Дважды бежал из ада

27-04-2016, 17:37 | Современник

Около шести миллионов военнослужащих Красной Армии попали в плен в годы Великой Отечественной войны, больше половины из них не вернулись домой. При попытке к бегству из гитлеровских концлагерей было убито более одного миллиона человек. А пытался бежать каждый пятый! В немецком плену, по архивным данным на 1 января 1945 года, содержалось 3 770 калмыков. Им предлагали пойти на службу в вермахт, но они отказались носить форму вражеской армии и воевать против своей Родины.

Известно около пятидесяти имен уроженцев республики: окруженцев, бежавших из плена, воевавших в партизанских отрядах, причем не только на территории Советского Союза, но и в рядах движения Сопротивления в странах Европы.

Во Франции воевали Д.Балханаков и Ф.Никитенко, в подпольной организации Бухенвальда состоял Николай Тимашов, был записан русским. О нем в своей книге писал один из руководителей подпольной организации Баки Назиров. В Югославии 18 наших земляков составили костяк русской (четы) роты 13 Хорватской бригады 1 Пролетарского корпуса. Храбро сражались С. Авюсов, С. Бажадыков, Н.Дакинов, К. Гаврилов, А. Картаев, Д. Кебюнов, Н. Кеквеев, К. Лиджиев, Л. Лившиев, А.Манджиев, Б.Мулаев, Очиров, П. Цебеков. Тугульчи Эрдниев погиб во время боя, когда группа совершала побег. Командовал ротой лейтенант Николай Монтыков, позже назначенный заместителем командира батальона. Он был награжден двумя орденами "За храбрость", умер в сибирской ссылке. Ш.Бораев, награжденный медалью "За храбрость", был удостоен ордена Красной Звезды в 1945 году, когда он с марта воевал в составе Красной Армии. Живыми вышли из боев пять человек. Комиссаром советского батальона в 18-й бригаде "Сошке" 30-й дивизии 9-го корпуса НОА был X. Бадмаев.

Группа калмыков под командованием С.Манцына воевала в партизанском соединении в Польше.

На западных территориях страны сражались окруженцы и бежавшие из плена Д.Андраев (ковпаковец), Д.Гаряев, П.Гужвенко, Н.Манжеев, Б.Мудаев, Д.Нусхинов, Б.Оджаев, М.Оконов, Д.Очиров, И.Суктугинов, М.Тагиров, А.Убушев (Убышев), М.Хонинов, А.Шалбуров, И. Шарапов. Некоторые партизаны и военнопленные, такие, как М.Оконов, И.Зайцев, В.Мучкаев и другие вновь были призваны в армию. Но имена многих патриотов все еще остаются неизвестными.

Партизаны за свои боевые подвиги удостоены государственных наград СССР и зарубежных стран. М. Сельгиков был удостоен звания Героя Советского Союза. Будущий народный поэт Калмыкии Михаил Хонинов представлялся к званию Героя. Также к званию Героя Югославии представлялись А.Картаев, С.Авъюсов и А.Манджиев.

Среди воинов, бежавших из плена, вероятно, мало найдется таких, как Борис Мишкеевич Чучилов. Он бежал дважды. В истории войны известны воины, совершавшие неоднократные побеги из концлагерей, но не всем им удавалось обрести свободу, тем более вернуться в строй.

Борис Чучилов начал службу в 1940 году в Прибалтике. В упорных боях истратив все боеприпасы, обессиленные солдаты части Бориса Мишкеевича, выбираясь из окружения, были пленены. Собрали военнопленных рядом с Вильнюсом, а потом после долгого марша их пригнали в лагерь. Немцы, будучи уверенными в своей победе, видимо, считали лагеря этого типа временными, что позволило группе пленных, в которую вошел Чучилов, совершить побег. Фронт к этому времени гремел орудийными раскатами где-то в стороне Курска. По дороге к ним присоединяются окруженцы, не сумевшие выбраться к своим. Глухими лесными тропами они пробираются по вражеским тылам и добираются к переднему краю нашей обороны. Вражескую передовую можно было преодолеть только с боем, они понимали, что в этой схватке могут погибнуть, а так хотелось добраться до своих. Но выбора не было - только штыковая атака, только рукопашная схватка давала свободу. Глубокой ночью они совершают прорыв и, преодолевая чужое и свое минные поля, прорываются к своим. Оставшихся в живых проверил "СМЕРШ", Бориса Чучилова зачислили в 69-й стрелковый полк.

