Степь - стихия Батаара Убушаева

04-05-2016, 17:56 | Современник

В последнее время заповедник "Черные земли" все больше привлекает к себе внимание туристов. Организованный в 1990 году как учреждение, которое призвано защитить популяцию степной антилопы, в последнее время он взял на себя и другие функции, в том числе развитие экологического туризма, просветительскую работу. Подвижником этого движения является директор заповедника Батаар Иванович Убушаев. Сделанный им однажды выбор профессии стал определяющим - вся его трудовая жизнь связана с защитой природы. В свое время он окончил Вятскую государственную сельхозакадемию, затем работал в системе охотничьего надзора, был заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, но сегодня, будучи руководителем заповедника, он, действительно, чувствует себя на своем месте, ведь степь - его стихия. Ко всему прочему это очень интересный рассказчик. Он из тех людей, которые видят в простом закате волшебство, но при этом непримирим ко всем проявлениям варварского отношения к природе, тем более, к браконьерству.
- Ваше самое яркое воспоминание из детства?

- У меня их много: купание на речке шумной компанией, ловля рыбы на удочку со старшими двоюродными братьями, походы в магазин с мамой по воскресеньям, где обязательно покупали что-нибудь сладкое...
- Как вас воспитывали родители?
- Нас в семье пятеро детей, я младший - отхн кевун. Родители много работали, и моим воспитанием в основном занимались старшие сестры.
- Почему вы связали свою жизнь с защитой природы?
- Все детство и юность только и делал, что свободное время проводил на природе: ловил рыбу, чуть позднее охотился. В общем, когда пришло время выбирать будущую профессию, особых метаний не было.
- Какие качества, по вашему мнению, объединяют людей и животных?
- Все мы рождаемся со своим характером. Это касается не только людей, но и животных, и в этом мы очень похожи.
- Что вас восхищает в братьях наших меньших?
- Жажда жизни. Иногда в схватке с сильным соперником более слабому удается ускользнуть, здесь все зависит от воли к жизни и, конечно, случая.
- Какой представитель фауны вам близок по характеру?
- Я родился в год Тигра. И это животное мне импонирует. Я, как большой кот, который гуляет сам по себе.
- Мне известно, что вы коллекционируете значки. Откуда взялась такая идея?
- Как и все школьники того времени, я с детства любил все собирать. Коллекционировал и значки, и марки, и монеты, и открытки. Продолжаю делать это и сейчас. В моей коллекции в основном значки, что отражают жизнь заповедников, животных.
- Ваши жизненные ценности?
- Это сложный вопрос. Ценности человека меняются с годами и духовным развитием. Но есть и непреложное: семья, дети, родители, братья и сестры, друзья. Очень переживаю за будущее природы республики.
- Чем вы любите заниматься в свободное время?
- С удовольствием могу провести время на рыбалке, поиграть в футбол с друзьями, повозиться с младшим сыном.
- Есть место на планете, где бы вы хотели побывать и почему?
- Таких мест очень много. Это и саванны Африки, и вулканы Камчатки, и тропические леса Амазонии и Калимантана. Хочется воочию увидеть все первозданное великолепие природы.
- В чем вы видите свое предназначение?
- Однозначно ответить сложно. Думаю, что главное - быть полезным обществу. Если говорить о настоящем времени, то важно сделать все, чтобы спасти угасающую популяцию сайгаков в республике.
- Что для вас является главным в воспитании детей?
- Их индивидуальность, которую следует обязательно сохранять и развивать.
- Как вы относитесь к спорту, и есть ли любимый вид спорта?
- В школьные и студенческие годы играл почти во все распространенные у нас командные виды спорта. Но больше всего люблю футбол, до сих пор гоняю мяч.
- Какую книгу вы прочитали последней?
- "Волчий тотем" китайского писателя Цзян Жуна. Это книга о чем-то большем, чем просто о взаимоотношениях волков и людей.
- Редкое животное, которое вы видели, и как это было?
- В прошлом году в степи, недалеко от поселка Ачинеры, мне удалось увидеть двух чернобрюхих рябчиков, редких залетных птиц нашей фауны, в самом заповеднике - дрофу. Обычно встреча с диковинными животными происходит неожиданно. Иногда это бывают какие-то секунды, и все - птица исчезает из поля зрения, но память о встрече остается на всю жизнь.
- Если бы вам доверили снять фильм о фауне Калмыкии, каким бы он был?
- Я бы рассказал о каждом сезоне года. Это совершенно удивительные краски, разные сезонные наряды одних и тех же животных. Главную роль в фильме, безусловно, отвел бы сайгаку.
- Выбирая между пустыней и Северным полюсом, чему бы отдали предпочтение и почему?
- Мне, как человеку южному, ближе пустыня. Я жару больше люблю, чем холод.
- Хотели бы жить в другой стране?
- Нет. Хотя меня раньше посещали мысли о Монголии. Большей частью из-за дикой девственной природы, которая еще сохранилась там.
- Ваши планы на будущее?
- Пока они связаны с сохранением дикой природы, сайгаков, в первую очередь.
- Главная черта вашего характера?
- Наверное, ответственность.
- Говорите ли вы по-калмыцки?
- Говорю, но не так, как хотелось бы. Обязательно буду совершенствоваться.
- Есть ли у вас мечта?
- Есть мечта. Завести в Калмыкию куланов, частично возродить древнюю степь, где бы паслись вольные стада сайгаков, куланов, лошадей, в небе парили орлы, а внизу свистели многочисленные суслики. Может, это и есть страна Бумба?

Татьяна ЧУДУТОВА