствие всякого воровства и "несунов", и эффективность производства.
Сейчас она давно на пенсии, но считает главным в любом производстве - первичный учет. Всё начинается с учета сырья, и до готовой продукции и конечного звена -реализации. Она была настоящим директором, фабрикантом, которому можно было доверить производство, целую отрасль. Как жаль, что таких людей сейчас мало... Почти нет.
Имея прежний опыт работы технического руководителя в артели 1 Мая, заведующей фабричным швейным цехом, заведующей ателье верхней и легкой одежды, Е.Ф.Кувакова прекрасно знала, как многое значит для рядового труженика забота о нем, и этому основополагающему принципу она неуклонно следовала всю жизнь. Кстати, не всякий руководитель того времени мог похвастать тем, что за счет долевого участия в жилищном строительстве смог обеспечить квартирами практически всех нуждающихся своих работниц. А Евдокия Федоровна могла! Более того, с ее стороны никогда не было отказа в местах для детей в садики и ясли, в путевках на санаторное лечение и отдых в лучших здравницах страны. Для тех, кто работал во вторую смену, организовывала специальный рейс автобуса, который развозил их по домам. Одновременно наладила доставку обедов на предприятие, а позже обеспечила бесперебойную работу фабричной столовой. Подобная забота о людях труда вызывала законную гордость трикотажниц и, наоборот, "белую зависть" у рабочих других предприятий. А, как известно, где забота, там успех, поэтому продукция Элистинской фабрики на Всероссийских выставках товаров народного потребления занимала призовые места, завоевывала дипломы высших степеней и получала признание как у себя дома, в союзных республиках, так и в стране в целом. Помимо производства, директор активно занималась благотворительной деятельностью. Помощь детским домам и интернатам, инвалидам и малообеспеченным, поддержка национальной газеты "Хальмг унн", ансамблей "Тюльпан" и "Ойраты", бескорыстная помощь деятелям культуры и искусства, реализация изделий предприятия по сниженным ценам ветеранам войны и труда и многое другое - все это также было сферой интересов Евдокии Федоровны. А по труду, содеянному добру - честь и признание! По мнению Батыра Чимидовича Михайлова, занимавшего тогда пост Председателя Совета Министров Калмыцкой АССР и много сделавшего для решения вопросов финансирования их предприятия, почетный гражданин Республики Калмыкия Кувакова внесла весомый вклад в развитие народного хозяйства как своей малой родины, так и на федеральном уровне. Подтверждением тому стало выделение ей тогдашним министром легкой промышленности России Борисом Фоминым не просто легкового автомобиля, а престижной "Волги", что по тем временам было высокой оценкой ее каждодневной работы и одновременно большой редкостью для руководителя регионального уровня.
В 1992 году по направлению Совмина КАССР, как победитель конкурса "Деловая женщина Калмыкии" и как ветеран легкой и текстильной промышленности, Евдокия Федоровна побывала в Америке. В состав Российской делегации вошли 37 руководителей крупных компаний и фирм, госпредприятий, известные предприниматели, в их числе Кувакова представляла нашу республику. Разве могла она себе представить, что самая младшая, 11-я по счету, девочка из многодетной семьи маленького калмыцкого села Шарнуты, когда-нибудь окажется по ту сторону Атлантического океана. Будет обучаться на курсах для главных менеджеров и глав корпораций в учебном центре одной из ведущих компаний США, специализирующейся на русско-американских контактах в сфере бизнеса. Побывает в 8 штатах, станет практиковаться во всемирно известных текстильных фабриках, в форме деловых игр и тренингов постигать навыки ведения менеджмента и маркетинговой деятельности в условиях рыночной экономики. Если требовались консультации по тому или иному вопросу, к их услугам были общепризнанные мэтры в области финансов, международной торговли и юриспруденции.
Сегодня она на заслуженном отдыхе. Со своим мужем, Дорджи Николаевичем, знатным гидромелиоратором Калмыкии, который был в числе первых, кто осваивал Сарпинскую низменность для рисосеяния, в мире и согласии прожили почти полвека, вырастили двоих сыновей. К сожалению, супруга не стало в 2009 году.
В настоящее время их сын Санал с семьей живет и работает в г.Москве на ответственной должности. Теперь Евдокия Федоровна сама - глава большого и славного рода. Ее авторитет и жизненный опыт по-прежнему востребованы в воспитании 5 внуков, 7 правнуков, многочисленных племянников, а также и в предпринимательстве. Кроме того, она одна из активных членов правления общественного движения "Союз женщин Калмыкии". По словам его руководителя Лидии Давыдовны Лебедевой, благодаря Куваковой и при ее непосредственном участии, проведены четыре зональных форума "В семье единой", "Калмыкия - наш общий дом", республиканский конкурс "Женщина-лидер" и научно-практическая конференция "Читающие дети - наше надежное будущее", плюс ко всему она является инициатором создания женского клуба "Степнячка". А в качестве индивидуального предпринимателя по-прежнему продолжает оказывать помощь больным, многодетным семьям и малообеспеченным старикам.
Однажды я услышал песню в исполнении Валентины Толкуновой:
Жила, к труду привычная,
Девчоночка фабричная,
Росла, как придорожная трава.
На злобу неответная,
На доброту приветная,
Перед людьми и совестью права.
Мне кажется, что это песня о таких женщинах, как Евдокия Кувакова.

Владимир БОВАЕВ,
ветеран печати, заслуженный работник культуры России