Однако злоключения для солдата Чучилова на этом не закончились. Контуженный в одном из наступательных боев, он вновь попадает в плен и оказывается в лагере под Кенигсбергом. На этот раз неволя оказалась основательной: лагерь существовал не один год. За колючей проволокой под открытым небом провел зиму, пленные спасались от морозов в норах, которые рыли руками, какими-то мелкими предметами. Чтобы согреться, ослабевшие от голода и тяжелой работы пленные забивались в норы по несколько человек. Весной из нее невозможно было выбраться: талая вода превращала убежище в могилы. Мор косил узников тысячами: за год от 25 тысяч человек осталось 4 тысячи. В огромном рву вместе с мертвыми закапывали и больных, еще живых, но неспособных передвигаться. Но весна позволила питаться травой. Только чудом Борис Чучилов остался жив, молодой организм, привычный с детства к трудной жизни, да неистребимая воля к жизни помогали вынести ужасы неволи.

Уже в Германии, куда перевели пленных, ему улыбнулась удача - взял на работу бауэр. Однако счастье было коротким: хозяин обнаружил, что пленные рвут в огороде овощи. Наказание последовало жестокое: работников отправили в Бухенвальд. В Германии не хватало рабочих рук, крепких, по сравнению с узниками лагеря, вновь прибывших направили на железнодорожные работы. Присмотревшись к обстановке, Борис Мишкеевич понял, что есть шанс совершить побег. В группе пленных находились солдаты, с которыми он прошел круги ада. Надо было рисковать, и Борис Чучилов осторожно поделился своим замыслом с одним из них. Тот привлек товарища, собралась небольшая группа. Действовали осторожно, за чашку похлебки иные могли их и продать охранникам. Когда большую группу пленных отправили на железнодорожную станцию, решившиеся на отчаянный шаг пленники увидели груженные углем составы. Эшелон шел на восток. Улучив момент, группа смельчаков зарылась в уголь. Задыхаясь в черной пыли, давясь кашлем (хорошо, что стук колес глушил все звуки, да и охрана держалась подальше от пыльного груза), молясь, кто Пресвятой Богородице, кто Будде, провели всю ночь в дороге. Наступало утро. Высмотрев, что поезд идет по лесному массиву, оповестили друг друга и на ходу выпрыгнули из вагона. Убежав от железной дороги, насколько хватило сил, залегли в чаще. Отдышались, осмотрелись. Стало ясно, что вновь придется ждать ночи. С темнотой пошли по звездам на восток. Маршрут степняк выбрал точный. Когда встретили в лесу жилье, оказалось, что находятся они в Западной Белоруссии. Местные жители, чем могли, помогали беглецам. Красная Армия была близко, вскоре они встретились с разведчиками, те вывели их к своим.

Вновь их ждала проверка особого отдела. На этот раз она была более долгой, тщательной. Только после того, как на запросы из частей, где они служили, прибыли ответы, их решили отправить в тыл. С таким решением бежавшие из плена не могли согласиться. До конца войны оставалось немного, шел март сорок пятого года. Некогда было отдыхать, надо было сполна воздать врагу за перенесенные муки, унижение, смерть товарищей. Бориса Чучилова и его товарищей направили для дальнейшего прохождения службы в 223-й гвардейский стрелковый полк 78-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. В рядах этого прославленного в боях соединения Борис Мишкеевич Чучилов вновь дошел до Германии. Солдат-победитель, защитник Отечества, очистивший Европу от фашистской нечисти, был демобилизован из рядов Вооруженных сил СССР в 1946 году.

Его сэкусн (ангел-хранитель), заяч (творец и распорядитель судьбы), наделив степняка суровым заяном (судьбой), дал ветерану из Цаган Амана долгие годы жизни.

Николай МАНДЖИЕВ